Утренний обзор прессы от 23 июля 2004 г

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета «Ведомости» (Москва) пищет о новых проблемах Архангельского ЦБК с «Базовым элементом» и законом.
У владельцев Архангельского целлюлозно-бумажного комбината вновь неприятности. По заявлению близкой к "Базовому элементу" компании Hover Group возбуждено уголовное дело против гендиректора компании "Архбум", эксклюзивного трейдера АЦБК. Он обвиняется в продаже целлюлозы на экспорт по заниженным ценам.
Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы. В 2003 г. произвел 770 700 т целлюлозы. Выручка в 2003 г. - 72 млрд руб, балансовая прибыль - 780, 7 млн руб. Австрийскому Pulp Mill Holding принадлежит около 60% акций АЦБК, около 20% -структурам Банкирского дома "Санкт-Петербург", одного из учредителей ЛПК "Континенталъ Менеджмент" (другим учредителем "Континенталъ Менеджмента" является "Базовый элемент"). Структуры самого "Континенталь Менеджмента" владеют 13, 6% АЦБК. Вся продукция ЦБК реализуется через близкую группе "Титан" торговую компанию "Архбум".
Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству "Архбума", 20 июля в компании прошли обыски по уголовному делу в отношении гендиректора компании Валерия Кудрявцева. Дело возбуждено 29 июня по статье 201 УК "злоупотребление служебным положением". С самим Кудрявцевым вчера связаться не удалось. Но источник, близкий к руководству "Архбума", рассказал, что гендиректора "Архбума" обвиняют в том, что компания закупала у АЦБК целлюлозу и потом перепродавала ее по заниженным ценам греческой фирме Interfiber, "якобы аффилированной" с самим АЦБК Источник утверждает, что Interfiber закупала значительную часть продукции АЦБК у "Архбума", однако к акционерам комбината отношения не имеет.
Инициатором возбуждения уголовного дела собеседник называет близкую к "Базэлу" компанию Hover Group. Она владеет 0, 04% акций АЦБК и с апреля этого года оспаривает в суде консолидацию 60% акций комбината в руках австрийской компании Pulp Mill Holding.
Представитель Hover Group Артур Романенко подтвердил "Ведомостям", что уголовное дело возбуждено по его заявлению. По его словам, дело ведет следственное управление по Северо-Западному федеральному округу следственного комитета МВД. Связаться со следователями "Ведомостям" вчера не удалось. Со слов Романенко, в его заявлении говорится о том, что АЦБК давно перестал быть центром прибыли, а следовательно, акционеры не получают положенных им дивидендов. Схему, используемую "Архбумом", Романенко описывает так: "Архбум" продает целлюлозу по заниженной цене аффилированной с акционерами АЦБК компании Interfiber, которая затем продает ее входящему в группу "Титан" Киевскому картонно-бумажному комбинату.
Однако источник, близкий к руководству "Архбума", напоминает, что в апреле закончилась выездная налоговая проверка, которая работала на предприятии семь месяцев и никаких нарушений не обнаружила. "В заключении говорится, что "Архбум" продает целлюлозу по рыночным ценам", - утверждает он.
Однако партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорит, что уголовное дело можно возбудить по заявлению любого лица. Но перспективы этого дела, по мнению Тутыхина, достаточно туманны. "Архбум" наверняка сможет доказать, что действовал, руководствуясь соображениями экономический целесообразности, говорит он.
***
«Независимая газета» (Москва) опубликовала материал о связи между уволенным заместителем генерального прокурора, курировавшего СЗФО Владимира Зубрина и некоторыми экономическими уголовными делами, котораые тем или иным образом не были доведены до суда.
Минувшая неделя ознаменовалась громкой отставкой. Своего кресла лишился заместитель генерального прокурора, курировавший Северо-Западный федеральный округ, Владимир Зубрин. Наблюдатели немедленно связали данное кадровое решение с недовольством руководства ведомства ходом расследования в округе громких экономических преступлений.
В частности, как писал "Коммерсант", на последней коллегии Генеральной прокуратуры Владимир Устинов заявил, что "в ряде областей Северо-Запада более 50% уголовных дел расследуется с нарушением сроков, установленных УПК". После этого, как говорят, Зубрину было дано понять, что его работой недоволен не только генпрокурор, но и полпред в СЗФО Илья Клебанов.
На свою теперь уже бывшую должность Зубрин пришел в 2000 г. под флагом борьбы с коррупцией. Правда, усилия силовика были направлены в основном на окружение тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, вследствие чего последний практически остался без команды: тот же "Коммерсант" сообщал, что четыре вице-губернатора и руководители двух комитетов горадминистрации оказались под следствием, а еще два вице-губернатора покинули Смольный "от греха подальше". Однако после ухода оттуда самого Яковлева практически все эти дела были закрыты -по амнистии или за истечением сроков давности. Примерно та же судьба постигла и связанные с северным завозом дела, где фигурирует руководство Ненецкого АО, - пишет "Независимая газета".
Однако в бытность Зубрина замгенпрокурора по СЗФО случалось и так, что наряду с уголовно-политическими делами сворачивалось расследование сугубо экономических дел, которые, казалось бы, имели все шансы дойти до суда. Например, такая участь постигла резонансные дела, в которых фигурировали владельцы Архангельского ЦБК.
Одно из них касалось распоряжения бывшего председателя Комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области Г.Перфилова, которым было предусмотрено внесение 20% акций АЦБК в уставный капитал ЛХК "Северная целлюлоза" (об этом, в частности, сообщал еженедельник "Версия"). Поясним, что "Северная целлюлоза" стала ядром лесопромышленной империи известного предпринимателя, а ныне депутата Госдумы Владимира Крупчака, который, как писала "Московская правда" и другие газеты, приходится зятем Перфилову.
Впоследствии это дело было возобновлено, что лишний раз может свидетельствовать о намерении руководства правоохранительных органов довести его до логического конца. А поскольку это намерение, как утверждают источники, шло вразрез с позицией бывшего замгенпрокурора, было принято волевое решение о его отставке. Кстати, он не первый правоохранитель, пострадавший по подобному поводу. Напомним, что в свое время при похожих обстоятельствах лишился кресла начальник ГУ МВД по СЗФО Борис Уемлянин, который считался открытым лоббистом крупного лесного бизнеса.
Кто станет преемником Зубрина, пока неизвестно. Зато с достаточной долей уверенности можно предположить, что судьба предшественника станет для нового замгенпрокурора хорошим уроком и скандальные лесные дела - и старые и новые - будут рассматриваться теперь с максимальной тщательностью.
Кстати, последнее из них, по сообщению газеты "Правда Северо-Запада", возбуждено совсем недавно - в июне этого года. Оно касается продажи продукции Архангельского ЦБК подконтрольным фирмам по ценам гораздо ниже рыночных. По тем же данным, последние продавали продукцию конечным потребителям уже по мировым ценам и в результате АЦБК хронически недополучал крупные суммы выручки, а государство - налоги.
В частности, как утверждает местная печать, в материалах следствия фигурируют факты поставок в 2001-2002 гг. целлюлозы по "спецценам" на Киевский картонно-бумажный комбинат через греческую компанию "Интерфайбер Трейдинг Лтд", которая закупала ее у подконтрольного Владимиру Крупчаку ОАО "Архбум" (эксклюзивный дилер Архангельского ЦБК). Любопытно, что, по тем же данным, 100% акций "Интерфайбера" принадлежит компании "Вильфред Хайнцель", бывший глава которой Хайнц Циннер сегодня является председателем совета директоров Архангельского ЦБК.
По информации газеты "Коммерсант", в совет директоров предприятия входят также Дитер Веховски - глава наблюдательного совета компании "Конрад Якобсон" и Эмиль Вролд Вролдсен - управляющий директор компании "Якоб Юргенсен". Обе эти фирмы, как писала, в частности, "Правда Северо-Запада", ранее владели по 19% акций АЦБК, а затем внесли их в уставный капитал компании Циннера "Палп Милл Холдинг", которая сегодня контролирует Архангельский ЦБК.
Как говорится, связь налицо, и новому замгенпрокурора будет чем поинтересоваться в этом направлении.
***
Газета «Правда-КПРФ» (Москва) приводит рассуждения консультанта главы республики Карелия о возможной самодостаточности республики.
Коммунист Лениан Петрович Кица многие годы был в Карелии первым заместителем Председателя Совета Министров, возглавляя к тому же еще и Госплан северной республики. После августовского "переворота" 1991 года, когда "реформаторы", пришедшие к власти, стали теснить представителей советской школы хозяйствования, опытнейшему экономисту тоже была предложена отставка. Но ненадолго. Тем, кто сначала думал обойтись без старых кадров, вскоре потребовались его уникальные знания и опыт. И хотя Л. Кица уже давно на пенсии, но работает до сих пор то в качестве консультанта, то в роли советника главы Республики Карелия.
Сегодня мы предлагаем читателям "Правды" его размышления о том, могут ли быть регионы России самодостаточными в условиях, когда федеральный центр оставляет региональные и муниципальные власти один на один с возрастающим количеством проблем?
Во время посещения Карелии полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов, оценивая потенциал нашей республики, отметил: "По разным причинам - и объективным, и субъективным - республика остается дотационным регионом. Поэтому принципиально важная задача для ее руководства - планомерно уменьшать эту дотационность, выходить на уровень самодостаточности".
Давайте разберемся с причинами, о которых говорит высокий чиновник. Сначала с субъективными - с теми, которые можно исправить своими силами.
Рассмотрим возможность сокращения расходов республиканского бюджета. На мой взгляд, прежде всего следует упорядочить структуру законодательных и исполнительных органов. Затраты в расходной части консолидированного бюджета региона на содержание органов управления и судебных органов очень велики. Если в бюджете бывшей Карельской АССР, когда и населения было больше, и все отрасли народного хозяйства работали на полную мощность, на содержание органов управления тратилось в год всего 2, 7 процента от всех расходов (без учета партийных органов, которые тоже занимались вплотную государственным управлением), то в республиканском бюджете на 2004 год на эти цели предусматривается почти в три раза (!) больше средств. Полагаю, не следует нам копировать федеральную структуру. Ряд функций министерств и ведомств можно поручить Министерству экономического развития. На мой взгляд, надо сократить и число депутатов, которых в Законодательном собрании региона с населением 750 тысяч человек больше, чем в Мосгордуме.
Глава республики С.Л. Катанандов в последние годы четко ставит задачу сокращения аппарата и необходимости жить по средствам. Безусловно, этим мы уменьшим дотации из федерального бюджета. Но до самодостаточности будет еще очень далеко. Почему?
В последние годы идет наступление на бюджетные возможности субъектов Федерации. Федеральное правительство все больше перетягивает "бюджетное одеяло" на себя, оставляя субъектам возможность самим выкарабкиваться из сложнейших проблем, причем не только региональных. Если еще два года назад доля регионов в консолидированном бюджете страны составляла 50 процентов, то сейчас она упала до 37.
Не смогла страна решить и "конвертную" проблему. Самые свежие данные Госкомстата говорят, что в "конвертах", то есть без уплаты налогов, в России до снижения подоходной ставки выдавалось 35 процентов зарплаты. Сейчас "в тени" остаются 32 процента заработков. А ведь ожидали значительно большей открытости. Теряется в этой "тени" и подоходный налог. Суммы - астрономические.
Большие трудности в республике и с налогом на прибыль. Есть такой показатель - экономическая прибыль, которая рассчитывается персонально для каждой компании, исходя из ее работы и потенциала. Он очень далек от истинного значения. Всемирный банк в связи с этим провел исследование и отметил, что до снижения налога на прибыль бизнес в России реально платил государству только с 60 процентов прибыли, что было уже плохо. А теперь, после реформы, платит с 30 процентов. От налогов стали укрывать в два раза больше прибыли. Наиболее продвинутые бизнесмены у нас в республике, не стесняясь, говорят, что "налог на прибыль платят только дураки". И как следствие - в 2002 году 303 предприятия имели якобы убыток, а в прошлом году их уже стало 384.
По этой причине Карелия не выполнила в 2003 году плана сбора налога на прибыль. В доходную часть поступило всего 85, 7 процента от запланированного. Этот показатель теперь, после вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, невозможно прогнозировать. Предприятия получили право самостоятельно определять, какие суммы относить на затраты. Понятие "прибыль" практически исчезает. Очень часто поэтому только в течение трех кварталов предприятие показывает прибыль, уплачивает налог, а затем по итогам года получается убыток - и уже бюджет должен возвратить полученный доход. Выводы, самые печальные, подтверждаются и карельской действительностью.
Принимая закон о федеральном бюджете на 2004 год, Государственная дума в статье 14 предусмотрела перечисление 100 процентов платежей за пользование лесным фондом в доход федерального бюджета. А это значит, что почти 300 миллионов рублей уплыло из казны Карелии - лесной республики, где больше половины экономики связано с деревопереработкой. Она в прошлом была эталоном по комплексному использованию лесных ресурсов. В настоящее время местные власти принимают меры по прекращению продажи леса в необработанном виде в Финляндию.
Реконструируются целлюлозно-бумажные комбинаты, лесозаводы, создаются лесные базовые питомники по выращиванию высококачественных посадочных материалов. Однако, неся практически полную ответственность за состояние природных ресурсов, в том числе и лесных, правительство Карелии не имеет для этого необходимых финансов.
В прошлом году доходная часть бюджета республики выполнена на 97, 3 процента, расходная - на 96, 9 процента. Пришлось руководству республики выпросить у Москвы дополнительно более 2, 15 миллиарда рублей. Федеральный центр предусматривает регионам трансферты как основной источник компенсации выпадающих доходов. Но получается так, что, отняв у региона десятку, ему возвращают 3 рубля, да и то не всегда. Справедливо ли это? Значит, это кому-то выгодно держать на финансовом крючке все и вся. Неужели Центр не понимает, что, если ухудшается обстановка в регионах, значит, она ухудшается и в стране. Сократив возможности для наполнения региональных бюджетов, федеральный центр оставляет местные власти один на один с возрастающим количеством проблем.
Нельзя все решать в Москве. Такая жесткая структура плохо работает сама по себе и не дает работать в полную силу региональным органам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1993
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003