Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Мечел" хочет заставить Магнитку покупать свое сырье

"Мечел" хочет заставить Магнитку покупать свое сырье

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлургический шантаж
29.07.04

Стальная группа "Мечел" предприняла новую попытку ценового диктата в отношении Магнитогорского металлургического комбината. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев накануне заявил, что возникшие у ММК трудности при восстановлении шахты "Урегольская" были инспирированы менеджментом "Мечела". Аналитики считают, что конфликт двух компаний имеет под собой чисто эмоциональную основу и связан с легкими победами стальной группы, которой вскоре все равно придется идти на контакт с командой Виктора Рашникова. Подробности – на "УралПолит.Ru"…

Собственником шахты "Урегольская" в Кемеровской области Магнитогорский металлургический комбинат стал в 2003 году. Поскольку прежний собственник, компания "Триада" затопила свой объект еще в 1997 году, одновременно с покупкой шахты, металлурги начали ее восстановление. Согласно проекту, с началом работы "Урегольской" в регионе должна была появиться дополнительная тысяча рабочих мест, плюс местный бюджет был бы значительно увеличен. Однако работы по восстановлению шахты натолкнулись на резкое непонимание со стороны жителей соседнего с "Урегольской" поселка Чувашка.

Как стало известно нашему экспертному каналу, с марта инициативная группа жителей поселка отправляет письма, адресатами которых оказались самые разнообразные чиновники: от губернатора области Амана Тулеева и региональной прокуратуры до канцелярии Организации Объединенных Наций. В своих обращениях они требовали прекратить строительство линии электропередач к шахте. На ММК корреспонденту "УралПолит.Ru" сообщили, что строительство собственной линии было начато после того, как руководство "Стальной группы "Мечел", владеющей соседним разрезом "Сибиргинским" отказало ММК в доступе к ЛЭП. Стоит отметить, что данное решение противоречит закону "О недрах", по которому доминирующий недропользователь (в данном случае стальная группа) обязан предоставить соседствующей компании доступ к инфраструктуре: дороге и ЛЭП.

После того, как на ММК приняли решение не судиться с нарушителем, а строить свои объекты инфраструктуры, против металлургов началась информационная кампания, поддерживаемая обращениями жителей поселка Чувашка. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя информационную кампанию против Магнитки, заявил, что "статьи – надуманные. Один собственник работает, а другого не хочет допускать. Открывается новая шахта, появляется тысяча рабочих мест. Людям это выгодно. Получают заработную плату. Деньги остаются в городе. Это хорошо? Хорошо. Но вот один собственник – "Сибиргинский разрез" — не хочет, чтобы пришел другой собственник – Магнитогорский металлургический комбинат".

Нынешний конфликт – не первый между стальной группой и ММК. В начале года, "Мечел" в одностороннем порядке повысил цены на сырье, которое поставлялось в Магнитогорск. Поскольку ММК практически не имеет собственной сырьевой базы (потребности комбината закрыты всего на 10%), Магнитке пришлось переходить на другое сырье, также выросшее в цене, но существенно меньше. Теперь в Стальной группе предпринимают новую попытку установить сырьевой диктат над ММК – по программе ММК восстановление шахты "Урегольская" должно было уменьшить сырьевую зависимость комбината, но действия "Мечела" направлены на срыв этой задачи. Интересная деталь – компания "Южный Кузбасс", входящая в группу, является крупным акционером ММК, и по логике вещей должна работать на рост прибыли и соответственно дивидендов комбината.

По мнению аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева, в данном случае конфликт двух металлургических предприятий носит эмоциональную, а не экономическую основу. "Возможно, что "Мечел" хочет добиться от Магнитки принятия своих условий на поставку сырья", — отметил аналитик.

Его коллега из ИК "Проспект" Ирина Ложкина считает, что вскоре конфликт будет исчерпан. "Высокие цены на металл, аккумулированные компаниями средства дали возможность для конфликтов. Но металлургия отрасль развивающаяся циклически и цены уже пошли вниз. Конечно, есть мнения, что до 2006 года они будут достаточно высоки, но ситуация все же похуже, и цен, которые были в конце прошлого – начале этого года уже не будет. Кроме того, в энергоемкой отрасли, которой является металлургия, вместе с ростом тарифов будет расти и себестоимость", — заявила Ирина Ложкина.

Давая прогноз на развитие конфликта, она отметила, что "пройдет какое-то время и стороны будут договариваться, потому что пережить снижение цены поодиночке будет гораздо тяжелее, чем вместе". При этом Ирина Ложкина считает, что в переговорах более сильной стороной может оказаться ММК, который занимает гораздо более серьезные позиции на рынке, нежели стальная группа.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003