Эксперт: Понижение процентной ставки в США поднимет цены на нефть и котировки наших нефтегазовых гигантов

Вторник, 18 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как пояснил "Газете.Ru" начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, резкий скачок цен на нефть вызван ожиданиями понижения процентной ставки в США. Сейчас она составляет 5,25%, и, насколько она будет понижена американской Федеральной резервной системой, пока неизвестно. "Вероятность понижения ставки рефинансирования на 0,25%, по прогнозам, стопроцентная, – поясняет Разуваев. – С вероятностью 76% эксперты полагают, что ставка будет снижена на 0,5%".

Связь снижения ставки с ростом цены на нефть достаточно проста. Дело в том, что при понижении процентной ставки коммерческим банкам становится выгоднее брать кредиты у ФРС. Вследствие этого, как пояснил Разуваев, кредитов привлекается больше, соответственно, больше становится и свободных средств. Собственно, на устранение нехватки свободных денег и направлено снижение ставки. "Освободившиеся деньги должны куда-то уйти, – говорит аналитик. – Самыми выгодными объектами вложения средств сейчас являются нефть и золото, соответственно, их цена растет на ожидании снижения учетной ставки".

Сейчас весь финансовый мир ждет решительных шагов от руководителя ФРС Бена Бернанке. Какое решение примет ФРС – станет известно после 22.00 московского времени. Пока же руководители Федерального резерва не пытаются как-то подтвердить или опровергнуть мысли о понижении ставки.

По словам Разуваева, если ставка рефинансирования будет понижена на 0,25%, это уже не скажется на нефтяных ценах. "Такого снижения ожидают все, так что оно уже заложено в подпрыгнувшие цены, – объясняет аналитик. – А вот если ставка снизится на полпроцента, это станет драйвером дальнейшего роста котировок".

По мнению эксперта, в таком случае они поднимутся как минимум еще на несколько долларов. В целом, по словам экспертов, снижение учетной ставки в Америке весьма выгодно для России, так как это вызовет отток денег из США. "Освободившиеся средства хлынут на развивающиеся рынки, в первую очередь в Россию, так как мы являемся нефтегазовой державой, – говорит Александр Разуваев. – Кроме того, инвесторов привлекают макроэкономические успехи российского правительства, а также отсутствие политических рисков".

По словам эксперта, зарубежных бизнесменов не пугают даже предстоящие российские выборы.
"С приходом новых инвесторов российский фондовый рынок резко пойдет вверх, – прогнозирует аналитик. – В первую очередь начнут расти котировки наших нефтегазовых гигантов – "Роснефти", "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 909
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru