Страхование машин-нерезидентов Белоруссии подорожает более чем в 2 раза

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Беларуси с 1 августа увеличиваются в 1,5-3,4 раза взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств – нерезидентов республики. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №854. Как пояснили в Совмине, данное постановление обусловлено установлением единых требований и стандартов к страховым услугам, носящим трансграничный характер.

Специалисты отметили, что в России и Беларуси применяются различные принципы, регламентирующие порядок исчисления страховых взносов по данному виду страхования к нерезидентам государства, что не позволяет достаточно точно выравнять размеры взносов. Так, в России при заключении договоров страхования с нерезидентами применяются соответствующие коэффициенты к базовым страховым тарифам. При этом не все коэффициенты для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, снижены до единицы. В Беларуси специально для нерезидентов установлены размеры взносов и применение корректирующих коэффициентов не предусмотрено. Кроме того, в этих странах существуют также различия в классификации типов транспортных средств, от которых зависит размер страховых взносов. Еще одно существенное различие заключается в несовпадении страховых взносов по типам транспортных средств и срокам страхования. Если в Беларуси максимальный срок страхования для нерезидентов 12 месяцев, то в России – 6 месяцев.

В связи с этим потребовалось выравнивание страховых взносов. Однако оно носит усредненный характер, поскольку учитываются различные структуры построения страховых тарифов в странах. Как отметили в Совмине, согласно расчетам, существующие различия в размерах страховых взносов наиболее значительны в отношении легковых автомобилей (в России взносы выше в среднем на 80%). В результате этого белорусские граждане, въезжающие на российскую территорию, оказываются в неравном положении с гражданами России, въезжающими в Беларусь.

Таким образом, принятое постановление №854 уравновесило сложившуюся ситуацию с размерами страховых взносов в отношении владельцев легковых автомобилей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru