"Зеркало": Сегодня окончательно сформировались три конкурирующих проекта экспорта газа из Центральной Азии

Четверг, 6 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Природный газ по своей значимости стал в последнее время теснить даже нефть. Внимание к добыче и транспортировке "голубого топлива" резко повысило и азербайджанское правительство. Строятся новые трубопроводы, идет бурение новых газовых скважин.

Завершено создание инфраструктуры для подачи природного газа с оффшорного месторождения "Шахдениз" во внутреннюю распределительную систему Азербайджана. Как сказано в сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), на прошлой неделе завершено тестирование приемной станции Газимагомед закрытого акционерного общества "Азеригаз". Трубопровод для подачи газа, рабочее давление которого составляет 90 атмосфер, был успешно опрессован под давлением 115 атмосфер.
"В итоге завершилось создание трубопроводной системы Сангачал-Газимагомед, и газ может свободно поступать в распределительную сеть страны", — сказано в сообщении. С июня газ с "Шахдениз" уже поступает в Калмазское подземное хранилище газа.

Протяженность газопровода диаметром 48 дюймов — 48 километров (в том числе 23 км до Газимагомеда). Ежесуточно по нему будет подаваться 5–6 млн. кубометров газа. Работы вели трест "Нефтегазстрой" (Neftqaztikinti) и совместное предприятие Azfen. Ежесуточная добыча с "Шахдениз" сегодня составляет порядка 20 млн. кубометров газа.

Впрочем, при разговоре о добыче азербайджанского газа имеется в виду не только обеспечение потребностей внутреннего рынка, но и его поставки на мировые рынки.

Напомним, что на прошлой неделе президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев принял делегацию под руководством заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции Сами Демирбиляки. На встрече обсуждались вопрос о транспортировке газа с месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия в Европу через территорию Турции и реализация проектов, осуществляемых совместно с международными компаниями, а также деятельность трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Президент ГНКАР рассказал о реализации программы повышения газодобычи и первой стадии разработки месторождения "Шахдениз". Были затронуты вопросы совместных подготовительных работ по второй фазе проекта.
Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции отметил плодотворное сотрудничество между двумя странами в нефтегазовом секторе, а также сотрудничество между ГНКАР и турецкой компанией Botas ("Тренд").
Но в Азербайджане и Турции еще надеются, что транзитом по их территории начнет транспортировать и туркменский газ. Несмотря на подписанное между Турцией и Туркменистаном соглашение о ежегодных поставках 16 млрд. кубометров туркменского газа, данный контракт до сих пор не реализован из-за нерешенности вопроса строительства Транскаспийского газопровода (ТКГП). После реализации проекта "Голубой поток" по поставкам российского газа по дну Черного моря из России в Турцию о строительстве ТКГП забыли. Однако данный проект оказался на редкость живуч и готов вновь заявить о своем праве на сосуществование.

Прикаспийский газовый трубопровод, на который делала ставку Россия, может остаться нереализованным проектом. Такой прогноз "Независимая газета" сделала, когда стало известно, что Владимир Путин не поедет, как предполагалось, в Ашгабат 12 сентября и не подпишет там соглашения о трубопроводе вместе с президентами Туркменистана и Казахстана.
Причина отложенного визита в другом — в состоявшемся визите представителя госдепартамента США Даниэла Салливана в Туркменистан в августе. Результатом этой поездки стала договоренность об участии Туркменистана в альтернативном российскому Транскаспийском газовом проекте. Предполагалось, что 12–13 сентября Владимир Путин посетит Ашгабат и лидеры трех стран подпишут соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода (из Туркменистана в Казахстан и далее в Россию). Но до сих пор "решение о визите российского президента в Ашгабат не принято".

Тем не менее, судьба Прикаспийского газопровода лидерами Казахстана и Туркменистана обсуждаться будет. Назарбаев постарается уговорить нового лидера Туркменистана сменить приставку "транс" на приставку "при" в названии каспийской магистрали. Такая необходимость возникла после того, как заместитель госсекретаря США по вопросам энергетики и экономики Даниэл Салливан заявил, что официальный Ашгабат заинтересован в диверсификации экспорта своих углеводородов на мировые рынки сбыта. Это подразумевает транспортировку каспийского и центральноазиатского газа в обход России в Европу. В конце сентября президента Туркменистана ждут в США, где он выступит на очередной сессии ООН и встретится с госсекретарем Кондолизой Райс и американскими бизнес-кругами.

В мае нынешнего года президенты России, Казахстана и Туркменистана приняли декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, а до 1 сентября должны были подписать соответствующий договор. Его предполагаемая мощность — 20 млрд. кубометров в год. "Несмотря на то, что стороны работали все лето, пакет документов не готов", — заявил на днях в Баку российский вице-премьер Сергей Нарышкин.

Строительство Прикаспийского газопровода по меньшей мере лет на 5–7 отодвинет возможное строительство Транскаспийского газопровода, соединяющего Центральную Азию с Азербайджаном через Каспийское море. Этот трубопровод лоббируют США. Газопровод предназначен для прокачки по дну Каспия в Южно-Кавказский трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум 30 млрд. кубометров топлива, а далее через трубопровод Nabucco оно будет поступать в Европу.

Однако есть еще один проект, альтернативный и американскому, и российскому. Дело в том, что 29 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в торжественной обстановке открыл строительство газопровода Туркменистан-Китай общей протяженностью 7 тысяч километров. При этом он высказал пожелание, чтобы в Поднебесную газ начал поступать в 2009 году. По его словам, ежегодно более половины из предусмотренных договором 30 млрд. кубометров топлива для Китая обеспечат новые месторождения.

Таким образом, сегодня окончательно сформировались три конкурирующих проекта экспорта газа из Центральной Азии: Прикаспийский (российский), Транскаспийский и Трансевразийский (оба — в обход России), предназначенные для газообеспечения, соответственно, ЕС и КНР. Примечательно, что все они рассчитаны на одни и те же объемы газа. А реальных сведений о величине его запасов в Туркменистане нет — еще покойный президент Сапармурат Ниязов объявил их государственной тайной (NEWSru.com).

Как видим, борьба за туркменскую нефть еще впереди. И с учетом того, что новое руководство Туркменистана выступает за более прагматичный подход, шансы на реализацию ТКГП возрастают с каждым днем. Об этом пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003