Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Группа Гута расстается с пищевыми активами

Группа Гута расстается с пищевыми активами

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за продажей Гута-банка группа "Гута" приступила к реализации своих пищевых активов. Как стало известно "Ъ", вчера Русский генеральный банк (РГБ) выкупил у нее 30-процентный пакет акций ведущего производителя мороженого — московского хладокомбината "Айс-Фили". А в середине недели холдинг вернул на баланс департамента имущества города Москвы пакеты акций кондитерских предприятий, внесенных московским правительством в холдинг "Объединенные кондитеры". Столичные власти, правда, по-прежнему готовы участвовать в создании крупнейшего кондитерского холдинга, но на более выгодных для города условиях.

Доля "Айс-Фили" на российском рынке мороженого оценивается в 3-4%. Оборот — $17 млн. 15% акций находятся в собственности департамента имущественных отношений правительства Москвы. 30% акций принадлежали структурам, аффилированным с группой "Гута". Летом прошлого года РГБ и "НИКойл" (сейчас "Уралсиб") выкупили 52% акций у гендиректора хладокомбината Анатолия Шаманова и его сына Дмитрия за $11 млн. После этого между "Гутой", с одной стороны, и РГБ с "Уралсибом", с другой, началась акционерная война за завод. Попасть на предприятие "Гута" так и не смогла.

Первые шаги к примирению на "Айс-Фили" стороны сделали еще в середине июня. Тогда был подписан меморандум о прекращении корпоративного спора. Вчера же стороны договорились о сделке по продаже пакета, контролируемого "Гутой", Русскому генеральному банку. По словам гендиректора комбината "Звездный" (это предприятие также принадлежит РГБ) Андрея Дмитрюка, "теперь у нас больше 80% акций, все войны закончены, и мы можем начать нормальную работу". В пресс-службе "Гуты" оставили эту информацию без комментариев, однако источник "Ъ" в группе факт сделки подтвердил. Сумма сделки не раскрывается. По оценкам аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, структуры "Гуты" получили за 30% акций ОАО около $5-6 млн.

Акции "Айс-Фили" — не единственное, с чем рассталась "Гута" за последние дни. Как заявили вчера в департаменте имущества города Москвы, все акции столичных кондитерских предприятий, переданных столичным правительством в холдинг "Объединенные кондитеры" в декабре прошлого года, возвращены в собственность города.

В холдинг "Объединенные кондитеры" входят концерн "Бабаевский" (74% акций), кондитерские фабрики "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%). Оборот предприятий холдинга превышает $500 млн. В конце прошлого года постановлением правительства Москвы в ОАО "Эрнеста" (собственническая структура холдинга "Объединенные кондитеры", созданного группой "Гута") были переданы принадлежавшие Москве 25,2% акций "Красного Октября", 24% акций "Рот Фронта", а также акции ОАО "Сдоми" (78,7%), ОАО "Айс-Фили" (15%), ОАО "ЭКБ "Звездный"" (35,29%), ТПК "Моссахар" (49%) и ряда других пищевых предприятий. В обмен "Гута" заявила о передаче городу 25% плюс одной акции "Эрнесты". Формально сделка выглядела так: "Эрнеста" в конце ноября прошлого года зарегистрировала допэмиссию акций в пользу правительства Москвы, а столичные власти внесли на баланс ОАО принадлежащие им пакеты акций.

Напряженность в отношениях "Гуты" и московских властей наблюдалась давно. В конце апреля этого года столичные власти объявили о выходе из акционерного капитала ОАО "Эрнеста" ("Ъ" подробно писал об этом 28 апреля и 24 мая). В ответ представители "Эрнесты" направили письмо в правительство Москвы, в котором заявили, что будут оспаривать решение о возврате акций в собственность города, так как оно приведет к "материальным потерям" акционеров "Эрнесты". Как оказалось, эти заявления не были пустой угрозой. В частности, по словам адвоката "Моссахара" Марка Когана, "Эрнеста" добилась запрета на любое движение 49% акций "Моссахара", находящихся на ее счету в депозитарии Банка Москвы.

Иными словами, еще месяц назад "Гута" была готова к полномасштабной войне с правительством Москвы, а теперь отдала акции практически без боя. По всей видимости, такое изменение позиции стало результатом компромисса между правительством Москвы и группой, ослабленной недавним банковским кризисом. Суть его сводится к следующему. "Гута" возвращает акции в собственность города, а чуть позже правительство Москвы опять присоединяется к "Объединенным кондитерам" на более выгодных для себя условиях. По словам господина Когана, в столичном правительстве уже существует несколько проектов соответствующего постановления.

Впрочем, реализовать этот план будет непросто. Во-первых, уже сейчас против такого развития событий возражают директора ряда предприятий, акции которых могут быть переданы "Объединенным кондитерам". Во-вторых, до сих не ясна позиция Внешторгбанка, ставшего владельцем опорного банка группы "Гута" — Гута-банка. Именно в ВТБ сейчас находятся расчетные счета всех кондитерских предприятий. И при желании ВТБ сможет заблокировать создание холдинга. В ВТБ ситуацию вчера не комментировали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1254
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003