Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кубань борется с «рисовыми пиратами»

Кубань борется с «рисовыми пиратами»

Четверг, 22 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Краснодарского края намерены взять под контроль рисовый рынок Кубани. Для этого на рынок выводится крупнейший агрохолдинг, который займет в крае место рисового монополиста. Администрация края надеется вывести из тени серых рисоводов, а руководство предприятия, на базе которого создан холдинг, заработать.
Агрохолдинг ООО Кубань-рис создан на базе краснодарского предприятия Разгуляй-УКРРОС. От администрации в состав учредителей вошло созданное еще в 1999 году ОАО Крайинвестбанк (93% акций). Группа Разгуляй-УКРРОС работает на аграрном рынке уже более 11 лет и специализируется в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Предприятие контролирует 12,3% сахарного и 4,4% зернового рынка страны. Новый холдинг будет контролировать продажу 80% производимого в России риса.
В группу Разгуляй-УКРРОС входит управляющая компания Агрокоинвест и два холдинга – сахарный и зерновой. Разгуляй-УКРРОС имеет 38 региональных представительств по всей России и владеет 35 перерабатывающими предприятиями, среди которых элеваторы, мелькомбинаты, комбинаты хлебопродуктов, сахарные заводы. Общие площади возделываемой пашни – более 176 тысяч га. Годовой оборот группы по производственным и торговым операциям в 2003 году составил более $705 млн.
Под его управление будут переданы все неэффективные хозяйства края (всего на Кубани производством риса-сырца занимаются около 200 хозяйств). Покупать рисовые компании холдинг не планирует – он будет вести управленческую работу.
Тем не менее уже в 2004 году в переданные предприятия планируется вложить значительные инвестиции. Как сообщил Газете.Ru руководитель крупяного проекта зерновой компании Разгуляй-УКРРОС Максим Зудин, в оборотный капитал совместного предприятия до конца этого года будет инвестировано в 2004 году порядка 1 млрд рублей ($33 млн). Еще $2–3 млн будет направлено на техническое перевооружение предприятий, в частности Полтавского КХП и Ангелинского элеватора. В настоящий момент идет оформление технической документации компании.
Обе стороны довольны сделкой и ждут от создания нового СП всяческих благ. Администрация края надеется, что выход нового крупного предприятия на рисовый рынок изменит ситуацию с производством и продажей риса к лучшему. Как сказали Газете.Ru в пресс-службе департамента сельского хозяйства Краснодарского края, за последние 10 лет производство и переработка риса были значительно сокращены, и отрасль пришла в тяжелое состояние. На Кубани производится 85% всего российского риса. К 1997 году посевные площади под рисом в крае сократились на 30% , урожайность упала на 20%, что повлекло за собой снижение валовых сборов с 614 тыс. тонн до 390 тыс. тонн. Причина, говорят в сельхоздепартаменте, – несогласованность действий сельхозпроизводителей и переработчиков риса, сильное влияние импорта. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем отечественного рынка риса в розничных ценах в 2003 году оценивался в $460 млн. Более 65% реализуемого в России риса в страну импортируется. Из 700 тысяч тонн потребляемого в стране риса на импорт приходится 450 тысяч тонн.
Помимо этого власти столкнулись с еще одной серьезной проблемой. В последние годы появилось множество так называемых серых рисоводов – несертифицированных переработчиков, производящих некачественную крупу. По экспертным оценкам, половина выращиваемого на Кубани риса находится в теневом обороте и перерабатывается в мелких цехах-крупорушках, которых насчитывается в крае более 40. Кубанские власти уверяют, что в прошлом году ущерб от деятельности рисовых пиратов составил 260 млн рублей.
С созданием совместного предприятия, надеются власти, доля отечественного риса на рынке увеличится, а серые рисоводы выйдут из тени. Правда, какие конкретно механизмы могут гарантировать массовое превращение рисовых пиратов в легальных производителей, в администрации пока не знают. А аналитики компании, признавая, что Разгуляй может стать крупнейшим российским производителем риса, все же затрудняются ответить, с помощью каких механизмов краевая администрация попытается убедить хозяйства продавать рис только в Кубань-рис.
Но уже сейчас ясно, что приход монополиста на рынок породит помимо туманных преимуществ абсолютно конкретные проблемы.
Зудин уже заявил, что новая компания будет ориентирована на экономически обоснованные цены на рис. По его мнению, это 4–4,5 рубля за килограмм риса-сырца урожая 2003 года и порядка 4,4–5 рублей за килограмм нынешнего урожая. (По данным ИКАР, фасованный краснодарский рис сейчас стоит 13 рублей за кг, что на 2 рублей дороже аналогичного импортного длиннозернистого.) Аналитики считают, что в условиях монополизации рынка политика Разгуляя и нового СП, направленная на снижение цен на рис, может привести к конфликтам с местными производителями, которых это вряд ли устроит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Кыргызстан приостановил ввоз мясной продукции из Китая |
18: 20
Эфиопия закупила крупную партию пшеницы |
18: 00
В 2016/17 МГ Украина сократила поставки пшеницы на традиционные рынки сбыта |
17: 40
В январе Россия существенно снизила импорт пальмового масла |
17: 20
Азербайджан в 2016 году увеличил импорт пшеницы на 18,2% |
17: 00
Оценки экспорта российского зерна в феврале-марте снижены - эксперт |
17: 00
В Украине выросли цены спроса на семена льна |
16: 40
Мягкая зима в США ускоряет развитие посевов озимой пшеницы |
16: 20
До конца февраля COFCO планирует стать владельцем 100% акций Nidera |
16: 20
Азербайджан в январе увеличил производство продукции АПК на 3,5% |
15: 40
Казахстан: в ЮКО создадут более 600 кооперативов |
15: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе снизился на 100 тыс. тонн |
15: 00
РЖД могут предоставить скидку к тарифу на экспортные перевозки зерна при гарантированных объемах |
14: 40
Отгрузки зерновых из морпортов Украины за минувшую неделю незначительно выросли |
14: 20
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки готовой продукции из мяса птицы |
14: 20
ГК «Дамате» приобрела комбикормовый завод в Пензенской области |
14: 00
Россия полностью обеспечена качественной мукой для производства хлеба - Хатуов |
13: 40
В Казахстане к 1 февраля запасы зерна составляли более 13 млн. тонн |
13: 20
COFCO может поставить в Японию 15 тыс. тонн кукурузы |
13: 00
Урожай рапса в Беларуси в 2017 году может вырасти |
12: 40
Россия будет экспортировать в Египет готовую продукцию из мяса птицы |
12: 40
Россия и Египет согласовали ветсертификат на поставки российского мяса птицы |
12: 20
Производство мяса в январе снизилось на 1,1% - Росстат |
12: 20
Встречайте новый проект РОСПиК и АО Сбербанк Лизинг |
12: 20
Mars начал сам продавать конфеты через интернет |
12: 00
Донбасс – крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из России |
12: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Мордовия не вызывают опасений |
12: 00
Беларусь и Афганистан подписали меморандум в сфере АПК |
11: 41
Cредний класс в России в кризис перешел с виски на водку |
11: 41
Ткачев определил соотношение сельхозпредприятий и фермеров в будущем |
11: 41
В Дубне на алкогольной продукции разместят специальные наклейки |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003