Правительство Белоруссии хочет зарабатывать на частотах

Понедельник, 1 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белорусское правительство выступает за полную коммерциализацию частот связи, заявил вице-премьер Анатолий Тютюнов журналистам в пятницу.

"Частотный ресурс, как любой государственный ресурс должен быть платным", - сказал он, комментируя конфликтную ситуацию, возникшую из-за отказа двух силовых министерств оплачивать предоставляемые им частоты.

По мнению вице-премьера, коммерциализация частотного ресурса будет способствовать приходу новых сотовых операторов. "Полоса частот от 900 до 1800 Мгц является частотной полосой наших мобильных операторов. В то же время эти частоты используются Минобороны и другими силовыми и правоохранительными структурами республики", - отметил А.Тютюнов, пояснив, что таким образом возможность продажи частот новым оператором существенно ограничена.

Минобороны, по его словам, должно определить необходимое количество частот, которые будут оплачиваться. "Тем не менее, сегодня министерство обороны, МВД и другие ведомства категорически возражают против того, чтобы этот ресурс был платным", - констатировал вице-премьер.

Как сообщалось ранее, президиум совета министров Белоруссии 25 ноября отклонил предложенный Минсвязи проект закона "Об электрической связи" по причине отказа министерств обороны и внутренних дел оплачивать предоставленные им радиочастоты. В свою очередь министерство связи не исключило возможности высвобождения не задействованного силовыми ведомствами частотного ресурса для дальнейшего использования его для гражданских нужд. Специалисты министерства сообщили, что с целью высвобождения частотного ресурса и экономически эффективного его использования в дальнейшем в проект закона "Об электрической связи" было внесено положение, согласно которому для всех пользователей радиочастотного спектра устанавливается плата. "Далее иметь в распоряжении незадействованные частоты и платить за это деньги для силовых структур будет бессмысленным", - считают специалисты Минсвязи.

Как сообщили "Интерфаксу" специалисты ведомства, в ведении Минобороны, МВД и КГБ сегодня находится более 90% частотного ресурса страны, в том числе у министерства обороны - около 70%. Однако долю незадействованных частот в общем объеме, которым располагают силовые ведомства, они не назвали, ссылаясь на секретность данной информации. В свою очередь А.Тютюнов считает, что позиция силовых ведомств в этом вопросе схожа с позицией "собаки на сене". За предоставление частот операторам, по его словам, "платятся миллионы долларов". "Это конверсионный источник, за счет которого Минобороны может модернизировать свои средства связи, выводя их на новый уровень", - подчеркнул он. А.Тютюнов также отметил, что количество свободных частот связи сегодня явно недостаточно даже для двух действующих мобильных операторов (белорусско-российского СП "Мобильные Телесистемы" и белорусско-кипрского СП "Мобильная цифровая связь" ).

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru