Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Восемь сотрудников НКМК в этом году удостоены звания "Почетный металлург", которое с 1947 года присуждают лучшим из лучших в этой отрасли

Восемь сотрудников НКМК в этом году удостоены звания "Почетный металлург", которое с 1947 года присуждают лучшим из лучших в этой отрасли

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В их числе машинист мостового крана Татьяна Ивановна Расторгуева – одна из пяти женщин, ставших обладательницами этого звания и соответствующего отличительного нагрудного знака. За 47 лет существования награды её получили 1500 человек, когда-либо трудившихся на комбинате.

Примечательно, что Т.И. Расторгуева лишь вторая женщина, ставшая почетным металлургом за последние 28 лет. В прошлый раз это было в 2002 году, а ранее только в 1976-м. Министерство промышленности не впервые отметило работу Татьяны Ивановны. Она уже дважды получала почетные грамоты, что лишний раз подтверждает её профессионализм, которому, впрочем, удивляться не приходится. Ведь работает Расторгуева в копровом цехе комбината уже почти 30 лет. Не много найдется людей, в течение долгих лет сохранивших неподдельный интерес к своему делу и завидную работоспособность, как Татьяна Ивановна.

Металлургом она стала в восемнадцать лет, окончив ПУ-13. Профессию выбрала раз и навсегда – просто потому, что понравилась. Возможно, повлияла на выбор девушки и тётя, которая уже в то время работала на комбинате. У неё Татьяна жила во время своей учебы, приехав в Новокузнецк из родного села Благовещенка Мариинского района.

Первое время после училища Татьяна работала на заводе металлоконструкций (ЗМК). На двадцатом году вышла замуж. Вот здесь-то судьба и связала её с металлургией окончательно, а заодно и с комбинатом. Семья мужа Анатолия Расторгуева оказалась настоящей династией металлургов: и сам он, и отец, и дед трудились тогда на КМК. Позднее свёкор устроил туда же и Татьяну – по большому блату. Просто так женщин в то время на комбинат не принимали.
Зато сегодня в родном копровом их хоть отбавляй. А вот мужчин здесь– по пальцам можно пересчитать. Почему? Наверное, потому, что от прочего производства копровый цех очень отличается. Нет здесь романтики огня и раскалённого металла. Только груды покореженного лома на полу, в нагруженных с горкой вагонах, кузовах "КамАЗов" и "ЗИЛов", ползущих сюда от проходной круглые сутки. Шипение и бьющее по глазам в полумраке цеха пламя газорезок. А в десяти метрах над головой, под самым потолком, шумно перекатываются с места на место узенькие кабины нескольких мостовых кранов: разгружают, погружают, сортируют, перекладывают металлолом, а после отправляют его на переплавку. И так всю смену, двенадцать часов подряд. Работа довольно однообразная и кропотливая, требующая аккуратности. Не каждому мужчине это приходится по вкусу. Им разнообразие подавай, сильных впечатлений, улыбается Татьяна Ивановна. Вот и в её бригаде мужчина только один – муж Анатолий.

Вместе они уже 30 лет и почти всегда рядом: и дома, и на работе, что вопреки расхожему мнению не мешает им сохранять всё это время добрые отношения в семье. Да и с мужем ей повезло, покладистый, заботливый, а ещё – хороший отец. С единственной дочерью Натальей Анатолий ладил едва ли не лучше, чем сама Татьяна.

Сейчас Наталья уже взрослая женщина и, видно, поддавшись влиянию семейной традиции, окончила металлургический колледж и тоже работает на НКМК. Есть у Татьяны Ивановны и внук – двенадцатилетний Димка, любимец семьи. Ему о профессии думать пока ещё рановато, но не исключено, что и он когда-нибудь станет металлургом. Во всяком случае, бабушке это пришлось бы очень по душе.

Завидные отношения сложились у Татьяны Ивановны и со свекровью: "Она мне как мама! Живем вместе много лет, и никогда я об этом не жалела".

А лучший досуг для Татьяны – выехать на природу или на садовый участок.

И тоже вместе с родными.

Во многом именно взаимовыручка и прекрасные отношения в семье стали залогом успеха и на работе, а в итоге и получения почетного звания. Хотя об этом Татьяна Ивановна, пожалуй, никогда и не думала, просто, как она сама говорит, работала всегда с душой. И вполне заслуженная награда стала для неё полной неожиданностью. На собрание, сказали, явиться в обязательном порядке. Вот и пошла, а зачем – узнала, только когда на сцену пригласили.

"Рада? Конечно, приятно. Коллеги поздравили, домашние… Да и кроме морального удовольствия от сознания того, что твой труд отметили, оценили, есть и более существенный интерес. Звание почетного металлурга дает право на прибавку к пенсии, что никогда не бывает лишним.

Кстати, на пенсии Татьяна Ивановна уже полгода, с февраля нынешнего года. Но с производства она уходить не собирается: "Пока силы есть, буду работать". Вот только более высокой награды для металлургов в Министерстве промышленности пока не придумали.

Инесса КОЛОДИНА

http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
11: 41
Крафт групп поставляет металлопрокат для строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена |
11: 20
ИЗ-Картэкс выполнил заказ для АЭС «Куданкулам» |
11: 00
Теплант и Электрощит - ТМ Самара договариваются о сотрудничестве |
10: 40
Цветные металлы устали дорожать? |
10: 20
Уралвагонзавод и Альфа-Банк приближаются к урегулированию долга |
10: 20
Алчевский металлургический комбинат остановил производство из-за блокады |
09: 40
Китайская 304-я нержавейка продолжает расти в цене |
09: 40
С китайских металлургов снято обвинение в промышленном шпионаже в США |
08: 00
Российская железная руда в январе подорожала на 21,7% |
07: 01
Импорт сляба на Тайвань снизился в январе на 44% |
07: 01
Экспорт х/к рулона из Южной Кореи вырос в январе на 5,5% |
07: 01
Индонезия дала зеленый свет экспорту меди Freeport |
07: 01
Производство нерафинированной стали в январе в Аргентине снизилось на 7% |
07: 01
Tongguan Jinyuan: дефицит цинкового концентрата в Китае вырос в 2016 году до 448 тысяч тонн |
07: 01
Wuyang Steel повышает цены для марта |
07: 01
NSSMC удерживает  цены на двутавр неизменными |
07: 01
ArcelorMittal согласилась с правительственной моделью ценообразования для стали в ЮАР |
07: 01
Стальные фьючерсы в Шанхае показали хороший результат |
07: 00
ЕС добавляет иранский стальной импорт в список угроз |
07: 00
В России наблюдается рост промышленного производства |
07: 00
Развитие железнодорожное машиностроения будет продолжаться |
07: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на китайские бесшовные трубы |
07: 00
В Якутии может быть выявлена редкоземельная провинция |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003