Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Инфраструктура Wi-Fi в Армении создаётся полулегально

Инфраструктура Wi-Fi в Армении создаётся полулегально

Вторник, 27 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Крупнейшая провайдерская компания Армении Arminco совместно с корпорацией Intel создают в Армении инфраструктуру по внедрению технологий беспроводного доступа в интернет. Об этом в беседе с корреспондентом агентства "Арминфо" сообщил директор Arminco Андраник Алексанян. По его словам, эта программа рассчитана, в первую очередь, на студентов, что предполагает организацию точек беспроводного доступа к интернету в студенческих кафе, кампусах. "Если же выяснится, что данный вид связи интересует не только студентов, то будут предприняты действия по увеличению количества подобных точек по всей столице", - сообщил г-н Алексанян. Он также отметил, что сегодня на территории Еревана компания Arminco разместила 50 точек, которые обслуживают 500-600 пользователей. Директор Arminco отметил, что компания придерживается стандартных цен доступа к интернету по всем видам подключения (кроме связи коммутируемого доступа) – 5 центов за 1 МБ. "Много ли это или мало – это другой вопрос, однако с учетом стоимости аренды интернет-канала Е1 ($21 тыс. в месяц), это тот минимум, который возможно сегодня обеспечить в Армении", - отметил г-н Алексанян.
В тоже время в Армении нет определенной политики Министерства транспорта и связи в отношении услуг беспроводного доступа в интернет, сообщает "Арминфо". По словам г-на Алексаняна, начиная с 2003 года, данный вопрос по инициативе руководителя телекоммуникационного комитета Совета по поддержке информационных технологий (ITDSC) М. Маросяна был объектом обсуждения на нескольких заседаниях ITDSC. Министерство транспорта и связи представило письмо в ITDSC, согласно которому маломощные Wi-Fi-радиомодемы (например, основанные на технологии Intel Centrino) допускаются к использованию без разрешения со стороны министерства, достаточно иметь сертификат соответствия на радиомодемное оборудование. Однако ЗАО "Телекоммуникационный Центр" (ТЦ) Министерства транспорта и связи РА руководствуется другим документами, и для использования технологии Intel Centrino необходимо произвести расчет электромагнитной совместимости для каждого радиомодема и производить "оплату услуг по поддержанию радиоэфира для данного устройства". Расценки же на мобильную связь по технологии Centrino еще не разработаны. Более того, согласно принятой практике все радиоизлучающие приборы (кроме сотовых телефонов) необходимо регистрировать в ЗАО "ТЦ" и оплатить "разрешение на ввоз".
По мнению г-на Алексаняна, такой подход противоречит письму министра транспорта и связи в ITDSC, где разрешено использование Intel Centrino без специального разрешения ЗАО "ТЦ". Подобная ситуация возможна только в случае, когда оплату за пользование государственного достояния – спектра радиочастот – взимает ЗАО. По словам г-на Алексаняна, общемировая практика предполагает взимание налога с использования радиоспектра. В результате ЗАО "ТЦ" не имеет никаких прав на пресечение незаконной деятельности с использованием радиоспектра, так как не является органом госвласти. "Как любое ЗАО, ТЦ заинтересован в получении прибыли, и развитие информационных технологий не является приоритетом для него", - заявил г-н Алексанян. Министерство транспорта и связи, которое является единоличным учредителем ЗАО "ТЦ", которое является ответственным за развитие информационно-телекоммуникационных технологий в Армении и заинтересовано во внедрении Wi-Fi технологий в РА. Разрешение противоречия предполагается осуществить с помощью вновь создаваемого Регулирующего Органа в области телекоммуникаций после принятия нового закона "О связи" (в первом чтении Закон принят Национальным Собранием РА в конце 2003 года).
В настоящее время радиомодем в Армении без разрешения ЗАО "ТЦ" можно приобрести в любом магазине , торгующем оргтехникой, что является нарушением постановления правительства РА о прядке приобретения радиоизлучающего оборудования. В результате те организации, которые легально ввозят радиомодемы, осуществляют оплату "услуг" ЗАО "ТЦ", а торгующие и использующие радиомодемы без разрешения – получают сверхприбыли.
Подобная ситуация ставит под сомнение возможность компании "Юникомп" выпускать и реализовывать компьютеры с использованием технологии Centrino, поскольку, во-первых, необходимо получить лицензию на выпуск радиоизлучающего оборудования, во-вторых - разрешение на использование радиоспектра при производстве компьютеров, в-третьих - каждый компьютер необходимо регистрировать в ЗАО "ТЦ" и сертифицировать в специальном сертифицирующем органе (в РА существуют по крайней мере два таких органа, действующих согласно закона "О Сертификации РА") или в Госстандарте. Данная ситуация ставит под сомнение легальную возможность внедрения Wi-Fi-технологий в Армении. Об этом сообщает агентство "Арминфо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 570
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Оказывается, смартфоны Pixel 2 содержат процессор обработки изображений Pixel Visual Core собственной разработки Google |
17: 20
Samsung хочет адаптировать смартфоны для ношения на запястье |
17: 20
Apple может решить вопрос с дефицитом iPhone X в ближайшее время |
16: 40
BlackBerry испытала первый беспилотный автомобиль на основе платформы QNX |
16: 40
Как сделать автономный водяной насос, не требующий питания |
16: 20
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года |
16: 20
В центре Серова ссора двух мужчин закончилась поножовщиной |
16: 00
Для роботов сделали мягкий камуфляж "под осьминога" |
16: 00
Lenovo обновит смартфоны семейства K8 до Android Oreo лишь летом следующего года |
14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
13: 40
Особенности графического дизайна Северной Кореи |
13: 00
Qualcomm впервые протестировал связь 5G на мобильных устройствах |
13: 00
Музыка в генах: Microsoft записала Deep Purple на ДНК |
13: 00
Смартфон OnePlus 5T представят 5 ноября |
13: 00
SoC Snapdragon 636 опережает по производительности Snapdragon 630 на 40% |
13: 00
Процент выхода годных компонентов для Apple iPhone X увеличивается |
12: 40
Для ядра Linux адаптированы правила GPLv3 в отношении отзыва лицензии |
12: 40
В 2020 году треть проданных смартфонов будет оснащена аппаратными блоками для работы с искусственным интеллектом |
12: 00
В США смартфоны Apple iPhone 7 пользуются большим спросом, чем iPhone 8 |
11: 40
«Времена, когда Apple не допускала ошибок, давно миновали» |
11: 20
HTC приглашает на презентацию нового смартфона |
11: 20
Хватит разоряться на ЖКХ. Советы iPhones.ru и Тинькофф |
11: 20
«Оводы» получили систему управления огнём |
11: 20
Названы цены и дата анонса объективов Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro и 45mm F1.2 Pro |
11: 20
Новый моноблок iMac Pro с 10-ядерным процессором Xeon набирает более 35 000 баллов в Geekbench |
11: 00
Названа новая дата начала продаж смартфонов Motorola Moto X4 в Индии |
11: 00
Largan увеличила штат на 1000 человек и назвала средние ЗП |
10: 40
Закончился боксерский турнир «Кубок Константина Цзю». Семеро серовчан одержали уверенные победы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29