"Коммерсант-Украина": Глава МИДа Украины предложил отдать нефтепровод "Одесса-Броды" компании Shell

Среда, 5 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр иностранных дел Арсений Яценюк считает необходимой передачу нефтепровода "Одесса-Броды" в эксплуатацию иностранной компании. Об этом сообщила газета "Коммерсант-Украина".

"Нужно ориентироваться на мировых операторов... их много, например Shell - заявил Яценюк. По его мнению, поиск нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" не является задачей государства.

При этом из слов министра иностранных дел следует, что он согласен с тем, что после сдачи нефтепровода интересов Украины в проекте не будет. Они самостоятельно придут, и будут фактически использовать этот нефтепровод в собственных целях", - сказал Яценюк.

Таким образом Арсений Яценюк предлагает просто задарма отдать иностранцам право управления стратегически важным для государства объектом, каким является нефтепровод Одесса-Броды. В своем выступлении Яценюк, находящийся в отпуске в связи с участием в предвыборной кампании не уточнил, чью позицию он озвучил - Министерства иностранных дел или блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Как известно, передача нефтепровода иностранному оператору прямо противоречит ст. 7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте", которая запрещает реорганизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, отчуждение их основных фондов, передачу в концессию, аренду, лизинг, пишет "From-UA".

22 августа Виктор Ющенко резко раскритиковал заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина о возможном рассмотрении вопроса об участии российской стороны в транзите природного газа по Украине в обмен на полное обеспечение Украины собственным газом за счет разработки месторождений в РФ. При этом глава НАК подчеркнул, что без изменения законодательства и принятия межправительственного соглашения невозможно изменить статус магистральных трубопроводов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru