Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Push To Talk - на спор

Push To Talk - на спор

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский оператор сотовой связи "ВымпелКом " (торговая марка "Би Лайн GSM ") обнародовал результаты тестирования услуги Push To Talk (РТТ), предоставляемой на базе GPRS, и считает, что РТТ доказала свою жизнеспособность.

Однако коллега оператора по "большой тройке " - компания "МегаФон " ставит под сомнение востребованность и готовность РТТ к выходу на массовый рынок в том виде, в котором она существует сейчас, говоря, что полноценного коммерческого решения РТТ нет пока даже в Европе.

Советник генерального директора "Соник Дуо " Роман Проколов сообщил репортеру ComNews.ru: "В настоящее время услуга РТТ не имеет утвержденного стандарта, а ее внедрение серьезно ограничено количеством доступных терминалов. Мы встречались со всеми крупными производителями решений РТТ и обсуждали ее коммерческую модель. В Европе до сих пор нет ни одного полноценного коммерческого решения, а запускать услугу в "сыром" виде только из имиджевых соображений, как это пытаются сделать некоторые коллеги в Москве, мы не видим смысла. За неимением готового решения у производителей наши специалисты сейчас прорабатывают собственную коммерческую модель РТТ, которая должна четко ответить на вопросы - "кому это нужно" и "как эту штуку сделать доступной и массовой". Параллельно мы ведем переговоры с производителями о развертывании тестовых зон ".

Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома " Артем Минаев сказал: "Сегодня никто не говорит о ближайшем запуске услуги в коммерческую эксплуатацию. GPRS-сеть для тестирования использовалась в том виде, в котором она есть сейчас, специально ничего не делалось. В коммерческую эксплуатацию РТТ выйдет в ином виде, и уже в этом случае к ней будут предъявляться совсем другие требования ". Руководитель службы Управления продуктами "ВымпелКома " Юрий Антонов: "Коммерческий запуск услуги РТТ запланирован на конец 2004 г. – апрель 2005 г. "

Тестирование РТТ проводилось в партнерстве с Nokia. Для этого была выбрана компания "Такси Блюз ". РТТ позволяет организовать связь в рамках виртуальной группы, которая может состоять из нескольких человек. Телефон подходящей модели нажатием клавиши (Push To Talk – "нажми и говори ") используется в режиме портативной рации (walkie-talkie). Однако рация может работать только в пределах определенной территории, в то время как РТТ позволяет говорить в масштабах всей сети "Би Лайн GSM ", а это 60 регионов России, а также в сетях 88 роуминг-партнеров оператора в 50 странах мира.

Директор компании "Такси Блюз " Тамаз Шапатава рассказал о процессе тестирования РТТ: "Мы долгое время пользовались транкинговой связью, но попробовав РТТ, пришли к выводу, что последняя во многом выигрывает у нее. Во-первых, РТТ очень проста в применении и наши таксисты без труда научились ею пользоваться. Если все говорят одновременно, то в отличие от транкинговой связи, в РТТ абоненты ставятся в очередь и пропустить высказывание какого-либо участника группы невозможно. Кроме того, в РТТ диспетчер видит с кем он разговаривает. К тому же, ранее таксистам приходилось пользоваться и телефоном и рацией, сейчас достаточно только телефона, а это дополнительная экономия ". Однако нашлась и другая сторона медали: "Единственным пятном в тестировании были задержки в связи, что, впрочем, случается и в транкинге. Также, связь периодически пропадала, но это случалось крайне редко, в отличие от транкинга, в котором в определенных точках Москвы вообще связи никогда нет ", - сказал Тамаз Шапатав.

Использование каналов GPRS для РТТ является одним из основных подводных камней на пути к массовости услуги. Старший менеджер по продаже и маркетингу Nokia Станислав Борисов призвал всех относится к РТТ с пониманием, так как GSM-сеть строилась для передачи голоса, а не пакетов. Юрий Антонов отметил, что риски с GPRS действительно есть и "ВымпелКом " всегда открыто предупреждает о них своих клиентов. "Дело в том, что GPRS не имеет класса сервиса, и в случае перегрузки сети голосовым трафиком, в первую очередь будет пропущен именно он, и только потом пойдет передача данных. Таким образом, в моменты перегрузки сети, в Москве может ухудшиться качество услуг на базе GPRS, но уже в области таких сбоев не будет ", - сообщил в одном из последних интервью руководитель группы IP Access & Data "Эквант" Олег Тайнов. Аналитик инвестиционной компании "Финам " Олег Шенкер добавил: "Технология GPRS до сих пор довольно "сырая ", некоторые компании (например, МТС) осторожно предлагают ее рынку. Узким местом пакетной коммутации передачи данных поверх сети мобильной связи является отсутствие гарантий сервиса. И связано это не только с пресловутым частым "повисанием " GPRS сетей. Просто пока сервис выделяется динамически, то есть он гарантируется лишь при наличии в данной точке свободных телефонных линий ". Станислав Борисов добавил: "Оператор всегда решает дилемму, в данном случае: иметь качественную голосовую связь или РТТ без задержек ".

Еще одной преградой на пути РТТ является отсутствие телефонов, поддерживающих ее. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал: "На сегодня в России в продаже находится только модели Nokia 5140 и 6600 (если установить на нее дополнительное приложение), поддерживающие РТТ. Motorola продает такие телефоны за границей, но у нас их пока нет из-за проблем с сертификацией оборудования и отсутствием спроса на РТТ. Кроме того, у Siemens есть подобные разработки, пока не анонсированные. Sony Ericsson разработал две модели для РТТ. Соответствующие модели от Siemens и Sony Ericsson появятся в России к концу 3 квартала 2004 г. ". "Первая модель с поддержкой РТТ - Nokia 5140, со дня на день появится в продаже, ее отгрузка уже начата. До конца 2004 года Nokia выведет на российский рынок четыре модели телефонов, поддерживающих функцию PTT. К середине 2005 г. Nokia оснастит функцией РТТ телефоны базовой категории – сообщил специалист по новым продуктам Nokia Илья Чиликин.

"Услуга РТТ будет интересна как корпоративным пользователям, например, курьерским службам, компаниям-перевозчикам, строительным организациям, так и обычным абонентам - на природе, на концерте, на прогулке ", - отметил Юрий Антонов. Роман Проколов не совсем с этим согласен: "РТТ совершенно не подходит для таких категорий пользователей, как строители, спасатели, так как критичность к задержкам для них очень высока, а предлагаемая сейчас РТТ не может обеспечить требуемого уровня ". Что касается задержки пакетов, то старший инженер "ВымпелКома " Алексей Емельянов сообщил, что соединение происходит за доли секунды, но в процессе самого общения возможна задержка в 2-3 секунды. Он акцентировал внимание на том, что РТТ – это связь не для бизнеса, а только для разговоров не критичным к задержкам.

МТС также запустил РТТ. Начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов сказал: "Весной 2004 г. на "Связь-Экспокоме " мы анонсировали эту услугу. Нашим партнером стала компания Motorola, которая имеет наибольший опыт и наиболее удобные для использования в формате РТТ телефоны. На днях услуга была запущена в тестовую эксплуатацию. Пилотный проект выполняется совместно со всемирной курьерской службой DHL. Тестовая эксплуатация продлится не менее трех месяцев ". Павел Нефедов отметил, что для того, что бы ввести РТТ в коммерческую эксплуатацию, необходимо получить соответствующее разрешение Госсвязьнадзора, куда МТС уже подал заявку, а "ВымпелКом " - пока нет.

Источник в Nokia сообщил репортеру ComNews.ru: "В любом случае сети отечественных операторов далеки от совершенства, а это оказывает наибольшее влияние на качество подобных услуг. Так, строя сеть оператор покупает дорогостоящее качественное оборудование, а потом, решив сэкономить, приобретает оборудование, уступающее в характеристиках предыдущему и просто сводит все затраты и силы на нет. В России есть такие парадоксы: сеть "ВымпелКома " в Воронеже построена на порядок лучше, чем в Москве. Хотя в любом случае "ВымпелКом " опережает МТС и "МегаФон " по технологичности на несколько месяцев. С другой стороны, "МегаФон " все делает, хоть и с опозданием, но значительно быстрее предшественников, что происходит по понятным всем причинам ". Отметим, что сеть "ВымпелКома " в Воронеже построена на оборудовании Nokia, а в Москве – на Alkatel.

Станислав Борисов отметил: "Трафик РТТ имеет взрывной характер и кардинально отличается от голосового. Говоря по РТТ, абонент может одновременно получать SMS, MMS и пользоваться другими сервисами, за исключением обычной голосовой связи ". "На сегодня одна группа абонентов может свободно состоять из 100 абонентов. Но по желанию "ВымпелКома " мы можем изменить настройки и увеличить группу на любое количество абонентов ", - добавил Станислав Борисов.

Эльдар Муртазин отметил: "РТТ - услуга для не очень обеспеченных абонентов, для которых голос - дорог, а SMS – не удобны. В любом случае сейчас основной вопрос не в технологии, а в том, насколько адекватно будет сформирован спрос на услугу ". Аналитик независимого аналитического агентства ACM Consulting Антон Погребинский возразил: "Вряд ли РТТ будут пользоваться малообеспеченные слои населения, так как, во-первых, мобильные телефоны, поддерживающие эту услугу, будут стоить недешево. Кроме того, для малоговорящих абонентов намного дешевле обойдется пре-пейдный тариф: в среднем – $5-6 в месяц, РТТ в этом случае не является альтернативой ". Павел Нефедов сообщил: "Первыми РТТ воспользуются корпорации, а затем постепенно и частные лица. Но в любом случае РТТ никогда не станет полной альтернативой сотовой связи ".

"Мы уверены, что услуга РТТ будет востребована на российском рынке. Начиная с этого года PTT-сервис активно продвигается и на мировом рынке ", – отметил Станислав Борисов. Юрий Антонов сообщил: "На сегодня SMS-пользователей у "ВымпелКома " примерно 60%. Когда количество телефонов поддерживающих РТТ достигнет нынешнего объема телефонов поддерживающих SMS, мы ожидаем, что минимум приверженцами РТТ станут минимум 10% наших абонентов ". Эльдар Муртазин сказал: "Оценка в 10% вполне реальна, и "ВымпелКом " может ее достичь через 2,5-3 года, если стоимость соответствующих телефонов будет снижаться от критичной отметки в $170-175. При этом, на первом этапе запуска РТТ, абонентская плата не должна быть более $10 при безлимитном тарифе в пределах группы ". Антон Погребинский предположил: "РТТ интересна для узкого круга лиц и широкого распространения не получит. Для "ВымпелКома " это скорее имиджевая акция, а не реальный коммерческий проект от которого они ждут высоких доходов и увеличения ARPU ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31