Новые обвинения Невзлину обвалили акции "ЮКОСа"

Вторник, 27 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27.07.04.[09:58] На Московской межбанковской валютной бирже вчера были приостановлены торги по бумагам НК "ЮКОС". Такое решение было принято в связи с тем, что цены на акции "ЮКОСа" снизились более чем на 10% с начала предыдущих торгов. По состоянию на 17:07 мск цена акций "ЮКОСа" снизилась на 17,79% по сравнению с уровнем закрытия 23 июля и составила 126,60 руб. В РТС цены упали на 18,69%.

Причиной столь резкого падения цен на акции "ЮКОСа", по всей видимости, послужило то, что от ценных бумаг стали избавляться западные инвесторы. Возможно, держатели акций так отреагировали на вчерашнее обвинение одного из акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, помимо прочего, в организации убийства.

Ситуацию прокомментировал аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов: "Немного удивительно, что рынок отреагировал на данную новость столь сильным падением. Невзлин уже и так был объявлен в международный розыск, однако Израиль, где сейчас находится один из акционеров "ЮКОСа", не выдает его российскому правосудию. Возможно, инвесторы отреагировали на факт присоединения к делу Невзлина обвинения в организации убийства".

По мнению аналитиков, ситуация вокруг "ЮКОСа", с точки зрения миноритариев, скорее всего, будет развиваться по негативному сценарию, поэтому для них наиболее целесообразным будет избавиться от своих пакетов акций. Такое мнение высказал РБК аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Сацков. "Активы "ЮКОСа", видимо, будут проданы по цене, которая значительно ниже их рыночной стоимости", - заявил он.

Аналитик отметил высокую степень рисков, которая сохраняется для держателей акций "ЮКОСа". При этом он крайне скептически отнесся к мнению, высказываемому некоторыми участниками рынка, согласно которому следует скупать акции компании, пользуясь их низкой ценой. "Те цены, которые мы видим сейчас, - еще не самые низкие, они упадут еще ниже текущих уровней", - полагае Е.т Сацков.

Согласно оценке эксперта, справедливая цена основного актива ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз" - колеблется от 10 до 15 млрд долларов (ближе к 13 млрд). В то же время, по его мнению, вряд ли найдутся желающие купить его по справедливой цене, учитывая, что компания может оспорить продажу в судебном порядке. Кроме того, правительство заинтересовано в том, чтобы активы "ЮКОСа" получили структуры, проводящие политику, близкую к правительственной, поэтому это будет контролируемая продажа, отмечает аналитик. Все это сводит к минимуму надежды на рыночную продажу активов "ЮКОСа", считает Е. Сацков.

Продажу крупнейшего нефтедобывающего предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза" - рынок воспримет как сигнал к началу продажи российскими органами власти и остальных активов нефтяной компании. Такое мнение высказал РБК аналитик ФК "Уралсиб" Лев Сныков. В свою очередь, отметил он, распродажа активов "ЮКОСа" увеличивает вероятность его банкротства.

Справедливая цена за "Юганскнефтегаз", по мнению аналитика ФК "Уралсиб", составляет 15 млрд долларов. Любая более низкая цена будет рассматриваться рынком как заниженная, подчеркнул Л. Сныков. При этом государство пока никак не обозначило возможную цену пакета и условия его продажи. Пока не понятно, какой вариант развития событий более вероятен, отмечает аналитик. По его словам, на рынке сейчас господствует мнение, что с вероятностью более 50% продажа основного актива "ЮКОСа" все-таки состоится, другие сценарии менее вероятны.

Аналитик также считает, что пока российское правительство может еще убедить общественность в том, что ситуация вокруг "ЮКОСа" - это единичный случай, и что угрозы инвестиционному климату в России нет. Такой шанс сохраняется даже при условии, что "ЮКОС" будет продан не частной компании, а государственной, полагает Л. Сныков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru