"Внучку" "ЮКОСа" освободили

Вторник, 27 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27.07.04.[13:44] "ЮКОСу" ничто не мешает завершить сделку по продаже своей "внучки" - "Ленанефтегаза", являющегося оператором разработки Талаканского месторождения и владеющего всей инфраструктурой, - "Сургутнефтегазу" (как известно, компании Владимира Богданова принадлежит лицензия на Талакан). Как сообщают информагентства, арест на акции "Ленанефтегаза", наложенный судебными приставами в конце января по иску одного из подрядчиков "ЮКОСа", с которым холдинг не сошелся в оценке выполненных работ, был снят в июле.

"Ленанефтегаз" на 85,5% принадлежит "Саханефтегазу", 50,6% акций которого, в свою очередь, находятся в собственности "ЮКОСа". До осени прошлого года "Ленанефтегаз" владел временной лицензией на разработку крупного Талаканского месторождения (с запасами в 124 млн тонн нефти и 47 млрд кубометров газа). Компания даже начала добычу нефти. Но временная лицензия была отобрана у "Ленанефтегаза" (так как итоги аукциона по продаже месторождения были аннулированы) и передана "Сургутнефтегазу", который к концу года добился получения постоянного права на разработку месторождения.

Однако инфраструктура Талакана все еще оставалась в собственности "ЮКОСа", который поначалу не был намерен с ней расставаться. Но после нескольких месяцев переговоров в апреле компании подписали соглашение "Об урегулировании комплекса вопросов, связанных с освоением Талаканского месторождения". Холдинги договорились, что оператором Талакана снова станет "Ленанефтегаз", с которым "Сургутнефтегаз" подпишет договор подряда. Сразу продать свою "внучку" "ЮКОС" не мог - 50% ее акций находились под арестом. Но обещал сделать это, как только урегулирует все спорные вопросы. Что и произошло.

В "Сургутнефтегазе" вчера затруднились сообщить газете "Время новостей" какие-либо подробности снятия ареста и урегулирования вопроса с недовольным подрядчиком. Также в компании г-на Богданова не смогли ответить, заключена ли уже сделка купли-продажи "Ленанефтегаза". Представители "ЮКОСа" вчера были недоступны для комментариев. Ранее в холдинге заявляли, что оценивают активы "Ленанефтегаза" в 80 млн долл., что, по мнению аналитиков, в два раза выше балансовой стоимости активов компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru