France Telecom оштрафовали. На ?1,7 млрд

Четверг, 22 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия обязала France Telecom доплатить французскому бюджету ?1,7 млрд, которые компания сэкономила на налогах. Государство же не только не хочет принимать этих денег, но даже оспорит решение Еврокомиссии в суде.

Расследование ЕС в отношении France Telecom началось в январе 2003 года и закончилось только на этой неделе. Как сообщил коммисар Еврокомиссии по конкуренции Марио Монти, результатом стало признание того, что правительство Франции незаконно выплачивало субсидии государственному телекоммуникационному холдингу France Telecom (вторая по величине компания этого сектора в Европе).

Речь идет о том, что с 1994 по 2002 год включительно государство предоставляло France Telecom налоговые льготы, позволяя не платить так называемые профессиональные налоги. Еврокомиссия классифицировала эту помощь как запрещенные государственные субсидии общим объемом от ?798 млн до ?1,14 млрд.

По словам Марио Монти, скоро должно решиться, какова все же была сумма субсидий, "поскольку французские власти сами сообщили различные цифры – сначала одну, а затем вторую".
Но в любом случае телекоммуникационный холдинг эти деньги должен вернуть, да еще и с процентами. Как уточнил еврокомиссар, с учетом пеней окончательные цифры колеблются от "около ?1,2 млрд до примерно ?1,7 млрд".

Кроме собственно скрытых субсидий Марио Монти обратил внимание на то, что правительство Франции также оказывало France Telecom "вербальную поддержку". В то время дела у France Telecom шли совсем неважно, и, чтобы спасти компанию от банкротства, государство предоставило ей кредитную линию в ?9 млрд через одну госкомпанию. Само по себе это решение легло бременем на французский бюджет, но главное, как считают в Еврокомиссии, даже не в этом, а в том, что заявления французских властей, в частности, тогдашнего министра финансов Франсиса Мера, создали необоснованную атмосферу доверия вокруг France Telecom, благодаря которой кредитная линия была открыта на весьма льготных условиях. Без "вербальной поддержки" получить ее было бы просто невозможно. "Ни один хорошо информированный инвестор не предложил бы условий, которые предложили France Telecom для этой кредитной линии, учитывая огромный финансовый риск этой операции" – таков вывод расследования.

Необходимо отметить, впрочем, что Еврокомиссия впервые провела расследования таких обстоятельств. "Это первый раз, когда комиссия изучает поддержку такого типа, и я прошу журналистов, чтобы они не говорили, что существует незаконная вербальная поддержка", – подчеркнул Монти.
Кстати, Еврокомиссия и не потребовала возврата этого кредита, ограничившись лишь констатацией, что операция имела элементы незаконной помощи.

Франция и France Telecom виновными себя не признали и заявили, что обжалуют решение Еврокомиссии. Премьер Жан-Пьер Раффарен созвонился с Марио Монти, однако деталей разговора прессе не сообщили.

В любом случае возврат в бюджет, о котором идет речь, является крупнейшим, к которым приговаривала Еврокомиссия компанию. Наиболее близкий по величине суммы прецедент произошел в 2003 году, и опять фигурантом являлась французская компания и тоже, кстати, госмонополия. Тогда это была электроэнергетическая Electricite de France, которую Брюссель обязать вернуть государству ?1,2 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru