Российских трубников продолжают ставить в неравные условия конкуренции

Четверг, 6 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российских трубников продолжают ставить в неравные условия конкуренции, об этом заявил директор Фонда развития трубной промышленности А.Дейнеко. его словам, трубная промышленность своевременно подготовилась к началу крупнейших национальных трубопроводных проектов. Вместе с тем, неравные условия конкуренции на мировом рынке российских трубников беспокоят.
Отечественные трубы отвечают возросшим требованиям, предъявляемым современными условиями транспортировки углеводородов. Особое внимание в последние годы трубные компании уделяли созданию новых мощностей и совершенствованию технологических процессов, позволивших наладить производство одношовных ТБД, соответствующих мировым стандартам, отвечающих жестким экологическим требованиям и позволяющих строить высоконадежные подводные трубопроводы.

В частности, на Челябинском трубопрокатном заводе планируется построить цех по производству одношовных ТБД, включая трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм. Запуск производства намечен на начало 2009 г. На Выксунском металлургическом заводе, входящем в состав ОМК, второй год успешно действует линия по производству ТБД мощностью 570 тыс. т в год с характеристиками, превышающими импортные аналоги. В нынешнем году ОМК планирует расширить мощности по выпуску одношовных труб диаметром 1420 мм до 1020 тыс. т.

В 2006 г. Ижорский трубный завод завершил строительство комплекса по производству 600 тыс. т в год сварных одношовных ТБД. На обоих заводах организованы участки нанесения внутреннего гладкостного и наружного трехслойного полимерного покрытия (АКП) для нефтяной и газовой промышленности.

На Волжском трубном заводе ведутся широкомасштабные организационно-технические работы по расширению производства ТБД. Реализуется проект производства 750 тыс. т в год одношовных газопроводных труб диаметром 508—1420 мм с толщиной стенки до 42 мм с наружным и внутренним покрытием. Начало промышленного производства намечено на июль 2008 г.

В итоге суммарные мощности российских трубных предприятий по производству ТБД возрастут с 1,05 млн т одношовных ТБД в 2007 г. до 2,97 млн т в 2010 г. Общая стоимость затрат на техническое перевооружение согласно стратегии развития трубной отрасли оценивается в $4 млрд. В 2002—2006 гг. затраты на обновление уже превысили $1,8 млрд. Современные мощности по производству высокотехнологичных труб большого диаметра (включая двухшовные, спиралешовные и одношовные) в 2007 г. достигли 4,4 млн т, с перспективой роста к 2010 г. до 6 млн т.

О качестве и конкурентоспособности российской трубной продукции говорит факт двукратного увеличения темпов роста экспортных поставок по отношению к темпам роста объемов производства в 2000—2006 гг., а также расширение географии экспорта с 15 стран в 2000 г. до 79 стран в 2006-м. Объем экспортных поставок достиг уровня 1,5 млн т в год.

Несмотря на ужесточение конкуренции, отечественные трубные компании участвуют в ряде международных проектов и активно осваивают новые экспортные рынки.

Ратификация Россией соглашения с правительством Греции "О сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас — Александруполис" открывает перед российскими трубниками возможность активного участия в этом проекте.

Идут переговоры о поставках труб для подводной части в рамках проекта Nord Stream. На заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов мы предложили рассмотреть вопрос о формировании объемов поставок одношовных ТБД для проекта Nord Stream пропорционально долям компаний в проекте (Газпром — 51%, Wintershall — 24,5%, E.On Ruhrgas — 24,5%). Дальнейшее согласование с немецкой стороной порядка поставок одношовных ТБД для Nord Stream предусматривается в рамках 9-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне 15 октября в Висбадене.

Планируется участие в реализации ряда трубопроводных проектов в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Казахстане, Алжире, Сирии, Омане и др.

Активная реализация двух крупнейших национальных трубопроводных u1087 проектов (Nord Stream и первая очередь ВСТО) поставила перед трубниками задачу обеспечить созданные мощности по производству одношовных ТБД толстолистовым широким прокатом с классом прочности X 70 и выше.

