Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дума против пива. Заодно депутаты хотят затруднить рекламу слабоалкогольных напитков

Дума против пива. Заодно депутаты хотят затруднить рекламу слабоалкогольных напитков

Среда, 28 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы продолжают крестовый поход против рекламы пива. Последний проект поправок к закону о рекламе фактически приравнивает к пиву слабоалкогольные напитки, ужесточает ограничения на показ рекламных роликов на телевидении и запрещает оформлять пивную рекламу в виде мультфильмов. Производители пива возмущены жесткостью предлагаемых мер.

Депутаты не оставляют попыток ограничить рекламу пива. 29 июня совет Госдумы одобрил рассмотрение в третьем чтении проекта поправок к закону о рекламе. Он запрещает рекламу пива в прайм-тайм, на первой и последней полосах газет и журналов, в детских, учебных, медицинских, культурных и т. п. организациях, "а также ближе 100 метров от них". Кроме того, проект запрещал использовать в рекламе пива образы людей и животных.

Однако 7 июля депутаты снова вернули проект во второе чтение.

А на днях рабочая группа Госдумы под руководством первого вице-спикера Любови Слиски ("Единая Россия") одобрила новый проект, регулирующий рекламу не только пива, но также слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта 0,5%. Ограничение на показ рекламных роликов на телевидении в сравнении с прежним проектом ужесточается — их нельзя крутить с 7 утра до 10 вечера. К перечню организаций — детские, учебные, медицинские, культурные и пр., в которых нельзя рекламировать пиво и слабоалкогольные напитки, — добавлены спортивные. Кроме того, рекламу теперь нельзя оформлять в виде мультфильмов.

Один из авторов поправок — депутат Госдумы Сергей Попов поясняет, что необходимость расширения перечня напитков, на рекламу которых накладываются ограничения, продиктована опасением замещения пивной рекламы рекламой слабоалкогольных напитков. "Если мы ограничим рекламу пива, то на экран хлынут слабоалкогольные напитки, которые намного вреднее", — говорит Попов.

Поправки будут рассматриваться на заседании Госдумы 31 июля. Попов убежден, что депутаты поддержат проект и даже могут сразу принять его в третьем чтении. "Раньше поправки [по ограничению рекламы пива] тормозились из-за того, что не была озвучена позиция фракции "Единой России", теперь указания получены", — утверждает Попов.

Но не все "единороссы" одобряют решимость коллег. Члены фракции Анатолий Аксаков считает, что принятие этих поправок может привести к проблемам с трансляцией футбольных матчей. "Будь моя воля, я бы вообще запретил рекламу пива, но если пивная компания заключила договор с УЕФА, то тогда могут возникнуть проблемы с трансляцией матча по нашему телевидению, — говорит Аксаков. — Надо бы найти более корректные юридические формулировки".

Эксперты обращают внимание на расплывчатость положений проекта. Директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер говорит, что поправка по распространению рекламы пива в ряде организаций социальной направленности "грозит двойным толкованием". "С одной стороны, получается, что фактически запрещается реклама в местах продаж, но запретить ее вовсе юридически невозможно", — говорит юрист.

Александр Бренер, творческий директор рекламного агентства Lowe Adventa (обслуживает "Клинское", "Сибирскую корону" и еще несколько пивных брэндов) опасается, что депутаты не станут работать над точностью формулировок, в частности, касающихся спортивных организаций. "Непонятно, например, касается ли это рекламы на стадионах и спонсорства спортивных мероприятий", — говорит он.

Участники рынка поправками шокированы. "Последний вариант поправок гораздо более жесткий по сравнению с предыдущими и фактически полностью запрещает рекламу [пива]", — говорит заместитель исполнительного директора Союза российских пивоваров Александр Троицкий. — Это самые жесткие ограничения, которые есть в Европе". По словам Троицкого, если будет запрещено использование образов людей и животных в рекламе, а также мультипликационные ролики, "мы столкнемся с ситуацией, когда многие марки окажутся вне закона [о рекламе]". Старший вице-президент по корпоративным связям пивоваренной компании SUN Interbrew Ирина Кибина не согласна с ограничениями рекламы на телевидении. "Телереклама — это самый оптимальный способ донесения информации до потребителя с позиции соотношения цена — эффективность, — говорит Кибина. — Если компании будут вынуждены использовать другие способы рекламы, это отразится на их финансовой деятельности". Между тем, по словам Кибиной, средняя рентабельность производителей пива и так невысока — 6-8%.

Телевизионщики пока хранят спокойствие. По данным рекламного холдинга "Видео Интернешнл", в прошлом году доля рекламы пива в общем объеме российской рекламы составила около 9%. Потрачено на нее около $120 млн. Сергей Пискарев, гендиректор компании "НТВ Медиа", продающей рекламное время на телеканалах НТВ и ТНТ, говорит, что производители пива "не единственные рекламодатели, так что, наверное, ограничения [в случае их введения] не станут фатальными [для рынка телерекламы]. "Но и хороших последствий для рынка [после вступления в силу поправок] не предвидится", — констатирует Пискарев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Япония и ФАО окажет финансовую помощь Кыргызстану на приобретение агротехники |
18: 20
В агропарке «Сибирь» планируется строительство зерноперерабатывающего комплекса |
17: 00
Мираторг планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель |
16: 20
В феврале Индонезия увеличила экспорт пальмового масла |
16: 20
Россия в 2017/18 МГ может нарастить экспорт пшеницы |
16: 00
В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. единиц |
15: 40
В 2017/18 МГ в Аргентине ожидается сокращение площади сева соевых бобов |
15: 20
В Казахстане к 1 апреля запасы масличных культур составили более 768 тыс. тонн |
14: 40
Беларусь: в т.г. доля рапса в общей структуре посевов возрастет впервые за 5 лет |
14: 40
ЮАР: прогноз производства кукурузы может быть снижен |
14: 00
В Украине дорожают семена льна |
14: 00
В Узбекистане в 2017 году рост ВВП составит 6% – прогноз |
13: 40
«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL |
13: 40
Россия будет договариваться с Турцией только после отмены ограничений на экспорт зерна - Дворкович |
13: 20
Британский производитель алкоголя Diageo сокращает штат на 100 человек из-за Brexit |
13: 00
В I квартале т.г. производство молока в российских хозяйствах возросло на 1,5% - Минсельхоз |
13: 00
Беларусь: в Могилевской области завершается сев ранних яровых и зернобобовых |
12: 40
В январе-феврале импорт пальмового масла в РФ снизился на 17,2% - Росстат |
12: 40
Выручка «Русагро» выросла в I квартале 2017 года на 8,28%, до 20,14 млрд рублей |
12: 20
Власти Крыма планируют обеспечить Россию помидорами в течение трех-пяти лет |
12: 20
Темпы падения табачного рынка ускорились в начале года |
12: 00
Рост выручки Pernod Ricard замедлился в 3-м финквартале из-за Китая и Индии |
12: 00
Россия будет наращивать экспорт масложировой продукции в страны Азии и Ближнего Востока |
11: 40
ФАС: субсидирование отдельных производителей приведет к росту цен |
11: 40
Нелегальную водку сольют мягко |
11: 40
Мэр Нью-Йорка предложил установить в городе самые высокие цены на сигареты в США |
11: 40
Белорусские ученые разработали технологию для ускорения селекции ржи |
11: 40
Вопросы с поставками российского зерна в Бразилию пока не решены – Минсельхоз РФ |
11: 20
Российские хлебопеки готовятся работать в условиях безвозвратных поставок в супермаркеты |
11: 20
Турция вновь объявила тендеры на импорт кукурузы и пшеницы |
11: 00
"Белая птица" может достроить Сергиевскую птицефабрику |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003