Здравоохранение в России станет платным

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Михаила Фрадкова уже занято подготовкой следующей непопулярной реформы. Газета "Русский курьер" со ссылкой на неназванный, но "хорошо информированный" источник сообщает, что к концу года в России фактически исчезнет бесплатное медицинское обслуживание.

По данным газеты, суть реформы в следующем. Во-первых, со следующего года резко "снизят" число мест в стационарах, закрывая целые больницы. Во-вторых, всю первичную медико-санитарную помощь отдадут на содержание муниципальных образований, а всю специализированную - субъектам. Федеральные власти более заниматься здравоохранением не будет.

А это, как подчеркивает РК, больно ударит не только по населению, но и по медикам, платить которым тоже будут из региональных бюджетов, в которых денег гораздо меньше, чем в федеральном, куда поступают нефтяные сверхдоходы. "Я не думаю, что они (регионы) довольны, - заявил газете неназванный правительственный чиновник, - потому что прекрасно понимают, что это нереально".

Большую часть больниц и поликлиник, которые будут работать и в будущем, переведут в так называемые "автономные некоммерческие организации".

Впрочем, как отмечает газета, большая часть здравоохранения в России, несмотря на обязательное медицинское страхование, уже давно стала платной для населения. В прошлом году население уже оплатило значительную часть расходов на здравоохранение: государство дало 385 млрд рублей, а пациенты - 195. Однако уже на 2005 год на поддержку здравоохранения необходимо 650 млрд рублей. "Но шансы получить эти средства практически равны нулю", - вынужден был признать заместитель министра Минздравсоцраза Стародубов на недавнем всероссийском семинаре-совещании.

В настоящее время износ основных фондов в медицинских учреждениях составляет уже 30%, доступность медпомощи практически ликвидирована, а квалифицированные кадры разбегаются в поисках заработка. По официальным данным в стране не хватает половины участковых терапевтов - около 30 тысяч. Оклад врача не дотягивает до 3 тысяч рублей, медсестры - до полутора, а у санитарки составляет 600 рублей в месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru