Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Росспиртпром" хотят продать. На алкогольную империю уже есть претенденты

"Росспиртпром" хотят продать. На алкогольную империю уже есть претенденты

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство намерено избавиться от алкогольной империи "Росспиртпром" уже в будущем году, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. Пока чиновники только готовят необходимые документы, а на рынке уже появилось много желающих купить акции алкогольного суперхолдинга.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера на заседании правительства в очередной раз предложил включить "Росспиртпром" в план приватизации. Если за две недели Минсельхоз представит необходимые документы, "Росспиртпром" "будет продан в 2005 г.", сообщил после заседания министр экономразвития Герман Греф.

Источник в Минэкономразвития уточнил, что "Росспиртпрома" в программе приватизации на 2005 г. не было и в программу этот ФГУП будет включен в списке на акционирование. А для продажи его акций потребуется отдельное решение правительства, говорит чиновник. В Федеральном агентстве по сельскому хозяйству комментарии о судьбе "Росспиртпрома" вчера получить не удалось.

Но гендиректор этого предприятия Петр Мясоедов считает его приватизацию преждевременной. По его мнению, вначале надо "решить вопрос о списании долгов" "Росспиртпрома" перед бюджетом, которые образовались в 2000 г. вследствие его реорганизации. Сегодня они составляют, по его данным, 2,2 млрд руб. "После решения вопроса... можно вернуться к разговору о приватизации", — цитирует Мясоедова пресс-служба "Росспиртпрома".

А бывший гендиректор "Росспиртпрома" Сергей Зивенко, ныне возглавляющий ТПГ "Кристалл", считает, что обязательства перед бюджетом должны быть переданы в частные руки вместе с заводами. "Если будет продано только имущество, а долги останутся — это будет обманом", — сказал Зивенко "Ведомостям". Он считает, что за последние годы предприятия холдинга серьезно потеряли в цене: "Сейчас не самое интересное время для продажи, объемов нет, ярких брэндов тоже, оборудование старое, а рынок потерян".

"У "Росспиртпрома" нет никаких активов, кроме "железа" и политических дивидендов", — соглашается вице-президент Русской вино-водочной компании (РВВК) Герман Климовский. У ФГУП есть лишь локальные водочные марки и ни одного брэнда федерального масштаба. Лидирующая по популярности в России водочная марка "Гжелка" была в 2002 г. продана структурам ТПГ "Кристалл", а другими подконтрольными государству водками — Stolichnaya, Moskovskaya и др. — распоряжается федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт".

Председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает наиболее привлекательными активами госхолдинга московский завод "Кристалл", самарский "Родник" и "Туласпирт". А весь "Росспиртпром" он оценивает в $10 млрд. Зивенко только московский "Кристалл" и самарский "Родник" оценивает в $20 млн и $5 млн соответственно. Сам он не претендует на предприятия госхолдинга. "Мне оттуда ничего не нужно. Дешевле и эффективней строить и развивать новое производство", — считает бывший гендиректор.

Зато интереса к предприятиям "Росспиртпрома" не скрывает алкогольная группа SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Член совета директоров группы Андрей Скурихин заявил "Ведомостям", что SPI "обязательно будет участвовать" в приватизации госхолдинга. Особенно привлекательными Скурихин назвал заводы "Кристалл", "Родник" и "Кедр". "Те предприятия, в которых "Росспиртпрому" принадлежит 25%, мало кому интересны и давно ничего не стоят", — считает он. По словам директора по корпоративным связям группы "ОСТ" Марии Салуцкой, прежде всего их интересуют региональные заводы, например в Сибири и на Дальнем Востоке. Вызывает интерес возможная продажа холдинга и у группы "Промышленные инвесторы" (владеет группой "Русский алкоголь"), говорит ее официальный представитель Олег Румянцев.

Но некоторые потенциальные участники приватизации "Росспиртпрома" признают, что государству выгоднее продавать холдинг целиком. В этом случае, по мнению Скурихина из SPI, стоимость "Росспиртпрома" была бы выше. "Если продавать хаотично, то активы разойдутся за бесценок", — добавляет генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар.


ФГУП "Росспиртпром" создано в 2000 г. для управления государственными активами в алкогольной отрасли. В его филиалы должны были быть преобразованы 18 алкогольных ГУПов; кроме того, во ФГУП были переданы госпакеты акций 105 ликероводочных заводов (ЛВЗ) и спиртзаводов – в результате "Росспиртпром" сосредоточил около 40% водочных и около 60% спиртовых мощностей страны. По данным Счетной палаты, на конец 2003 г. из 85 АО, акциями которых управляет "Росспиртпром", обанкротились 22 предприятия, а 26 заводов были убыточными. Прибыль приносят только 35 предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003