"Газпром" планирует новые инвестиции в энергетику Турции

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" планирует новые инвестиции в энергетику Турции. Об этом шла речь на встрече председателя правления компании Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером в Анкаре. Как сообщает пресс-служба холдинга, на переговорах обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере, и, прежде всего, перспективы дальнейшего развития сотрудничества.
Основной темой обсуждения стали возможности инвестиций в развитие газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, объектов подземного хранения газа, в нефтяной сфере и электроэнергетике. Достигнуты договоренности о создании совместной рабочей группы, которая проработает детали новых проектов и подготовит к сентябрю 2004 года соглашение о сотрудничестве.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с момента начала поставок в 1987 году и до 2003 года включительно из России в Турцию экспортировано 105,8 млрд. кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям: "Трансбалканскому газопроводу" и газопроводу "Голубой Поток".
Ежегодно объемы экспорта газа увеличиваются. Так, в 2003 году объем экспорта достиг 12,5 млрд. кубометров, рост составил 6% к предыдущему году.
Самый перспективный проект сотрудничества России и Турции в газовой отрасли - это газопровод "Голубой Поток", построенный в рамках межправительственного российско-турецкого соглашения от 15 декабря 1997 года.
"Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по "Голубому потоку" повышают надежность поставок газа в Турцию для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны.
Газопровод "Голубой поток" является уникальным газотранспортным сооружением, не имеющим аналогов в мире. Пропускная способность "Голубого потока" - до 16 млрд. кубометров в год.
В настоящее время ОАО "Газпром" рассматривает дальнейшие возможности инвестиций в газовую отрасль Турции. В 2004 году "Газпром" через свои дочерние предприятия приобрел 40% акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas, владеющей и управляющей пакетами акций в сбытовых сетях, доставляющих газ до турецких потребителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru