Антибиотики, возможно, действуют по единому механизму

Среда, 19 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Различные антибиотики, оказываются, имеют много общего в механизме действия. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета (США).


Современные антибиотики принято классифицировать не только по структуре, но и по направленности их действия в бактериальной клетке, в частности, по действию на репликацию ДНК, на синтез белка или клеточной стенки.
В работе Джеймса Коллинза (James J. Collins) и его коллег из Бостонского университета, опубликованной в журнале Cell, приведены доказательства того, что самые разные антибиотики фактически работают по единому механизму, в основе которого - образование гидроксильных радикалов ОН, которые обладают исключительно высокой химической активностью и, как следствие, повреждают ДНК, белки и липиды.
Это открытие, по мнение независимых экспертов, было совершенно неожиданным, хотя у многих тут же возникает вопрос - а как же раньше мы до этого не додумались? Открытие приведет к пересмотру многих подходов к антибиотикотерапии, к разработке новых и модификации действующих антибиотиков и способов их применения.
Гидроксильные радикалы в организме возникают в ходе целого ряда взаимосвязанных химических реакций. При воздействии антибиотика на конкретный объект в клетке запускается цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Детальный механизм инициирования этого цикла под действием антибиотиков пока не установлен.
В цикле трикарбоновых кислот происходит образование восстановленной формы кофактора никотинамидадениндинуклеотида (NADH), который в конечном итоге стимулирует образование супероксид-радикала, а он, в свою очередь, взаимодействует с фрагментами белков, содержащими железо и серу. В результате этой последней реакции и происходит образование гидроксильного радикала, играющего ведущую роль в гибели клеток.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru