Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Гута" избавилась от мороженого

"Гута" избавилась от мороженого

Понедельник, 26 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Русский генеральный банк и финансовая корпорация "УралСиб" окончательно завершили корпоративный конфликт с группой "Гута", выкупив у нее акции московского производителя мороженого "Айс-Фили". К осени они намерены разработать стратегию развития предприятия. РГБ и "УралСиб" могут продать "Айс-Фили", продолжить поглощение производителей мороженого или же займутся девелоперским проектом.

Как заявил "Ведомостям" исполнительный директор ФК "УралСиб" Денис Коробков, его компания совместно с РГБ на прошлой неделе приобрели у группы "Гута" по 15% акций "Айс-Фили", консолидировав на двоих 82% акций этой компании. Владельцем 30% акций "Айс-Фили" группа "Гута" стала весной прошлого года, но увеличить пакет до контрольного, как и войти в совет директоров, ей не удалось. Совладельцы 52% акций компании Анатолий и Дмитрий Шамановы предпочли продать их РГБ и "НИКойлу" (сейчас — "УралСиб"). Корпоративный конфликт между акционерами разрешился только в июне 2004 г., когда была достигнута договоренность о продаже акций.

По словам Коробкова, сделка была аналогичной той, когда в равных долях были приобретены акции у Шамановых. Соглашение с РГБ не ограничивается только паритетным владением акций "Айс-Фили", но и распространяется на инвестирование: каждый из акционеров будет инвестировать поровну, говорит Коробков. По его словам, первый этап заключался в разрешении корпоративного конфликта с "Гутой", сейчас акционеры "Айс-Фили" заняты разработкой стратегии развития предприятия, которую в сентябре представят совету директоров. "Будут рассмотрены несколько вариантов развития проекта — от возможных дальнейших поглощений до девелоперских проектов", — уточняет Коробков.

Гендиректор принадлежащего РГБ кондитерско-булочного комбината "Звездный" Андрей Дмитрюк и представитель группы "Гута" подтвердили факт сделки, но, как и Коробков, отказались назвать ее сумму. Президент группы компаний "АльтерВЕСТ" Виктор Лутовинов, в прошлом году продавший свой пакет акций "Айс-Фили" группе "Гута", считает, что РГБ и "УралСиб" могли заплатить за 30% акций $6-8 млн. Дмитрюк и Коробков в беседе с "Ведомостями" не исключили, что "Айс-Фили" в перспективе будет продан, но пока, по их словам, переговоров на эту тему не ведется.

По мнению опрошенных "Ведомостями" участников рынка, продать "Айс-Фили" сейчас будет сложно. По словам Лутовинова, ни у одного из крупных российских производителей сейчас нет свободных средств на покупку московского комбината, стоимость которого он оценивает в $20-25 млн. Самому Лутовинову, долгое время пытавшемуся установить контроль над "Айс-Фили", этот актив уже не интересен. Управляющий бизнес-единицей "Мороженое" холдинга "Рамзай" Олег Коваленко также говорит, что "Айс-Фили" его компанию не привлекает: за последний год положение компании на рынке сильно ухудшилось. Коваленко считает, что покупка "Айс-Фили", основной актив которой 5 га земли стоимостью около $20 млн, может стать интересной только девелоперам. При этом он ссылается на близкое расположение производства к улице Кульнева, в районе которой будет построен самый крупный после "Москва-Сити" офисный комплекс.

А гендиректор ассоциации "Мороженое и замороженные продукты России" Эдуард Багирян ссылается на то, что само производство мороженого является химически опасным и расположено рядом с многолюдной "Горбушкой". "Деньги у потенциальных покупателей "Айс-Фили" есть, но никто не знает, какие обременения сейчас у компании", — говорит он. Также, по словам Багиряна, существует некое постановление московского правительства о создании безопасных условий, по которому столичные власти могут потребовать перенести производство в более безопасное место.

По словам начальника отдела управления экономической безопасности правительства Москвы Вячеслава Иванова, он ничего о таком постановлении не знает. "Предположения о том, что РГБ намерено ликвидировать "Айс-Фили" и использовать участок в других целях, распускала "Гута" во время конфликта с этим банком", — утверждает Иванов. Впрочем, в "УралСибе" спокойно относятся к возможности переноса производства. По словам Коробкова, это не скажется существенно на цене активов, потому что сам бизнес, технологии и брэнды "Айс-Фили" стоят дороже оборудования.


Комбинат "Айс-Фили" создан в 1992 г. на базе завода по производству мороженого, основанного в 1932 г. По 26% акций ОАО принадлежит Русскому генеральному банку (РГБ) и финансовой корпорации "УралСиб", около 15% контролирует Департамент государственного и муниципального имущества (ДГМИ) Москвы. 30% принадлежали группе "Гута". С января по июнь, пока существовал кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры" (75% принадлежало "Гуте", 25% – правительству Москвы), столичный пакет "Айс-Фили" также контролировала "Гута". По оценке участников рынка, доля компании на московском рынке не превышает 4%. Объем производства в 2003 г. – меньше 10 000 т. Весь рынок мороженого оценивается в 400 000 т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003