Пиратские CD прибыльнее наркотиков

Понедельник, 1 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пиратские CD прибыльнее наркотиков
По статистике, предоставленной европейскими таможенными комитетами, за последний год количество изъятых пиратских CD-, DVD-дисков и видеокассет сократилось на 70% по сравнению с 2001 годом. Однако продукция индустрии развлечений по-прежнему находится на втором месте в списке контрафактных товаров - после табачных изделий.
Еврокомиссия обнародовала последние цифры, касающиеся деятельности таможенных служб на внешних границах Европейского Союза. Как говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, "количество изъятых CD-, DVD-дисков и видеокассет значительно снизилось, с 40 млн. штук в 2001 году примерно до 12 млн. в 2002 г.". По оценкам специалистов, это можно частично объяснить растущими масштабами скачивания фильмов и музыки из интернета, однако также и таможенной политикой, запрещающей провозить "болванки".

Но даже несмотря на то, что количество изъятых пиратских CD, DVD-дисков и видеокассет сократилось, они по-прежнему являются одними из самых распространенных контрафактных товаров, ввозимых в Евросоюз: те 12 млн. штук, которые были изъяты в 2002 году, - это 14% всей найденной контрабанды, 36,9% которой составляют нелегально ввозимые сигареты.

Страны, экспортирующие контрафактные диски и кассеты, - это, в первую очередь, азиатский регион, где в Таиланде и Малайзии производится по 22% от их общего количества. Далее идет Бельгия, ей принадлежит 16% всей ввозимой аудиовизуальной контрабанды.

Как говорится в отчете, таможенники часто обнаруживают десятки тысяч пиратских CD-дисков в одной партии груза, причем часто этот груз состоит из одинаковых упаковок весом менее 2 кг, в которых на один шпиндель насаживается около сотни дисков.

Если говорить о прибыльности, то торговать пиратскими CD- и DVD-дисками в Евросоюзе выгоднее, чем наркотиками. "Один килограмм марихуаны, проданный в Европе, принесет менее ?2 тыс., a килограмм пиратских или контрафактных CD-дисков - ?3 тыс.", - следует из отчета Еврокомиссии. Средняя стоимость диска для игровой приставки на европейском рынке колеблется от ?55 до ?60. В то же время, отпускная цена контрафактной версии того же диска составляет примерно ?0,5.

Как отмечают представители европейских налоговых органов, также наблюдается существенный рост числа ввозимых контрабандой комплектующих для мобильников - в 2002 году их было изъято на 503% больше по сравнению с 2000 годом, что объясняется увеличением количества пользователей мобильной связи в регионе. В то же время, количество изъятой контрафактной компьютерной техники - ПК, мониторов, принтеров и т.д. - составляет лишь 0,1% от всей найденной таможенниками контрабанды.
CNews.ru

www.olo.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru