Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары сдались добровольно

Пивовары сдались добровольно

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Союз российских пивоваров и Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) подписали в четверг соглашение о социальном партнерстве, которое предусматривает добровольное ограничение производства и распространения рекламы пива.

Документ очень своевременный, учитывая, что 31 июля Госдума должна рассмотреть в третьем чтении федеральный законопроект, предусматривающий существенные ограничения рекламы пива.

В соглашении, подписанном заместителем председателя Совета союза Российских пивоваров, президентом ЗАО "МПБК Очаково" Алексеем Кочетовым и президентом АКАР Владимиром Евстафьевым, говорится, что теперь
реклама пива будет разрабатываться "с высокой степенью ответственности перед обществом".

Отныне в рекламе, соответствующей соглашению, не будет непосредственного обращения к лицам моложе 18 лет, не будет проводиться прямой зависимости между потреблением пива и повышением социального статуса человека, а также уровнем его физического и умственного развития.

"Мы пожинаем плоды того, чего добились сами своей борьбой за прибыль, – самокритично заявил Алексей Кочетов. – Закон будет принят, в этом нет никаких сомнений. Нам надо будет пройти путь ограничений. Но надо помнить, что в рекламе нельзя показывать голых женщин, и такой рекламы больше не будет".

По мнению Кочетова, происходящее – не кризис всей отрасли, а "кризис отдельных предприятий, которые "подсаживают" всех". Говоря и о голых женщинах в рекламе, и об "отдельных предприятиях", президент "Очакова" имел в виду компании "Тинькофф" и Sun Interbrew, не присоединившихся к соглашению. "Они ведут себя как временщики, а не жители России", – эмоционально заметил он.

"Может быть, мы немного запоздали с этим соглашением, – заявил Владимир Евстафьев. – Но рекламу можно регулировать только изнутри, а не законодательно. Талантливый рекламист всегда придумает, как обойти закон. Казалось бы, как хорошо, что запретили прерывать рекламой детские программы и фильмы. А на деле телевизионщикам стало невыгодно показывать их и количество программ для детей резко сократилось".

Сейчас, заявил президент АКАР, исчезновение рекламы пива приведет к тому, что сократится количество спортивных программ и российского кино.

Согласно предложенным специальной рабочей группой Госдумы поправкам к закону "О рекламе", пиво запрещено рекламировать в спортивных и культурных организациях, что делает невозможным спонсорство пивоваренными компаниями различных турниров и концертов.

Директор по маркетингу ОАО "ПК Балтика" Андрей Рукавишников напомнил, что компания – генеральный спонсор чемпионата России по футболу и принятие законопроекта может поставить под сомнение возможность продолжения трансляций соревнований.
Встает вопрос и о трансляции с крупнейших международных спортивных состязаний, например кубка УЕФА, спонсором которых остаются известные пивоваренные компании.

Следить за соблюдением условий соглашения должна будет Комиссия по этике и добросовестности в рекламе.

"Мы одна из немногих стран, в которых есть закон о рекламе, – заявил Вадим Куликов, руководитель Комиссии. – Мы, Украина и еще несколько развитых государств. Но существующий закон у нас соблюдается далеко не всегда, поскольку чиновники следуют не букве, а духу закона. Несмотря на запрет, реклама крепких алкогольных напитков никуда не исчезла. А вот если бы алкогольная индустрия взяла на себя ограничительные функции, ситуация была бы лучше. Индустриальные кодексы гораздо действеннее".

Нарушители, в соответствии с соглашением, будут подвергнуты официальному порицанию, что все участники встречи считают действенной мерой. Кроме того, в соглашении говорится о том, что "распространение одной и той же по содержанию рекламы одного и того же товара не должно осуществляться более чем два раза общей продолжительностью не более чем 2 минуты в течение часа... на одной частоте".

За соблюдением этого пункта, оговариваемого, кстати, и в законе о СМИ, будет также следить Комиссия по этике и добросовестности в рекламе. На данный момент самые серьезные претензии по этому поводу предъявляются третьей кнопке, на которой вещают ТВЦ и канал "Московия".

Андрей Рукавишников отметил, что пивовары налагают на себя даже большие ограничения, чем предусмотренные рассматриваемым в Госдуме законом, который, по его мнению, "вынут из-под сукна и может быть в сыром недоработанном виде принят впопыхах. В итоге у нас будет еще один неработающий, неразумный закон".

В возможность переубедить депутатов ни пивовары, ни рекламщики не особо верят. Согласно поправкам к закону, запрещается телевизионная реклама пива с 7 утра до 22 часов. В рекламе запрещено использовать образы людей и животных, а также мультипликацию. Таким образом, известным маркам, вполне возможно, придется менять свои фирменные знаки. В этой связи, например, тяжело придется пиву Kozel.

Впрочем, новый закон ударит не только по производителям пива. Удар будет ощутим и для рекламного рынка. По данным "Видео Интернешнл", в прошлом году доля рекламы пива в общем объеме российской рекламы составила около 9%. Потрачено на нее около $120 млн. В 2001 г. на рекламу пива было потрачено $60 млн, а в 2002 – $108 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003