АЛЮМИНИЕВЫЕ ЯЙЦА.

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ЛЕНОБЛАСТИ ЗАРОДИЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ.

Глава СУАЛ-холдинга Виктор Вексельберг заявил о том, что компания рассматривает возможность строительства в Ленинградской области алюминиевого завода. Декларация СУАЛа — уже четвертый по счету алюминиевый проект в Ленобласти, и он, похоже, имеет самые высокие шансы на реализацию. Аналитики отмечают, что мировые цены на алюминий благоприятствуют строительству заводов, при наличии у инвесторов доступа к дешевому электричеству. В качестве источника последнего господин Вексельберг рассматривает ЛАЭС.

"В регионе есть атомная станция и порты", — сразу пояснил мотивы своего интереса к Ленобласти председатель совета директоров управляющей компании СУАЛ-холдинг Виктор Вексельберг. По его словам, предложения по новому алюминиевому производству СУАЛ уже представил министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу. "Министр дал соответствующие поручения, а мы в свою очередь прорабатываем эту тему внутри компании, в ближайшее время достигнем договоренности и тогда сможем озвучить конкретные параметры", — пообещал глава СУАЛа. Проект должен войти в программу производственного развития предприятий СУАЛа в Ленобласти, которую холдинг рассчитывает представить администрации региона до конца этого года.

Алюминиевый проект СУАЛа — уже четвертый по счету в Ленинградской области. Напомним, что алюминиевый бум случился в регионе в конце 1990-х годов, когда мировые цены на этот металл достигли $1500-1800 за тонну, — в областное правительство поступило сразу три предложения по размещению металлургических предприятий. Петербургский предприниматель Александр Сабадаш хотел построить завод на 150 тыс. тонн во Всеволожске, а бизнесмены Михаил Шлосберг и Алексей Шмаргуненко — развивать "Волховский алюминий" и "Пикалевский глинозем" с последующим созданием алюминиевого холдинга.

В итоге во Всеволожске завод по выпуску алюминиевых банок в январе этого года запустил "Русал", а "Волховский алюминий" и "Пикалевский глинозем" в конце 2002 года вошли в состав СУАЛа. Однако "Волховский алюминий" производит всего 22 тыс. первичного алюминия в год, кроме того, завод постройки 1932 года нуждается в значительной модернизации. "На базе волховского завода мы планируем организовать опытно-промышленный центр; чтобы предприятие нормально функционировало, надо увеличить его объемы производства на 50% как минимум", — отметил господин Вексельберг.

Самым же крупным из заявленных был проект американской компании Alutech: Сосновоборский алюминиевый завод стоимостью $800 млн и мощностью 220 тыс. тонн первичного алюминия в год планировалось построить в Кингисеппском районе, по соседству с Ленинградской АЭС. Однако с начала 2002 года инвесторы в областную администрацию не обращались, и областные чиновники официально проект закрыли ("Коммерсант" писал об этом).

Очевидно, что у СУАЛа — второй по величине алюминиевой компании в России — возможностей для строительства завода в Ленобласти больше, нежели у его предшественников. Виктор Вексельберг уже заручился поддержкой губернатора Валерия Сер-дюкова, подписав с ним соглашение о социальном и экономическом сотрудничестве.А то, что против всех алюминиевых проектов активно выступают "зеленые" и различные общественные организации, главу региона большене смущает. "Без развития промышленности ни одно государство не сможет нормально существовать, — заявил Валерий Сердюков. — Мы потребуем, чтобы СУАЛ построил экологически безопасное производство".

Аналитики считают, что проект СУАЛа в Ленобласти имеет хорошие шансы на реализацию. "Сейчас мировые цены на алюминий выше, чем в среднем за последние несколько лет, в краткосрочной перспективе эксперты ждут некоторого снижения из-за замедления темпов роста экономики Китая, но долгосрочный прогноз позитивный, так как спрос на алюминий стабилен", — отмечает глава аналитической службы банка "Зенит" Сергей Суверов. В 2005 году СУАЛ начнет строить завод в Коми мощностью 300-500 тыс. тонн первичного алюминия и 1,4 млн тонн глинозема. В него потребуется вложить $2,1 млрд.

Но господин Суверов считает, что СУАЛу не составит труда найти средства, чтобы одновременно реализовать проект в Ленобласти. А эксперт "Тройки Диалог" Василий Николаев напоминает, что целесообразность строительства алюминиевого завода во многом зависит от цен на электроэнергию. "Если СУАЛ сумеет добиться низкого тарифа, есть смысл строить", — считает он. Видимо, этот аспект и будет одним из основных в переговорах СУАЛа с федеральным центром.

http://mayak.korpunkt.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru