Пользователи недр должны будут зарегистрироваться в России

Вторник, 27 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27.07.04.[11:24] Сегодня в Министерстве природных ресурсов пройдет заседание рабочей группы по разработке новой редакции Закона "О недрах". Его концепция предусматривает аукционную форму предоставления прав пользования недрами.

Тон законопроекту задает определение недропользователя: "Пользователем недр в РФ могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в РФ в соответствии с законодательством РФ". Это означает, что в недропользовании будет действовать тот же принцип, что и в банковском секторе: иностранная компания не сможет участвовать в аукционе на право пользования участком недр, пока не зарегистрирует в России свою "дочку". Авторы новшества уверены, что эта мера застрахует государство от уклонений при уплате налогов.

Второе новшество: недра официально объявляются федеральной собственностью, несмотря на положение Конституции, относящую недропользование к предметам совместного ведения центра и регионов.

Третье новшество: закон установит предельные размеры месторождений - не более 100 кв. км для твердых полезных ископаемых, не более 800 кв. км на суше и не более 4000 кв. км на шельфе - для углеводородного сырья и не более 1000 кв. км для подземных вод.

Судьбу крупных месторождений будет решать правительство. Ограничения правительства могут распространяться на месторождения с запасами более 100 млн тонн нефти, более 100 млрд кубометров газа, от 400 тонн золота, от 500 млн карат алмазов и от 10 млн тонн меди. Все остальное распределяется на аукционе по принципу - кто предложит за участок больше. Если на какое-то месторождение найдется всего один желающий, то он и будет признан победителем аукциона.

При этом закон предусматривает, что если государство сочтет нужным, лицензии будут обременены сервитутами (существенными условиями): в выдаваемых лицензиях государство будет четко оговаривать и сроки выполнения работ (как по разведке, так и по добыче ископаемых), хотя для первооткрывателей месторождений предусмотрена "сквозная лицензия" сразу на разведку и добычу.

Предполагается, что в законе будет подробно описан весь алгоритм действий государственных органов, а также основания для досрочного прекращения действия лицензии, сообщает "Коммерсантъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru