Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Владимир Торлопов: Свое 75-летие нефтяная промышленность Республики Коми встречает на подъеме

Владимир Торлопов: Свое 75-летие нефтяная промышленность Республики Коми встречает на подъеме

Суббота, 24 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21 августа исполняется 75 лет нефтяной промышленности Республики Коми. Накануне этого события глава Республики Коми Владимир ТОРЛОПОВ дал интервью журналу Нефть России, которое мы предлагаем вашему вниманию в сокращенном виде. Полностью оно будет опубликовано в восьмом номере журнала.

- Владимир Александрович, как бы Вы могли оценить тот вклад, который вносит в экономику Республики Коми нефтяная промышленность? Какие Вы видите перспективы развития нефтяных проектов на территории республики?

- Прошедшие 75 лет для нефтяников республики были богаты на события. О многом сегодня можно говорить с гордостью, о многом - с горестью и сожалением. Ибо получение первой ухтинской и войвожской нефти, строительство нефтеперерабатывающего завода соседствуют здесь с не менее упорным трудом по бесперебойному снабжению фронта в годы Великой Отечественной войны горючим и смазочными материалами.

За прошедшие три четверти века в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции было открыто около 137 месторождений нефти, получили развитие не только добывающая, но и перерабатывающая отрасль, а также транспорт углеводородного сырья.

Топливно-энергетический комплекс Республики Коми всегда играл ведущую роль в экономике региона. Сегодня на его долю приходится свыше 38% от общего объема промышленной продукции республики. А ведь работа нефтяников в этом регионе отличается рядом особенностей, усложняющих этот и без того нелегкий процесс. С одной стороны - суровые природно-климатические условия; с другой - технологическая характеристика запасов нефти.

Оценивая состояние и перспективы использования минерально-сырьевых ресурсов Республики Коми, следует отметить, что, несмотря на серьезные экономические трудности, был открыт целый ряд новых месторождений нефти и газа, преодолено отставание прироста запасов нефти от их отработки.

Сегодня здесь работает 22 компании, причем на основные три из них приходится почти 90% добытой нефти: на ООО ЛУКОЙЛ-Коми - более 70%, на ОАО Северная нефть - 12% и на ООО Енисей - около 8%.

- Пять лет назад в Республику Коми пришла нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Как бы Вы могли охарактеризовать ее роль, а также участие ее дочерней структуры - ООО ЛУКОЙ-Коми - в развитии нефтяной промышленности республики?

- Приход такой компании с мировым именем, как ЛУКОЙЛ, в нашу республику ознаменовался решением целого ряда важнейших вопросов - выработкой и осуществлением единой идеологии разработки Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расширением внедрения и использования современных технологий эксплуатации месторождений, наращиванием объемов добычи сырья.

Конец 90-х гг. был далеко не простым для республики и в социальном плане. Люди месяцами не получали зарплату, за бесценок продавали своё жилье и уезжали куда придется. Казалось, конца этому уже не будет. Однако именно ЛУКОЙЛ доказал, что даже в сложные времена можно хорошо и достойно и работать, и жить.

Большое значение для экономики региона имеет привлечение сюда ЛУКОЙЛом значительных инвестиционных средств. Так, за пять последних лет и только ООО ЛУКОЙЛ-Коми освоило более 20 млрд рублей капитальных вложений. В частности, на реконструкцию Ухтинского НПЗ было направлено свыше 6 млрд рублей, осуществлялись строительство автозаправочных станций по европейским стандартам, модернизация и реконструкция АЗС старого типа.

Удалось также стабилизировать поставки нефти на уровне 3,5 млн тонн для переработки на заводе в Ухте, а также увеличить на нем глубину переработки нефти с 42 до 73%. Все это позволило расширить ассортимент выпускаемых нефтепродуктов, повысить их качество до уровня европейских стандартов. Словом, ЛУКОЙЛ смог оживить целый регион страны, находившийся доселе в весьма непростой ситуации.

- Компания ЛУКОЙЛ традиционно строит свой бизнес на принципах социальной ответственности. Ощущается ли в республике вклад компании в социальную сферу?

- Развитие социальной сферы любой территории определяется, прежде всего, доходной составляющей бюджета. Следует отметить, что с первых дней своей производственной и финансовой деятельности на территории республики компания не только погасила имевшиеся долги, но и обеспечила поступление налогов и платежей в полном объеме и только живыми деньгами в бюджеты всех уровней и в соответствии с действующим законодательством. В частности, структурами группы ЛУКОЙЛ начислено в прошлом году налогов и платежей в бюджет Российской Федерации на сумму около 10 млрд рублей, в бюджеты Республики Коми - более 3 млрд рублей.

Отдельно хочу подчеркнуть, что ЛУКОЙЛ - первая нефтяная компания, добровольно принявшая на себя обязательства по обеспечению поступлений налога на прибыль в размере 150 рублей за тонну добытой нефти. За 2003 г. по этой статье было перечислено более 650 млн рублей, что составило 71% от общих поступлений налога на прибыль по нефтедобывающим компаниям или 40% - по нефтегазовому комплексу.

Благодаря решению социальных проблем в рамках последовательного осуществления социальной политики компании, в республике произошли заметные изменения на рынке труда в нефтяных городах и поселках - сегодня там почти нет безработицы. Ощутимо растет и заработная плата работников.

Осуществляется большая работа по подготовке специалистов и рабочих кадров - расширены связи с Ухтинским государственным техническим университетом, техникумами и училищами, заключены соглашения о подготовке специалистов-нефтяников, работников смежных отраслей.

Особо хочу отметить и, при случае, выразить слова благодарности руководству ОАО ЛУКОЙЛ и ООО ЛУКОЙЛ-Коми за проведение ремонтных работ на участке газопровода Ухта - Войвож, обеспечивающего газоснабжение поселков трех районов республики.

Огромное внимание компания уделяет экологическим проблемам, то есть тому, что до ее прихода не делалось совсем. Разработана специальная Программа экологической безопасности предприятий группы ЛУКОЙЛ до 2008 г. С осени прошлого года, после ввода в эксплуатацию установки гидродепарафинизации дизельного топлива с блоком производства серы на Ухтинском НПЗ, начат выпуск экологически чистого дизельного топлива с содержанием серы менее 0,2%.

Накануне 75-летия нефтяной промышленности Коми хочу пожелать нефтяникам, равно как и всем жителям республики, стабильности, процветания, успешной и плодотворной работы на благо нашей родины. Самые теплые слова благодарности - в адрес тех работников отрасли, что трудятся сегодня вдали от теплого семейного очага.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 950
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
11: 21
Сутяжничество - единственный способ решить проблему. Н. Токарев о позиции Роснефти и иске к Транснефти |
11: 01
Туркменистан и Грузия договорились о транзите нефти |
18: 21
Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003