Купит ли "Сургутнефтегаз" "дочку" "ЮКОСа"?

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.07.04.[11:41] В аналитическом материале ИГ "Регион" "Как изменится расклад сил на российском нефтяном рынке после продажи "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) говорится, что от определения продажной цены предприятия зависит многое, в частности, потенциальный покупатель. Расчетная стоимость ЮНГ может повлиять на возможное продолжение "дела "ЮКОСа".

В ИГ "Регион" считают, что наиболее справедливая цена ЮНГ - около 4,5 млрд долл. При этом главный вывод, который можно сделать: "Сургутнефтегаз" располагает достаточными средствами для покупки ЮНГ без создания консорциума и возможной рассрочки платежа. Для рынка цена в 4,5 млрд долл. за ЮНГ должна стать позитивным фактором: никакой недооценки в данном случае не будет.

Таким образом, основная интрига на российском фондовом рынке в настоящее время состоит в том: купит или не купит "Сургутнефтегаз" ЮНГ. В ИГ "Регион" считают, что в случае продажи ЮНГ "Сургутнефтегазу" акции последнего сохраняют потенциал роста в пределах от 6 до 25%. Если ситуация с ЮНГ в ближайшее время не прояснится, то, согласно расчетам "Региона", потолком роста для Сургута будет 6%. А если покупка состоится, это может вызвать мощный краткосрочный скачок акций компании на 25%, т.к. в этом случае акционеры "ЮКОСа" получат возможность переложиться в акции сургутской компании. Если ситуация с продажей ЮНГ будет затягиваться, эксперты не исключают фиксацию по акциям "Сургутнефтегаза".

Однако самое неприятное для рынка будет, если ЮНГ продадут не "Сургутнефтегазу" (даже по справедливой цене). В таком случае Сургут может быстро растерять всю накопленную премию. Максимальная оценка обвала котировок может составить 34% от текущих уровней. Поскольку акции Сургута составляют значительную долю в рыночных индексах, то это неминуемо скажется на снижении потенциала всего рынка акций, считают эксперты.

Если все же "Сургутнефтегаз" выступит покупателем ЮНГ, то тогда на нефтяном рынке появится новое образование, которое станет лидером в добыче нефти и газа (среди нефтяных компаний). Сургут и Юганск совместно будут добывать более 100 млн тонн. Тем не менее, в ближайшей перспективе добыча объединенной компании составит около 2,2 млн барр./с, что сопоставимо с уровнем добычи таких мировых лидеров, как TotalFinaElf (2,4 млн б/с) или Chevron (2,6 млн б/с). Для сравнения: добыча так и не образованной компании "ЮКОССибнефть" составила бы около 2,6 млн б/с. Однако необходимо учитывать, что "Сургутнефтегаз" столкнется с проблемой дисбаланса добычи и переработки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru