Последние данные о состоянии европейской экономики не очень радуют ОПЕКовских аналитиков

Понедельник, 10 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На 10 и 11 сентября Вена стала своеобразной энергетической столицей мира. Сегодня в столице Австрии проходит сессия МАГАТЭ, на которой будет рассмотрен вопрос ядерной программы Ирака. А завтра пройдет не менее интересное события – очередной саммит стран экспортеров нефти (ОПЕК), на котором должен быть рассмотрен вопрос увеличения квоты добычи черного золота.

Инициатором это выступает Саудовская Аравия, которая предлагает увеличить квоту добычи на 1 миллион баррелей в сутки. Напомним также, что в начале августа с.г. Международное энергетическое агентство призвало ОПЕК принять решение о повышении объемов нефтедобычи. В условиях резкого роста стоимости барреля нефти на прошлой неделе это актуальное требование. Но, вероятность его исполнения не стоит оценивать высоко. Так, информационная подготовка к неприятию аравийских планов уже началась. Например, Генсек ОПЕК А.аль-Бадри высказался в том духе, что он не видит необходимости в повышении объемов добычи нефти странами - членами ОПЕК. По мнению руководителя ОПЕК в настоящее время на нефтяном рынке не ощущается недостатка нефти, и ОПЕК не видит причин для повышения объемов своих поставок.

Естественно, не обошлось без ссылок на США. Дело в том, что увеличение поставок нефти странами ОПЕК в настоящее время может привести к перенасыщенности нефтяного рынка в связи с перебоями в нефтеперерабатывающем секторе США. Американская нефтеперерабатывающая индустрия в данный момент оказывает значительное давление на рынок, и текущий рост цен на нефть определяется исключительно сокращением объемов нефтепереработки в США.

Надо сказать, что руководство ОПЕК не одиноко в своей точке зрения - министры нефти других стран, входящих в состав ОПЕК, также неоднократно заявляли, что пока необходимости в увеличении объемов добычи черного золота не наблюдается. В частности, уже сегодня об этом заявили профильные чиновники из Ливии и Алжира.

Более того, логика в возможном отказе от увеличения квот на суточную добычу есть – причем, отнюдь не только в силу нежелания экспортеров нефти терять доходы. Куда важнее факторы фундаментальные - вроде развития мировой экономики. Не стоит исключать снижения спроса на нефть во второй половине 2007 года в связи с кризисом на кредитном рынке США и, как следствие, возможным замедлением темпов роста американской экономики. Снижение прогноза по росту ВВП США в текущем году до 1,9% и возрастающая напряженность на мировых рынках, спровоцированная проблемами в сфере ипотечного кредитования, могут привести к сокращению мирового потребления нефти до конца года.

Да и последние данные о состоянии европейской экономики не очень радуют опековских аналитиков, предсказывавших подъем, в частности в Европе, и, соответственно, рост потребности в нефти в Старом Свете. В преддверии этого роста Саудовская Аравия и ряд других крупнейших мировых поставщиков начали наращивать экспорт в этот регион. За этими шагами подразумевалась и более глобальная стратегическая цель - вернуть себе долю ОПЕК на европейском рынке (55% в начале 90-х), которая позже существенно сократилась, в основном за счет Норвегии и России. Но пока европейская экономика, и особенно ее основной локомотив – Германия, не только не прогрессируют, но временами даже сбавляют обороты.

Так же как и Япония, уже несколько лет переживающая стагнацию. Хотя в ближайшем будущем свертывание работ всех АЭС в той же Германии, как и закупки в стратегический нефтяной резерв ЕС, безусловно, будут подогревать активность "быков" на рынке. Кстати, в проблемы с атомной энергетикой есть и в Японии – из-за сильного землетрясения закрыта на неопределенный срок крупнейшая АСЭ в стране "восходящего солнца", из-за чего с началом отопительного сезона в стране увеличится спрос на топливо.

То есть торопиться с дополнительным насыщением рынка нефти сырьем действительно не стоит. К тому же в стремительном росте стоимости "черного золота" на протяжении двух предыдущих недель есть и еще одно следствие кризиса на мировых финансовых рыках – разуверившись в ценных бумагах и валюте, биржевые спекулянты начали "сбрасывать" эти активы, а на полученные деньги решили покупать медь, алюминий, никель и нефть. А если растет платежеспособный спрос, то увеличивается и цена товара. То есть вполне логично, что в этой связи увеличивать объем добычи нефти – все равно, что заниматься самовредительством. Члены ОПЕК доселе в этом замечены не были.

Как может отразиться на Украине вполне ожидаемое завтрашнее решение о не увеличении квоты добычи ОПЕК? Думаю, что при сохранении текущих тенденций в мировой экономике нам стоит ждать роста стоимости топлива. Понятно, что произойдет он не раньше, чем месяца через два. Также понятно, что любое новое правительство получит от своих будущих оппонентов порцию анти-PR в этой связи. Ведь у нас все политические силы, вне зависимости от цвета их знамен, здорово умеют преподносить объективные мировые тенденции в качестве очередного прокола действующей власти.

Так что, будущему правительству стоит учесть первый повод для критики их деятельности. Кстати, прогнозируемый на ноябрь рост цены бензина в Украине вследствие ситуации на мировых нефтяных рынках будет усугублен повышением Россией экспортной пошлиной на нефть на 30 долларов. Спасти ситуацию может только теплая зима, если она будет и традиционное снижение спроса на бензин. Об этом пишет Oligarh.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1025
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003