GM отказалась от вариатора

Среда, 28 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

• General Motors решила в будущем не выпускать бесступенчатые вариаторы CVT, которые американцы начали было устанавливать на некоторые свои модели. Причина для такого решение банальна – GM так и не удалось обеспечить высокое качество этих коробок передач.


Сейчас вариаторные коробки активно используют на мотороллерах, гидроциклах и т.п. Суть ее работы заключается в следующем. Если в механических или автоматических трансмиссиях передаточное число изменяется путем смены шестеренок, то в вариаторе передача крутящего момента от двигателя к колесам происходит за счет двух шкивов (один ведущий, второй ведомый) переменной ширины с конической поверхностью, которые связаны между собой ремнем. Каждый шкив состоит из двух половинок между которыми есть свободное пространство, выполненное в виде условного угла. В этом пространстве находится "первая" часть ремня (частей ремня нет, т.к. он крутится). Вторая "часть" ремня точно также расположена в другом шкиве. Если половинки одного шкива начать сжимать, то ремень как бы будет стремиться наружу, начнет выдавливаться. При этом второй шкив, естественно, начнет разжиматься. Таким образом, не существует ступеньки и обеспечивается плавное и постоянное изменение передаточного усилия (а значит и скорости автомобиля) при оптимальных оборотах двигателя. Получается, что у вариатора есть бесконечное множество передач, благодаря которым двигатель всегда может работать в самых благоприятных условиях. Идеальная конструкция.


Однако, все гладко только в теории. На практике же выяснилось, что при относительно большой мощности ремень (а он сначала делался резиновым) начинает проскальзывать, быстро изнашивается или даже рвется. И все же автомобили с вариаторами были. Их выпускала с 1958 голландская фирма DAF, которой тогда руководил инженер Хуб ван Доорн (тот вариатор был его собственной разработкой). Затем производство было продано компании Volvo, где вариатор еще какое-то время выпускался. После этого наступило затишье использование вариатора на автомобилях. И вот в конце 80 годов они вновь осторожно начали появляться на небольших и маломощных автомобилях. Экспериментаторами главным образом были японцы, покупавшие вариаторы все у того же Хуб ван Доорна, который решил использовать вместо резинового ремня стальную цепь.


Сейчас в мире можно встретить несколько моделей, которые оснащены вариаторами. Помимо миниатюрных микролитражек, которые можно часто встретить в Японии, такими моделями являются Nissan Primera и Audi A6.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru