Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Посол TeliaSonera в "Телекоминвесте"

Посол TeliaSonera в "Телекоминвесте"

Среда, 28 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший гендиректор TeliaSonera International Carrier Russia Светлана Власова стала первым заместителем генерального директора холдинга "Телекоминвест". Выходец из TeliaSonera впервые вошел в руководство "Телекоминвеста", хотя финско-шведский концерн участвует в бизнесе холдинга с февраля 2000 г.

По словам генерального директора "Телекоминвеста" Максима Горохова, на вновь созданной должности Светлана Власова займется совершенствованием структуры управления бизнесом холдинга. Однако аналитики видят в назначении сигнал к появлению новых совместных бизнес-проектов TeliaSonera и "Телекоминвеста".В феврале 2000 г. шведская корпорация Telia купила 31% акций люксембургской фирмы First National Holding (FNH), которой принадлежал контрольный пакет акций ОАО "Телекоминвест".

Оставшиеся 69% акций "Телекоминвеста" находились в собственности Commerzbank AG. В июле 2002 г. Telia обменяла долю в FNH на пакет акций "Телекоминвеста" размером менее 26,1%. Другими совладельцами "Телекоминвеста" являются FNH (58,9% акций) и "Северо-Западный Телеком" (15%). До сих пор TeliaSonera участвовала в бизнесе "Телекоминвеста" через его совет директоров, где скандинавы контролируют два места из одиннадцати. TeliaSonera и "Телекоминвест" являются крупнейшими акционерами сотовой компании "МегаФон": им принадлежат 35,6% и 31,3% его акций соответственно.

Светлана Власова работала на TeliaSonera в течение десятилетия, отвечая за кабельный бизнес (сдачу каналов в аренду и услуги передачи данных). В 1994 г. она стала главным бухгалтером фирмы "Ленфинком" — совместного предприятия Sonera и "СПб междугороднего международного телефона". В 1997 г. была назначена финансовым директором ЗАО "Финтелеком" — 100%-ной "дочки" Sonera в России. В 1999 г. "Финтелеком" был преобразован в "Сонера Рус", а Власова стала генеральным директором этой компании. После объединения в декабре 2002 г. финской Sonera и шведской Telia началось слияние и их кабельных бизнесов. На базе "Сонера Рус" и аналогичной "дочки" Telia — Telia International Carrier Russia — возникла объединенная компания TeliaSonera International Carrier Russia. С мая 2004 г. ее возглавила Эйла Руммукайнен, до этого работавшая в Sonera в Финляндии, а Светлана Власова заняла пост финансового директора.

Эйла Руммукайнен рассказала репортеру ComNews.ru, что коммерческим директором объединенной компании стал Александр Климов, бывший гендиректором Telia International Carrier Russia. "Светлане Власовой мы предложили работу в Стокгольме на посту вице-президента TeliaSonera, но она захотела остаться в России", — сообщила Руммукайнен.

Несмотря на то, что Власова формально ушла из TeliaSonera, очевидно, что она не теряет связей с финско-шведским концерном. "Светлана очень хорошо зарекомендовала себя в TeliaSonera, и мы намерены и в будущем поддерживать с ней тесные контакты", — говорит Эйла Руммукайнен. Сама Власова заявляет, что собирается повысить конкурентоспособность компаний, входящих в "Телекоминвест". "Моя основания задача — внедрить средства и методы управления бизнесом, которые позволят сделать "Телекоминвест" и его дочерние компании более конкурентоспособными", — сказала Светлана Власова в беседе с репортером ComNews.ru.

Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов не удивлен появлением человека из TeliaSonera в "Телекоминвесте". "Эти компании давно дружат. До сих пор у них был лишь один совместный бизнес — "МегаФон". Но у TeliaSonera есть в России и собственный бизнес — кабельный, и скандинавам было бы выгодно "пристегнуть" его к "Телекоминвесту" и "МегаФону". Возможно, приход Власовой в "Телекоминвест" сигнализирует о появлении нового совместного бизнеса: в едином пакете с "МегаФоном" он привлекательнее, чем самостоятельный актив", — сказал он репортеру ComNews.ru.

Эйла Руммукайнен подтвердила: "Развивать кабельную и сотовую сети совместно было бы выгодно. Но договариваться об этом можно лишь после того, как будут урегулированы разногласия между акционерами "МегаФона".

Представители TeliaSonera по-прежнему официально не комментируют свою позицию в конфликте двух акционеров "МегаФона" — "ЦТ-Мобайл" и IPOC International Growth Fund Ltd. Единственный раз позицию скандинавского концерна в этом конфликте озвучил бывший заместитель гендиректора TeliaSonera Харри Копонен (см. новость ComNews.ru от 29 апреля 2004 г.). В феврале 2004 г. он заявил репортеру ComNews.ru: "Мы не хотим вмешиваться в существующий спор двух других акционеров "МегаФона". Этот конфликт должен разрешить суд". Правда, четыре месяца спустя Копонен был отправлен в отставку из-за расхождения во взглядах с гендиректором TeliaSonera Андерсом Игелом (см. новость ComNews.ru от 23 июня 2004 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Курьерская служба Dostavista привлекла $2,25 млн от фондов Buran VC и AddVenture |
07: 20
Asus обновит до Android O все смартфоны семейств ZenFone 4 и ZenFone 3 |
07: 00
На установку домашних солнечных батарей в Бурятии выделят миллионы рублей |
07: 00
Возможность входа в клуб Адмирал без ожидания |
07: 00
Большой список новых и старых слотов |
07: 00
Отличный способ научиться зарабатывать в сети |
07: 00
Коллекция игровых слотов для знатоков виртуального гемблинга |
18: 20
AMD выпустила драйвер, оптимизированный для добычи криптовалют |
18: 20
МТС и Nokia подготовили платформу для запуска 5G в Москве |
18: 20
Легендарный производитель фототехники выходит на рынок смартфонов |
18: 20
Apple Watch Series 3 будут работать дольше, чем предшественники |
18: 20
Как бозон Хиггса влияет на массу человеческого тела |
18: 20
Мобильный оператор «Тинькофф банка» открыл приём заявок на подключение |
18: 20
Виталик Бутерин вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей по версии Fortune |
17: 40
Как сделать стойки ветрового стекла прозрачными? |
16: 40
«Хотите агрегировать копипастеров? Будете»: Демьян Кудрявцев о «Турбо-страницах» от «Яндекса» |
16: 20
«Уралмашзавод» выпустил крупнейший экскаватор |
16: 00
Почти все основные бесфабричные разработчики микросхем в прошлом квартале показали рост выручки |
16: 00
Макдоналдс показал iPhone 8 |
15: 40
Мощный анонс ASUS – бах и сразу 6 новых смартфонов |
15: 00
«Открытие» организует хакатон банковских сервисов с призами на 500 тысяч рублей |
18: 20
Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения |
18: 20
AMD выпустила драйвера для ускорения майнинга (и на этом закрыла тему) |
18: 20
Идеальный смартфон для лета: Samsung рассказала об «отпускных» фишках Galaxy S8 |
18: 20
Под веществами: как экстази влияет на мозг |
18: 00
На Synthposium покажут премьеру документальных фильмов про синтезаторы |
18: 00
Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете |
18: 00
Профессиональный подбор недвижимости для посуточной аренды |
18: 00
Купить Айфон 7 в интернете по отличной цене |
18: 00
Четыре смартфона ASUS Zenfone 4 показались на пресс-рендерах |
13: 20
Qt 4 не войдёт в состав Debian 10 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003