Агрономы ЕС улыбаются

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В настоящее время в АПК России идет фаза развития, когда наиболее прогрессивные инвесторы продолжают вкладывать средства. Очевидно, что вся неблагоприятная экономическая информация уже стратегически осмысленна рынком.
На сегодняшний день цены реализации зерна в регионах, проводящих активную уборку, немногим выше цен урожая 2001 года. Но в отличие от 2001 г. кроме погодных условий дальнейшее влияние на цену зерна будет оказывать не только политика трейдеров, а целая совокупность внутренних факторов – технологических и урожайных (явная интенсификация), инвестиционных, регуляционных, спекулятивных и внешних – экспортные возможности, конкуренция, мировая политика. А поскольку векторы всех факторов весьма различаются, воздействие на цены производителя будет нивелировано. Сейчас цены осторожно диктует покупатель.
Проходящие в большинстве регионов России и ЮФО дожди могут привести к загруженности сушильных мощностей элеваторов, что, несомненно, повлияет на износ оборудования, а следовательно на цену подработки и хранения зерна.
Погодные условия уже ощутимо повлияли на качество зерна в Волгоградской области. Сейчас по вопросам качества в области проводятся различные собрания, совещания и проверки. Однако учитывая, что из 5,8 млн.га. пашни в области 1,5 млн.га. являются залежью, а 2 млн. га. находятся в собственности холдингов, больших проблем с оборотом зерна и его подработкой не возникнет.
На 20.07.04 г. средняя реализационная цена пшеницы 3 класса на условиях франко-элеватор составляет 3300-3600 рублей за тонну, фуражей – 2100 р.т. На рожь в настоящее время цена только складывается, но вряд ли опустится намного ниже фуражной пшеницы, хотя по прогнозу Совэкон тенденция к понижению цен на рожь велика. Хочется отметить, что до 2002 года цена ржи продовольственной приблизительно соответствовала цене фуражной пшеницы. Традиционно, учитывая малое количество фуражной ржи, в этом сегменте цены регулировались спиртовиками.
Средние цены на условия франко-вагон ст. назн. 20.07.04 г.
4000 р.т. - 3 кл. 3600 р.т - 4 кл. 3000 р.т - фураж (пшеница), 2500 – рожь прод.
С 2002 года в развитии российской экономики стало наблюдаться пересечение интересов различных отраслей. Это происходит в связи с расширением сырьевого сектора и крупными инвестициями в перерабатывающую промышленность. Так отмечается активный интерес газодобывающей промышленности к производству удобрений. Считавшиеся в перестроечные времена не смежными, начинают сближение стратегические отрасли. В частности это сказывается на зерновом рынке. К примеру мелькомбинаты никогда не заинтересованы в росте цен на зерно, а производители удобрений, вынужденные использовать до этого года спекулятивные методы при возмещении товарных кредитов, укрупняя холдинги, стремятся к повышению цен непосредственно на удобрения. Вхождение в переработку газовиков, в принципе, должно стабилизировать ситуацию.
Поставщики импортной техники, не удовлетворяющие спрос, оказывают незначительное влияние на зерновой рынок в целом из-за слишком большой потенциальной емкости рынка и нехватки оборотных средств в сельском хозяйстве. Тем не менее, практически во всех округах наблюдаются примеры уборки чужих урожаев импортной техникой приобретенной сторонними компаниями в лизинг. Расценки колеблются в пределах 20-30% от убранного урожая. Учитывая качественность уборки иностранными комбайнами, процент не большой.
В этом году ожидается рост объемов перевозок зерна автотранспортом, что также не в сторону повышения повлияет на внутренние цены.
Чистые спекулянты (перекупщики возле элеваторов, банки, обладатели свободных средств из других отраслей), заинтересованные только в росте цены активизироваться не рискуют – с одной стороны поступает информация о большом урожае, с другой - сдерживает, набирающий рост государственный интерес к рынку. Таким образом, их поле деятельности - это неохваченные хозяйства. Впрочем, последние поглощаются, вошедшими в землю компаниями или более сильными соседними хозяйствами. Спекулянты оценивают урожай на уровне 2000 года – 1300 р.т. за фуражи и 1800 р.т. - продовольственная пшеница.
Подозрительно хорошие новости об уборке, качестве и посевах по всей стране, сулят обеспокоенность компаниям, специализирующимся только на торговле зерновыми. Естественно, инвесторам легче договориться с предприятиями о поставках, чем посредникам. Интересы посредников, скорее всего, будут смещаться с внутреннего рынка к экспортерам. При этом активизируются обращения к интернет-ресурсам, источникам официальной информации, аналитическим материалам.
Мировые цены на пшеницу продовольственную пшеницу колеблются в среднем от 195 до 155 долларов за тонну FOB. Поэтому неудивительно, что новосибирские зерновики готовы продавать зерно на экспорт. Естественно, что желание производителей в случае большого урожая вступать в конкуренцию на внутреннем рынке будет не велико. Но и в экспортном секторе ожидается конкуренция – агрономы ЕС улыбаются – урожай хороший.
Прошедший год увеличил обороты средств крупных компаний и налоговые выплаты, что предвещает достаточный по новым ценам объем привлекаемых средств. Настораживает только отношение государственной политики в области НДС. Отсюда вероятно увеличение поставок зерна от крупных холдингов развивающимся предприятиям, у которых появилась финансовая поддержка и нет опыта работы на постоянно меняющемся рынке. Если такие поставки будут иметь место, острый вопрос сбыта продукции, конкуренции на рынке муки и комбикормов отчасти будет решен. Вновь проявятся интересы к госзаказам.
Присутствие иностранных компаний, чья деятельность приковывает внимание всех участников рынка, а также их возможное укоренение в переработке будет способствовать выводу существенной части зерна из теневого оборота. По оценкам специалистов в теневом обороте находится от 15 до 30 % зерна.
Официально заявленные средства иностранных компаний, которые планируется внедрить в отрасль, составляют до 400 млн. долл. По отношению к емкости рынка в прошедшем году 5, 723 млрд. долл. (по данным Госкомстата) условно, их вклад составит 6,9%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru