СК "РУКСО" выиграла дело о взыскании суммы суброгации со страховой компании "Сибирь" в размере 7 тыс руб по статье 1072 ГК РФ

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд первой инстанции вынес 6 июля решение об удовлетворении исковых требований ЗАО "РУКСО" к ОАО "Сибирь" о взыскании суммы суброгации в размере 7 тыс руб.

В пресс-релизе СК "РУКСО" сообщается со ссылкой на начальника управления выплат "РУКСО" Юлию Чистякову, что Арбитражный суд впервые в судебной практике применил статью 1072 Гражданского кодекса РФ, которая прямо указывает, что только в случае недостаточности суммы страхового возмещения для полного возмещения причиненного вреда разницу между суммой страхового возмещения и фактически причиненным ущербом возмещает лицо, застраховавшее свою ответственность в добровольном либо обязательном порядке.

Дорожно-транспортное происшествие с участием автовладельцев, застрахованных в компаниях "РУКСО" и "Сибирь", произошло в 2002 г. Каждый обладал страховым полисом по рискам "Автокаско" и "Гражданская ответственность". Виновным в нарушении правил дорожного движения был признан водитель, застрахованный в Московском филиале ОАО "Сибирь". Своему страхователю "РУКСО" выплатила возмещение по риску "Автокаско".

Сотрудники отдела выплат Московского филиала ОАО "Сибирь" отказались урегулировать вопрос о суброгации в добровольном порядке. В результате в 2002 г со стороны "РУКСО" в Арбитражный суд г. Москвы был подан иск о взыскании суммы суброгации в соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ 965 "Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба /суброгация/" и 1072 "Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность".

Первая и апелляционная инстанции исковые требования страховой компании "РУКСО" оставили без удовлетворения. Решение было мотивировано тем, что иск может быть предъявлен только непосредственному причинителю вреда, а именно - к застрахованному в ОАО "Сибирь" автовладельцу.

Арбитраж Московского федерального округа отменил вынесенные судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в результате которого "РУКСО" выиграла дело по статье 1072 ГК.

Ю.Чистякова подчеркнула, что решение вопросов суброгации между страховыми компаниями - обычная, ежедневная работа, которой в связи с ОСАГО стало существенно больше. "Я постоянно обсуждаю их со специалистами страховых компаний "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", "РОСНО", "Спасские ворота" и другими, но все они действуют оперативно и безо всяких проволочек". "И гораздо больше, нежели даже созданный "РУКСО" судебный прецедент, меня поразило нежелание ОАО "Сибирь" урегулировать в добровольном порядке вопрос, цена которого - 7000 руб", сказала она.

ЗАО "РУКСО" зарегистрировано в 1993 г. Уставный капитал - 150 млн руб. Лицензии на 73 вида страхования. Имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Архангельске, Волжском /Волгоградская обл./.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 822
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru