Введение единых сертификатов на импорт мяса из ЕС перенесено на 1 октября 2004 г.

Среда, 28 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно, введение единых сертификатов на импорт в Россию животноводческой продукции из стран Европйского Союза в очередной раз переносится с 1 июня на 1 октября 2004 г. Ветеринарные специалисты двух сторон намерены продолжить переговоры в первой половине августа. Однако точная дата все еще держится в секрете.

Вчера руководитель Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Сергей Данкверт весьма неопределенно высказался: "Обсуждение технических вопросов введения единых ветсертификтов состоится, скорее всего, после 10 августа". При этом чиновник признался, что совет министров сельского хозяйства стран ЕС на прошлой неделе в письме к российской стороне "выразил серьезную озабоченность отсутствием прогресса в разрешении имеющихся трудностей". "Нам даже пригрозили, что "есть определенные сомнения в выполнении" наших требований", — обиделся глава Росветнадзора.

"Угрозы" ЕС связаны с тем, что российская сторона якобы не реагирует на майское предложение допустить наших ветеринаров в новые страны-члены Евросоюза для проверки качества экспортируемого в Россию мяса в связи с запретом его импорта. Между тем, это только часть застарелого конфликта. Переговоры о едином сертификате ведутся с прошлого года. Их предмет — внутренние правила союза на торговлю продукцией животноводства. Согласно им, на импорт продукции в еврозону сертификаты выдает ветеринарная комиссия ЕС, а на экспорт — ветеринарная служба каждого государства союза.

В Москве подобную практику считают "двойным стандартом" и настаивают на ее изменении, что и произойдет с введением единого сертификата. Проект документа был готов еще в январе этого года, но его обсуждение все время откладывается. В феврале Москва предупредила о возможном запрете на импорт. Но, судя по тому, что дата введение единого сертификата не определена, европейцы ничего менять не хотят. Они привыкли диктовать условия и перспектива потерять обширный рынок сбыта, 1,2 млрд. евро в год, их не очень волнует. Может быть, в ЕС просто не верят в серьезность намерений России.

Кроме того, процесс переговоров осложнился майским расширение Европейского Союза. Со многими из новых его членов у России сложились давние отношения. Поэтому до 30 сентября этого года, пока производители продукции животноводства "новичков" не приведут в соотвествии со стандартам ЕС свою экспортно-импортную практику, будут действовать старые соглашения.

Справедливости ради отметим, что в введении общеевропейских сертификатов прежде всего заинтересована наша страна. Сертификаты защищают потребителей от некачественных говядины и мяса птицы, а также от использования испорченного сырья в системе фаст- фуд. А защищаться есть от чего. Еще недавно фермеры Европы и в частности Великобритании и Португалии теряли стада в связи с эпидемией коровьего бешенства. Нидерланды, Бельгия и Дания были вынуждены уничтожить чуть ли не всех кур из-за птичьего гриппа и болезни Ньюкасла. А с открытием сельскохозяйственных рынков в связи со вступлением в Евросоюз новых членов опасность возрастает. На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) временно запретила ввоз птицеводческой продукции из некоторых регионов Швеции и Финляндии в связи с регистрацией у птиц болезни Ньюкасла. Запрет распространяется на живую птицу, инкубационное яйцо, мясо птицы и все виды птицеводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, а также на корма для птиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru