Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги захотели в лес

Металлурги захотели в лес

Среда, 28 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Базовый элемент" и "Евразхолдинг" пытаются увеличить свои активы в лесной отрасли

По информации участников рынка, в настоящее время компания "Базовый элемент", управляющая активами Олега Дерипаски, ведет переговоры о покупке акций Соломбальского ЦБК в Архангельской области. Стороны пока особо не комментируют этот вопрос, однако, по словам экспертов, данная сделка, скорее всего, не состоится. Менеджменту Соломбальского ЦБК, контролирующему комбинат, невыгодно расставаться с хорошим стабильным экспортным производством. Параллельно с "Базэлом" новые активы в лесной отрасли пытается приобрести и компания "Евразхолдинг". Причем, как отмечают аналитики, компаниям есть что поделить: в настоящее время еще целый ряд крупных лесопромышленных предприятий контролируются собственным менеджментом и, соответственно, могут представлять интерес для сторонних инвесторов.

ОАО "Соломбальский ЦБК" – ведущее предприятие России по выпуску хвойной сульфатной небеленой целлюлозы. По информации "Леспром Индастри Консалтинг", Соломбальский ЦБК контролируется собственным менеджментом – 20% акций принадлежат представляющему интересы комбината ООО "Норвуд", остальные 80% – физическим и юридическим лицам. До 90% целлюлозы Соломбальского ЦБК экспортируется более чем в 30 стран мира. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать 260 тыс. т сульфатной целлюлозы, 7,7 тыс. т упаковочной бумаги и 12 тыс. т лесохимической продукции. По данным РАО "Бумпром", в 2003 г. СЦБК произвел 206,9 тыс. т товарной целлюлозы, что составило 98,7% к уровню 2002 г. По итогам первых шести месяцев 2004 г. Соломбальский ЦБК произвел 104,5 тыс. т товарной целлюлозы, что составляет 100,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планируется, что в этом году выработка товарной целлюлозы превысит показатели 2003 г. на 1%, бумаги оберточной – более чем в два раза.

По информации источников, близких к структурам Соломбальского ЦБК, в настоящее время переговоры о покупке акций комбината ведет компания "Базовый элемент". Для обсуждения возможной покупки акций СЦБК на прошлой неделе в Архангельске представители "Базового элемента" встречались с руководством комбината. В настоящее время в состав группы "Базовый элемент" входит Лесопромышленная компания "Континеталь Менеджмент", в состав которой входят, в частности, Байкальский и Енисейский ЦБК. На самом Соломбальском ЦБК RBC daily отказались комментировать этот вопрос. В "Базовом элементе" также не сказали ничего конкретного. "У компании есть общий интерес к лесному бизнесу, включая и Соломбальский ЦБК. Мы смотрим, какие активы в этой отрасли могут быть привлекательными, какие – нет. Однако до сегодняшнего момента никаких конкретных переговоров с Соломбальским ЦБК не проводилось", – сказала RBC daily пресс-секретарь компании "Базовый элемент" Элеонора Вейцман.

Опрошенные RBC daily участники рынка отказались комментировать действия своих конкурентов. Однако специалисты отрасли считают, что в интересе "Базового элемента" к Соломбальскому ЦБК нет ничего удивительного. "В последнее время металлурги неоднократно заявляли о том, что собираются серьезно инвестировать в лесной комплекс. С одной стороны, это диверсификация средств. С другой стороны, в лесопромышленный комплекс (ЛПК) выгодно инвестировать потому, что в отличие от угольной или нефтяной промышленности он работает на возобновляемом сырье, а потому является более перспективным", – сказал RBC daily главный аналитик РАО "Бумпром" Виктор Логинов. При этом, как отмечают эксперты, вкладывать в предприятия ЛПК сейчас очень выгодно. "На сегодня в отрасли работает порядка 190 предприятий, 20–25 из которых являются крупными и средними. Показатели рентабельности у них составляют 20–25% (по некоторым комбинатам – до 40%). Это очень высокие цифры, с учетом того, что в Европе предприятия лесного комплекса стабильно работают уже при рентабельности в 10–12%, – отметил Виктор Логинов".

Однако, по мнению собеседников RBC daily, весьма маловероятно, что сделка по продаже акций Соломбальского ЦДК "Базовому элементу" состоится. "Те, кто сегодня владеет акциями комбината, понимают, что это хорошее предприятие, выпускающее целлюлозу высокого качества, работающее на экспорт и имеющее стабильные финансово-экономические показатели. После длительного спада производство целлюлозы было восстановлено, идет его модернизация, в дальнейшем можно ожидать только увеличения выпуска продукции. Зачем такое производство отдавать кому-то другому?", – говорит Виктор Логинов. Кроме того, эксперты отмечают, что пока более успешными будут проекты инвестирования (как в строительство, так и в развитие) предприятий по механической переработке древесины (производство пиломатериалов, фанеры, плит и т.д.). "На создание нового комплекса по производству 500 тыс. т целлюлозы необходимо не менее 1 млрд долл., строительство будет вестись 5–7 лет, а окупится проект за 8–9 лет. В то время как на строительство завода по производству 200 тыс. т пиломатериалов необходимо 20–25 млн долл, построить его можно за 2–2,5 года, а окупится он в течение 3 лет", – пояснил Виктор Логинов.

При этом, по словам экспертов, сейчас об интересе металлургов к лесной отрасли можно говорить как о некой тенденции. Так, помимо "Базового элемента" серьезный интерес к лесной промышленности проявляет и другой металлургический гигант страны – компания "Евразхолдинг". В августе 2003 г. "Евразхолдинг" купил 50% лесозаготовительной компании "Малтат" в Красноярском крае, а в декабре того же года – 51% акций компании MS United, в состав которой входят деревообрабатывающие заводы ООО "Кансквуд", ООО "Кунерминское" в Красноярском крае и ООО "Микура" в Иркутской области. Кроме того, по информации RBC daily, сейчас "Евразхолдинг" ведет переговоры по вхождению в проект строительства Нейского ЦБК в Костромской области и ищет площадку для строительства завода по производству плит МДФ. Неудивительно, что в самое ближайшее время можно ожидать столкновения "Базэла" и "Евраза" – в настоящее время целый ряд предприятий лесной отрасли контролируются собственным менеджментом и, соответственно, могут представлять интерес для сторонних инвесторов. "Сейчас контролируются собственным менеджментом такие крупные лесопромышленные предприятия, как ОАО "Кондопога" и ОАО "Сегежский ЦБК" в Карелии, ОАО "Соликамскбумпром" (Пермская область), ЗАО СП "Цепрусс" в Калининграде", – сказала RBC daily аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Инна Кваскова.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31