"Разгуляй-УКРРОС" и администрация Краснодарского края создают управляющую компанию "Кубань-рис"

Среда, 28 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрохолдинг "Разгуляй-УКРРОС" и администрация Краснодарского края создают управляющую компанию "Кубань-рис", которая намерена контролировать продажу почти всего кубанского риса. "Разгуляй" станет закупать рис у хозяйств, неспособных самостоятельно обеспечить сбыт. На это планируют потратить 1 млрд руб.

Среди российских производителей "второго хлеба" "Кубань-рис" сможет стать практически монополистом. Краснодарский рис предполагается перерабатывать на принадлежащем агрохолдингу Полтавском комбинате хлебопродуктов (КХП) и Ангелинском элеваторе. Вместе с "Разгуляем" в этом проекте участвует крупнейший российский рисопроизводитель – Славенский КХП. Гендиректор зерновой компании "Разгуляй" Алексей Иванов затруднился сказать, на каких условиях будет строиться это сотрудничество. Участники же зернового рынка уверены, что агрохолдинг купит КХП.

Иванов считает, что в результате создания новой управляющей компании отечественная крупа потеснит импорт (50% риса, который потребляют в России, поступает из-за границы). Но это произойдет не сразу. Сейчас Россия выращивает только половину от того объема риса, что производила в советское время (вместо 1 млн тонн – 400 000 – 450 000 тонн). Старший аналитик WJ Interagro Владимир Петриченко полагает, что импорт останется: в восточные регионы страны везти рис из того же Вьетнама или Казахстана экономически выгоднее, чем из Краснодара. К тому же в России выращивается только круглый рис, завезенный к нам еще триста лет назад. Весь длиннозерный рис импортируется – российский климат ему не подходит. Причем потребители все больше предпочитают традиционному российскому "рису для плова" его заморского собрата. "Длиннозерного риса сейчас продается примерно на 30% больше круглозерного из-за низкой цены первого", – говорит категорийный менеджер сети универсамов "Копейка" Наталия Виноградова.

Другие российские агрохолдинги особого интереса к рису не проявляли. В отличие от пшеницы его выращивание требует кропотливого труда и больших инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru