Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Труба зовет.

Труба зовет.

Понедельник, 26 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не секрет, что накануне заседания российско-украинской комиссии по сотрудничеству 2 июля в Москве и переговоров Михаила Фрадкова с Виктором Януковичем о замене режима квот и пошлин на поставку труб системой взаимного лицензирования (на 2005-2007 годы), состоялись встречи представителей украинского бизнеса с российскими коллегами, а также чиновниками правительства РФ. Судя по всему, отечественные ПФГ пытались заручиться поддержкой российских промышленных кругов в вопросе льготных условий поставок некоторых видов труб в Россию. И мотив подобной активности очевиден: ситуация в нашей трубной отрасли на сегодняшний день непростая…


С января по май текущего года украинские предприятия в целом уменьшили производство трубной продукции на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. При этом Нижнеднепровский трубопрокатный завод уменьшил производство труб на 19,1% до 146,5 тыс. тонн, Луганский трубный – на 22,3% до 45,4 тыс. тонн. Стабильное положение сохранилось лишь на Харцызском трубном – завод увеличил выпуск продукции на 5,7% до 128,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Из основных причин, сдерживающих активность предприятий трубной подотрасли, можно назвать слабость внутреннего рынка страны, усиление конкуренции на традиционных рынках сбыта украинской трубной продукции (в основном в России), а также общее снижение объема трубопотребления в мире, – считает директор Государственного трубного института Виктор Сергеев. – Без российского рынка сбыта сохранить высокие темпы роста в трубной отрасли не представляется реальным, так как на долю северного соседа приходится более 70% экспорта этой продукции. Многие промышленники понимают это и уверены, что без конструктивного диалога с Россией дальнейшее развитие их предприятий невозможно".

Напомним, что в середине мая Кабмин установил квоту на экспорт труб из черных металлов в Россию на 2004 г. в объеме 715 тыс. тонн, что на 15,3% больше, чем в 2003 году. При этом квоты на трубы диаметром 1420 мм были увеличены на 70,4% со 135 тыс. тонн до 230 тыс. тонн. В правительстве считают, что реализация данного решения позволит сохранить присутствие украинских труб на традиционном рынке, а также стабилизировать производственные мощности украинских предприятий трубной отрасли и избежать антидемпинговых мер со стороны России. Уже сам факт принятия такого решения является индикатором готовности нашего правительства к конструктивному диалогу с соседом.

Поговаривают, что принятое решение о размерах квот на импорт труб принято правительством не без лоббирования мощной структуры, владеющей металлургическими активами. Эксперты уверены, что таким образом, пытаясь показать свою готовность к сближению, ее представители противопоставляют себя позиции, занятой Харцызским заводом: мол, квоты нам ни к чему – россияне и так будут покупать наши дешевые трубы – своих то у них практически нет. Это высказывание харцызских трубников справедливо только лишь по отношению к собственной продукции. С квотами будут осуществляться их поставки или без них – Россия в любом случае испытывает дефицит дешевых и качественных труб большого диаметра.

Что касается другого сортамента, то не исключено, что в случае окончательного урегулирования положений о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и возникновении зоны свободной торговли, наш северный сосед резко снизит импорт труб малого и среднего диаметров. Схожие проблемы можно наблюдать не только в трубной отрасли. В некоторых секторах экономики при видимой солидарности при отстаивании отраслевых интересов каждая группа, тем не менее, стремится получить режим наибольшего благоприятствования в случае объединения с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках ЕЭП. По этой причине аналитики рынка факт проведения переговоров в Москве считают реальностью. По мнению анонимного промышленного эксперта, речь, вероятно, идет о группе, владеющей крупными экспортоориентированными производствами, к примеру, металлургическими предприятиями. Безусловно, на самые большие дивиденды в этом случае могут рассчитывать инициаторы консультаций. "Тот, кто первым вышел на представителей ведущих российских ФПГ, на кабинет министров, пытается создать для себя режим наибольшего благоприятствования", – уверены аналитики.

Некоторые аналитики высказывают и другую точку зрения: никто не может точно предсказать сегодня результаты президентских выборов в стране. Опасаясь возможного передела собственности после выборов, некоторые олигархи готовы пойти даже на определенные уступки Москве с целью заручиться ее поддержкой и получить дополнительные гарантии для своего бизнеса на российском рынке.

Вполне имеет право на существование и другая версия. Темп переговорного процесса между Киевом и Москвой в последнее время не снижается. Анализ ситуации позволяет быть уверенным, что главенствующим в отношениях двух стран будет именно экономический фактор – близость коммерческих интересов российских и украинских бизнес-структур. Вполне возможно, что, добиваясь компромисса по поставкам труб, некоторые представители отечественного бизнеса хотят сгладить негативную реакцию северного соседа на жесткие барьеры для российских участников конкурса по приватизации "Криворожстали", тем самым показывая, что не все в Украине хотят конфронтации с Россией, а есть и такие, кто настроен на конструктивный диалог.

Переговоры с Москвой за спиной у коллег по цеху выгодны представителям одной из крупных промышленно-финансовых групп, убеждены эксперты трубного рынка. Всем понятно, что основным полем конкурентной борьбы за потребителя в скором времени станет рынок России и поэтому те, кто быстрее сможет заручиться поддержкой тамошнего делового и политического бомонда, в будущем смогут получить неплохие дивиденды.

С просьбой прокомментировать разговоры о ведении тайных переговоров и ситуации в целом мы обратились к авторитетным представителям политических кругов Украины и России.

Председатель Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов: – Вот в чем мой плюс: я человек прямой! Я никогда не занимаюсь интригами и не верю сплетням … У меня просто нет времени этим заниматься! Я занимаюсь главным – РАБОТОЙ.

Директор Киевского центр политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (КЦПИК – независимая неправительственная неприбыльная экспертно-аналитическая организация):

– Что касается разных слухов, что идут какие-то переговоры, то мне кажется, что это естественный процесс, они (представители крупных финансово-промышленных группировок) всегда о чем-то переговариваются, ищут гарантии, партнеров…

Президент российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский (ФЭП работает в области политического консалтинга, организации и проведения избирательных кампаний, взаимодействия со средствами массовой информации, создания и поддержки медиа-проектов в Интернете):

– Люди, которые владеют крупной собственностью, насколько мне известно, треть своего времени проводят в негласных переговорах. То есть каждый день у них – только переговоры и все они негласные. Поэтому что здесь можно еще обсуждать?

http://www.versii.com/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003