Для производства труб диаметром 1067 мм и более необходимы листы шириной минимум 3400 мм, производство которых ныне возможно только на стане-5000, действующем на "Северстали". Но его мощности явно недостаточны.

Для преодоления существенного дефицита широкого штрипса (толстолистового широкого проката) для изготовления одношовных ТБД диаметром 1067 мм и выше, суммарный объем которого может достигнуть к 2011 г. 1,5—2 млн т, ОМК начала в ноябре 2006 г. проект строительства металлургического комплекса "Стан-5000" мощностью 1,2 млн т в год, который должен вступить в строй в 2010 г. Ориентировочная стоимость проекта — $2,5 млрд.

Из полученного широкого листа на Выксунском заводе будут производить трубы диаметром до 1420 мм и толщиной стенки до 48 мм для строительства наземных и подводных нефтегазопроводных систем с рабочим давлением до 250 атмосфер.

Из освоенных новых видов продукции можно выделить балластированные (обетонированные) трубы большого диаметра в полиэтиленовой оболочке, которые начал производить Московский трубозаготовительный комбинат.

Другое перспективное направление — колтюбинг или использование колонн гибких труб (КГТ). Области его применения разнообразны. Это и проведение подземного ремонта, и эксплуатация скважин, и решение вопросов, связанных с транспортированием углеводородной продукции, и возможность проводить дегазацию угольных пластов. С помощью КГТ можно проводить работы по растеплению замерзших промысловых трубопроводов, транспортирующих жидкость или воду. Кроме того, КГТ используют в качестве обсадных колонн (преимущественно в горизонтальных скважинах), хвостовиков, рабочих колонн для намыва гравийных фильтров, внутри промысловых трубопроводов.

А.Дейнеко подчеркнул, что со стороны Евросоюза летом 2006 г. российским производителям труб нефтяного сортамента, гладких и нарезных труб общего назначения, из низколегированных марок стали пошлинами запретительного характера вновь был закрыт европейский рынок, что создало неравные конкурентные условия производителям из России и ЕС, предоставив несравнимые льготные условия европейским металлургам.

В результате нескольких раундов переговоров с представителями Комиссии европейских сообществ (КЕС), в которых активное участие принимал Фонд развития трубной промышленности, в 2007 г. Евросоюз инициировал процедуру пересмотра антидемпинговых мер в отношении российской бесшовной трубной продукции, которая, по нашим оценкам, продлится не менее 12—15 месяцев. Результат будет зависеть от эффективности и оперативности сотрудничества предприятий, подпадающих под действие пошлин (Волжский, Синарский, Челябинский трубный и Первоуральский новотрубный заводы), с генеральным директором КЕС по торговле.

С 1 июня вступило в силу новое европейское законодательство REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals — регистрация, оценка и выдача разрешений на производство и использование химических веществ). В соответствии с ним поставки трубной продукции на территорию стран ЕС будут разрешены только после специальной регистрации в Европейском химическом агентстве.

В понимании REACH стальная продукция, в том числе трубная, представляет собой изделие, основная часть веществ в котором подлежит регистрации. В соответствии с REACH при регистрации необходимо доказать, что химические вещества, поставляемые на территорию ЕС в количестве, превышающем одну тонну, не обладают опасными свойствами (канцерогенность, мутагенность, токсичность для репродуктивной системы, стойкость в окружающей среде и отсутствие способности к бионакоплению). Для этого требуется подготовить так называемое техническое досье, несмотря на то, что продукция трубных предприятий уже прошла все необходимые аккредитации и сертификации в европейских центрах, и соответствует самым жестким требованиям международных стандартов ISO, API, DNV. Трубники считают, что REACH — это типичный пример регионального административного барьера в международной торговле. Если по этому пути пойдут и другие страны, то мир практически будет поделен административными барьерами на ряд региональных экономических союзов, таких, как ЕС, NAFTA, АТЭС и т.д. Необходимо принять срочные меры по дипломатическим, внешнеэкономическим и другим каналам, в том числе в рамках диалога по промышленности России и КЕС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1644
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003