Европейцам не нравится стремление Кремля покончить с эпохой "дикого поля" в российской нефтянке

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.07.04.[14:38] На этой неделе глава дирекции Европейской комиссии по проблемам расширения Евросоюза Энеко Ландабуру выступил с жесткой критикой политики российского правительства и лично президента Владимира Путина в отношении "ЮКОСа". Европейский чиновник обвинил главу российского государства в том, том, что атака на "ЮКОС" и Михаила Ходорковского обусловлена политическими мотивами. Между тем, у европейцев действительно есть повод для беспокойства. По словам опрошенных RBC daily экспертов, результатом кампании по приведению деятельности частных НК в соответствие с законодательством РФ и частичная ренационализация олигархической собственности станет резкое увеличение стоимости российских нефтяных активов, что вызывает раздражение европейских инвесторов.

Наступление Кремля на частную нефтяную компанию "ЮКОС" во вторник стало предметом обсуждения на заседании нового состава Европейского парламента. "Мы рассматриваем эти события как намерение президента Путина уничтожить экономическую империю, которая ставила перед собой определенные стратегические цели в отношении политического влияния", - заявил главный представитель комиссара по внешним связям ЕС Криса Паттена и глава дирекции Еврокомиссии по проблемам расширения Евросоюза г-н Ландабуру, выступая перед Европарламентом. По его словам, "то, что происходит в России, по сути, сведение счетов с компанией". Опрошенные RBC daily эксперты считают, что данное высказывание европейского чиновника - это не только вмешательство во внутренние дела РФ, но и фактически личное оскорбление президента России Владимира Путина. Как сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин, "подобные заявления - один из методов давления на Россию, для того чтобы выбить из Москвы экономические и политические уступки".

Сразу после резких слов в адрес российского президента Энеко Ландабуру объяснил, с чем именно связано столь "внимательное" отношение европейцев к "делу "ЮКОСа". "Кризис вокруг "ЮКОСа" породил беспокойство среди иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в Россию, чья экономика зависит, в основном, от рынка сырья, особенно от нефти и природного газа", - заявил европейский чиновник.

По мнению российских экспертов, опасения европейцев вполне "понятны" и в некотором смысле "оправданы". "Особенность приватизации в России состояла в том, что нынешние олигархи получили собственность практически бесплатно и зачастую не совсем законным путем. Они мало что понимали в доставшемся им хозяйстве и не хотели его развивать. Владельцы нефтедобывающих компаний и крупных промышленных предприятий попросту "сняли сливки" и начали "предпродажную подготовку" своих компаний, занимаясь преимущественно повышением капитализации", - сказал RBC daily эксперт "ПИР-центра" Дмитрий Евстафьев.

Понятно, что такие компании ввиду "темного приватизационного прошлого" продаются значительно дешевле своей реальной стоимости. Государство с этих сделок практически ничего не получает, поскольку все средства перечисляются в офшоры и значительную часть доходов начинают получать западные собственники. Такие сделки по приобретению собственности в России лоббируются европейскими государственными структурами. "Достаточно изучить биографии членов Еврокомиссии, и сразу становится понятно, интересы каких именно корпораций они представляют", - сказал RBC daily сотрудник одного из московских консалтинговых агентств.

Кампания против "ЮКОСа" как раз и стартовала после вхождения на российский рынок крупной британской нефтегазовой компании. "Государство не получило ожидаемых выгод и поэтому сделало все возможное для того, чтобы не дать Ходорковскому продать "ЮКОС", - сказал собеседник RBC daily в одном из российских инвестиционных фондов.

Ходорковский действовал по "классическому" сценарию "предпродажной подготовки": создавал на Западе и в России имидж "честной и открытой компании", работал над "упорядочиванием финансовых потоков". Большая часть прибыли шла на выплату баснословных дивидендов акционерам компании в ущерб развитию собственно нефтедобычи (вложение в обновление оборудования) и финансированию геологоразведочных работ по приросту запасов. Все это сопровождалось падением производительности труда. Так, в 2000 г. производительность труда составляла 394 тыс. рублей на человека, а в 2003 - всего 196 тыс. рублей. При этом на выплату дивидендов акционерам (то есть Ходорковскому и его окружению) было израсходовано в 2000 г. 200 млн долл., а в 2003 (за 9 месяцев!) - 2 млрд долл.

Этому безобразию решено было положить конец, тем более что имелись легальные основания для преследования компании (аналогичные процессы происходят и в ряде других НК). По мнению экспертов, действия правительства РФ - ренационализация предприятий через принудительное банкротство или же смена собственника по суду - приведут к "очищению" компаний от приватизационного прошлого и в результате - к росту стоимости российских активов. "Национализация снизит риски иностранных компаний при вхождении на российский рынок, соответственно, стоимость российских активов увеличится в разы. То же государство, возможно, продаст тот же "ЮКОС" иностранному инвестору", - считает Дмитрий Евстафьев.

Кроме того, по его словам, возможное создание крупной нефтедобывающей госкомпании приведет к тому, что государство сможет контролировать цены на энергоносители. Это означает, что эпоха "дикого поля" в российской нефтянке закончится. "Европейцы это прекрасно понимают и не хотят такого развития событий, - говорит г-н Евстафьев. - Таких дисконтов на российские компании уже не будет. За "скидки" же Европе придется идти на серьезные политические и экономические уступки в Прибалтике, Молдавии и Грузии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1350
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003