Михаилу Фрадкову предложили приватизировать водку

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обсуждение в правительстве планов приватизации в будущем году закончилось сенсацией. На продажу могут выставить не только "Аэрофлот", "Красэйр" и крупнейшие морские порты ("Известия" писали об этом вчера). Государство продаст поистине "народное достояние" — компанию "Росспиртпром". Водочный монополист, владеющий заводами по всей России, уйдет с молотка вместе со "всенародно любимыми" марками — такими как "Столичная".

Заседание правительства в четверг задержалось на 40 минут. Это было вызвано тем, что премьер Михаил Фрадков встречался с утра с президентом. По сообщению кремлевской пресс-службы, речь шла как раз о повестке заседания правительства: планах приватизации на 2005 год. Еще — о развитии транспортного коридора "Север-Юг" и о поездке Фрадкова в Астраханскую область. Однако премьер, открывая заседание, неожиданно заговорил о другом.

"Прежде чем заняться повесткой дня, я хотел бы еще раз вернуться к социальным льготам", — предложил Фрадков. Значит, об этом и говорили президент с премьером, решили журналисты. Но нет, оказывается, дело в том, что время поджимает. "У нас с вами осталось всего несколько дней", — предупредил Фрадков министров. Но это не помешало Фрадкову еще раз расставить все точки над i: "Принятое принципиальное решение экономически обосновано, социально справедливо и, по нашему твердому убеждению, должно улучшить жизнь миллионам граждан". Столь чеканная формулировка из уст премьера навела на мысль, что вынесена она все-таки из встречи с президентом. Ну, может быть, из разговора о поездке в край икры и арбузов.

Целесообразность вызывает сомнения

Докладчиком по теме заседания был глава Минэкономразвития Герман Греф. Сообщив, что государство владеет более чем 9000 госпредприятий (ГУП), пакетами почти 4000 АО и 37 с хвостиком тысячами федеральных учреждений, министр рассказал о печальных итогах их деятельности.

Производительность труда в госсекторе в 1.5 раза ниже, чем в частном. Пакеты акций АО дали доход всего в 12 млрд. рублей — да и то 95% из них принесли такие системообразующие, как богатый "Газпром". В большинстве ГУПов выгоднее сдать в аренду занимаемые ими площади, чем продолжать едва теплящуюся жизнь. "Около 16% ГУПов находятся в состоянии перманентного банкротства, — заявил Греф. — Целесообразность участия государства в большинстве унитарных предприятий вызывает сомнения".

Поэтому большинство ГУПов в следующем году будут акционировать, чтобы потом либо продать, либо ликвидировать. Греф предложил с самыми маленькими или никудышными не мучиться, а продать их просто как имущественный комплекс. Правда, до сих пор не проинвентаризировали около 70% земли под ними, которая и может стать самым лакомым активом.

Малый бизнес стратегического значения

Греф предложил уже осенью внести поправки в законодательство, чтобы приватизация пошла полегче. Пока именно из-за его недостатков не удается приватизировать многие предприятия. Например, 17%-ный госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината не могут выставить на продажу второй год: комбинат входит в список стратегических предприятий, запрещенных к приватизации. То, что более 80% комбината уже приватизировано, составителей списка, видимо, не смутило.

Свыше 3 тыс. предприятий отстранены от продаж 18 указами президента и 60 с лишним постановлениями правительства. "В большинстве из них государство имеет менее 12% акций, а работников около 50 человек, и совершенно непонятно, зачем их закреплять в госсобственности", — сообщил Греф. Нужно заметить, что при численности в 50 человек нормальное предприятие относят к малому бизнесу. "Когда начинали пересматривать список, речь шла о том, что в нем останется около 200 предприятий, теперь он уже расширился до 1200", — возмущался министр.

Водка вместо самолетов

Но не только недостатки законодательства мешают государству продать ненужное. На заседании так и не прояснилась судьба "Аэрофлота". Минэкономразвития предлагает госпакет в 51.2% акций продать, а менеджмент компании — против. "По ряду параметров компания еще может нарастить капитализацию, — говорит заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. — Кроме того, ряд межправительственных соглашений, в том числе по компенсационным выплатам за пролет над российской территорией, заключен с учетом сегодняшнего статуса компании".

"Связьинвест" продать решили во что бы то ни стало, но так и не смогли определиться, какую долю, когда и на каких условиях. "Создана рабочая группа, в течение месяца определим способ приватизации", — пообещал Греф журналистам после заседания. С "Аэрофлотом" решать будут дольше — до 1 октября.

Зато министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил продать ГУП "Росспиртпром". Царский подарок: это практически алкогольная госмонополия. "Росспиртпром" владеет 18 спиртзаводами да еще акциями 100 АО, которым принадлежат 200 алкогольных заводов России. Но гораздо известнее его борьба за зарубежные водочные бренды, в частности водки "Столичная". Отнимали бренд, кстати, под лозунгом государственных интересов. Теперь, получается, готовы продать его снова в частные руки: Греф подтвердил, что "Росспиртпром" будет включен в план приватизации 2005 года, если Минсельхоз успеет за две недели подготовить необходимые документы. "Успеем", — с энтузиазмом заверил его Гордеев.

За Горбатым мостом не разобраться

Вопросов план приватизации оставил больше, чем ответов. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко так и не разобрался, куда делись не распроданные еще в 2003 году предприятия. "Они перешли на 2004 год, а теперь в плане 2005-го их нет, как бы не затерялись", — беспокоился министр.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов допытывался, выполняют ли государственные функции протезно-ортопедические предприятия: до них приватизация еще не дошла, а ну как дойдет? Греф подтвердил опасения министра: "Я считаю, это вполне конкурентоспособный рынок".

Совместными усилиями министры так и не смогли понять, чем считать акционирование ГУПов, 100% акций которых останется у государства: приватизацией или просто реорганизацией? Между прочим, большую часть приватизационного плана занимают именно такие "продажи". "Обществу должно быть понятно, — грозно сказал Фрадков. — А мы и сейчас по плану приватизации спотыкаемся". "Разделить список приватизации на две части", — предложили из зала. "Закон не позволяет, — защищался Греф. — Все преобразования сейчас считаются приватизацией". Видно было, что ему и самому лукавство закона не по душе.

В конце концов премьер потерял терпение. "Вот видите, сколько надо объяснять, — констатировал он. — Я и то не понимаю, а уж человек за Горбатым мостиком и подавно не поймет". Это премьер имел в виду простых людей, которые находятся за мостиком у Дома правительства. Поэтому решили план приватизации еще немного доработать. Чтобы стало понятно если не тем, кто за мостиком, то хотя бы тем, кто перед ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1259
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003