Роботы заменят библиотекарей?

Четверг, 22 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор роботы, казалось, были неспособны помочь людям в их повседневной жизни - они приносили пользу лишь в промышленности и научно-исследовательской деятельности. А домашние роботы, как бы популярны они не были в некоторых странах, служат, в основном, для развлечений. Однако теперь группа исследователей в области робототехники из университета имени Хауме I в Испании работает над созданием робота-библиотекаря, который мог бы изменить привычное положение дел. У прототипа этой умной машины есть встроенные камеры, сенсоры и устройства для хватания, что позволяет роботу найти и взять нужную книгу. Разработчики полагают, что однажды команды таких служебных роботов смогут работать в библиотеках.

Как объяснил руководитель группы ученых, профессор Анхель дель Побиль, основной проблемой во внедрении служебных роботов для работы в окружении людей является безопасность. Нахождение роботов и людей в неструктурированном и неконтролируемом пространстве при необходимости преодолевать всевозможные препятствия может привести к непредсказуемым последствиям.
Профессор Побиль уверен, что ничто так не подойдет для первого опыта внедрения роботов в общество людей, как библиотеки. По крайней мере, полагает он, можно будет показать, что эта технология возможна, и что она работает. "Библиотека - это полуструктурированное пространство, - говорит профессор. - Здесь есть люди, но это не аэропорт или что-то в этом роде. Так что мы думаем, что это неплохое место, где служебные роботы могут работать в окружении людей, но при этом находиться в контролируемой обстановке".
Как сообщает BBC, новый робот является мобильным манипулятором. Это, по словам профессора Побиля, передвижное устройство на трех колесах, снабженное механической рукой с семью суставами, устройством хватания из двух пальцев и двумя микрокамерами на запястье. В его "схват" встроены четыре сенсора, получающие информацию о силе, с которой робот сжимает "пальцы". Когда его просят принести книгу, программа распознавания речи сопоставляет ее название с кодом классификации, хранящимся в базе данных. Затем робот проводит поиск по этой базе данных, чтобы узнать, к какой полке ему ехать. Поскольку информация о местонахождении книги, хранящаяся в базе данных, не совсем точна, робот будет искать путь до полки при помощи встроенной системы навигации с инфракрасными и лазерными датчиками, сканируя все книги в радиусе четырех метров.
"Добравшись до места, он начинает использовать свои камеры. Двигая рукой с камерами, он получает изображение полки с книгами, - объяснил профессор Побиль. - Он может прочитать названия книг и узнать их точное местонахождение при помощи программ распознавания изображений и печатных знаков". Когда книга обнаружена, робот должен схватить ее и снять с полки, а это не так просто, как может показаться. Для этого ученым пришлось сделать кончики его пальцев похожими на ногти. При этом один из них длиннее другого. "Для меня это было самым сложным. Все остальное было просто сегодняшней передовой технологией, - заявил профессор Побиль. - Робот повторяет движения руки человека. Поскольку у нас постоянно идет обратная информация от сенсоров, то его движения очень медленные. Во время первых экспериментов некоторые книги пострадали, потому что робот слишком сильно их сжимал. Теперь он держит их бережнее".
Профессор уверен, что примерно через пять лет команды роботов смогут искать и приносить различные предметы. Они даже смогут разъезжать по библиотекам ночью, выполняя такие работы, как инвентаризация, составление списков пропавших книг или обновление картотек. Хотя, конечно, разработчики не утверждают, что когда-нибудь роботы полностью заменят библиотекарей или будут взимать плату за просроченные книги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru