Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Михаилу Фрадкову предложили приватизировать водку

Михаилу Фрадкову предложили приватизировать водку

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обсуждение в правительстве планов приватизации в будущем году закончилось сенсацией. На продажу могут выставить не только "Аэрофлот", "Красэйр" и крупнейшие морские порты ("Известия" писали об этом вчера). Государство продаст поистине "народное достояние" — компанию "Росспиртпром". Водочный монополист, владеющий заводами по всей России, уйдет с молотка вместе со "всенародно любимыми" марками — такими как "Столичная".

Заседание правительства в четверг задержалось на 40 минут. Это было вызвано тем, что премьер Михаил Фрадков встречался с утра с президентом. По сообщению кремлевской пресс-службы, речь шла как раз о повестке заседания правительства: планах приватизации на 2005 год. Еще — о развитии транспортного коридора "Север-Юг" и о поездке Фрадкова в Астраханскую область. Однако премьер, открывая заседание, неожиданно заговорил о другом.

"Прежде чем заняться повесткой дня, я хотел бы еще раз вернуться к социальным льготам", — предложил Фрадков. Значит, об этом и говорили президент с премьером, решили журналисты. Но нет, оказывается, дело в том, что время поджимает. "У нас с вами осталось всего несколько дней", — предупредил Фрадков министров. Но это не помешало Фрадкову еще раз расставить все точки над i: "Принятое принципиальное решение экономически обосновано, социально справедливо и, по нашему твердому убеждению, должно улучшить жизнь миллионам граждан". Столь чеканная формулировка из уст премьера навела на мысль, что вынесена она все-таки из встречи с президентом. Ну, может быть, из разговора о поездке в край икры и арбузов.

Целесообразность вызывает сомнения

Докладчиком по теме заседания был глава Минэкономразвития Герман Греф. Сообщив, что государство владеет более чем 9000 госпредприятий (ГУП), пакетами почти 4000 АО и 37 с хвостиком тысячами федеральных учреждений, министр рассказал о печальных итогах их деятельности.

Производительность труда в госсекторе в 1.5 раза ниже, чем в частном. Пакеты акций АО дали доход всего в 12 млрд. рублей — да и то 95% из них принесли такие системообразующие, как богатый "Газпром". В большинстве ГУПов выгоднее сдать в аренду занимаемые ими площади, чем продолжать едва теплящуюся жизнь. "Около 16% ГУПов находятся в состоянии перманентного банкротства, — заявил Греф. — Целесообразность участия государства в большинстве унитарных предприятий вызывает сомнения".

Поэтому большинство ГУПов в следующем году будут акционировать, чтобы потом либо продать, либо ликвидировать. Греф предложил с самыми маленькими или никудышными не мучиться, а продать их просто как имущественный комплекс. Правда, до сих пор не проинвентаризировали около 70% земли под ними, которая и может стать самым лакомым активом.

Малый бизнес стратегического значения

Греф предложил уже осенью внести поправки в законодательство, чтобы приватизация пошла полегче. Пока именно из-за его недостатков не удается приватизировать многие предприятия. Например, 17%-ный госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината не могут выставить на продажу второй год: комбинат входит в список стратегических предприятий, запрещенных к приватизации. То, что более 80% комбината уже приватизировано, составителей списка, видимо, не смутило.

Свыше 3 тыс. предприятий отстранены от продаж 18 указами президента и 60 с лишним постановлениями правительства. "В большинстве из них государство имеет менее 12% акций, а работников около 50 человек, и совершенно непонятно, зачем их закреплять в госсобственности", — сообщил Греф. Нужно заметить, что при численности в 50 человек нормальное предприятие относят к малому бизнесу. "Когда начинали пересматривать список, речь шла о том, что в нем останется около 200 предприятий, теперь он уже расширился до 1200", — возмущался министр.

Водка вместо самолетов

Но не только недостатки законодательства мешают государству продать ненужное. На заседании так и не прояснилась судьба "Аэрофлота". Минэкономразвития предлагает госпакет в 51.2% акций продать, а менеджмент компании — против. "По ряду параметров компания еще может нарастить капитализацию, — говорит заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. — Кроме того, ряд межправительственных соглашений, в том числе по компенсационным выплатам за пролет над российской территорией, заключен с учетом сегодняшнего статуса компании".

"Связьинвест" продать решили во что бы то ни стало, но так и не смогли определиться, какую долю, когда и на каких условиях. "Создана рабочая группа, в течение месяца определим способ приватизации", — пообещал Греф журналистам после заседания. С "Аэрофлотом" решать будут дольше — до 1 октября.

Зато министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил продать ГУП "Росспиртпром". Царский подарок: это практически алкогольная госмонополия. "Росспиртпром" владеет 18 спиртзаводами да еще акциями 100 АО, которым принадлежат 200 алкогольных заводов России. Но гораздо известнее его борьба за зарубежные водочные бренды, в частности водки "Столичная". Отнимали бренд, кстати, под лозунгом государственных интересов. Теперь, получается, готовы продать его снова в частные руки: Греф подтвердил, что "Росспиртпром" будет включен в план приватизации 2005 года, если Минсельхоз успеет за две недели подготовить необходимые документы. "Успеем", — с энтузиазмом заверил его Гордеев.

За Горбатым мостом не разобраться

Вопросов план приватизации оставил больше, чем ответов. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко так и не разобрался, куда делись не распроданные еще в 2003 году предприятия. "Они перешли на 2004 год, а теперь в плане 2005-го их нет, как бы не затерялись", — беспокоился министр.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов допытывался, выполняют ли государственные функции протезно-ортопедические предприятия: до них приватизация еще не дошла, а ну как дойдет? Греф подтвердил опасения министра: "Я считаю, это вполне конкурентоспособный рынок".

Совместными усилиями министры так и не смогли понять, чем считать акционирование ГУПов, 100% акций которых останется у государства: приватизацией или просто реорганизацией? Между прочим, большую часть приватизационного плана занимают именно такие "продажи". "Обществу должно быть понятно, — грозно сказал Фрадков. — А мы и сейчас по плану приватизации спотыкаемся". "Разделить список приватизации на две части", — предложили из зала. "Закон не позволяет, — защищался Греф. — Все преобразования сейчас считаются приватизацией". Видно было, что ему и самому лукавство закона не по душе.

В конце концов премьер потерял терпение. "Вот видите, сколько надо объяснять, — констатировал он. — Я и то не понимаю, а уж человек за Горбатым мостиком и подавно не поймет". Это премьер имел в виду простых людей, которые находятся за мостиком у Дома правительства. Поэтому решили план приватизации еще немного доработать. Чтобы стало понятно если не тем, кто за мостиком, то хотя бы тем, кто перед ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003