В Волге напротив Саратова обнаружено большое нефтяное пятно

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.07.04.[15:36] Большое нефтяное пятно появилось в акватории Волги напротив Саратова. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в четверг в пресс-службе Государственного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Саратовской области, его происхождение до сих пор не установлено. Экологи нашли очевидцев, которые подтвердили, что пятно появилось несколько дней назад.

Как сообщил главный специалист ГУПР по Саратовской области Владимир Сыров, единственная гипотеза у экологов, что нефть скопилась на дне Волги после какой-нибудь аварии, произошедшей несколько месяцев или даже лет назад. С повышением температуры воды, возможно, нефть поднялась со дна. За эту версию говорит тот факт, что в нефти обнаружено большое количество парафинов, то есть она несколько тяжелее обычной и могла опуститься на дно.

"Против" - то, что повышение температуры было постепенным, а, значит, постепенным было бы и поднятие нефти со дна. Кроме того, в последние дни в Саратовской области стоит отнюдь не жаркая погода, почти неделю шли дожди, и говорить о поднятии температуры можно с натяжкой. Вместе с тем, если версия о скопившейся на дне нефти подтвердится, экологов ждут большие неприятности. Это означает, что акватория Волги после какой-то аварии не была до конца очищена.

Ликвидацией пятна занялись железнодорожники. Загрязненный участок оградили бонами, выкосили трехметровые заросли камыша и вручную стали выводить толстую мазутную пленку на берег. Техника имеется, но ручной способ оказался гораздо эффективнее. В работе задействовано порядка 100 человек. На очистку Волги потратят около 100 тыс. рублей. Если работе не помешают дожди, то завершить ее железнодорожники смогут в течение двух дней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru