Бензин тянет вверх цены на сельхозпродукты.

Четверг, 22 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уж сколько твердит аграрный мир о пресловутых ценовых ножницах! А воз и ныне…
Накануне посевной, помнится, Президент России Владимир Путин, общаясь с тогдашним и.о. министра сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, обронил, мол, с вопросами по ценам на ГСМ вы уж порешайте с заинтересованными федеральными ведомствами. Чтобы, мол, мне по данному поводу не жаловаться.
Гордеев тогда согласно покивал, но в конце разговора все же испросил разрешения на возможность прямого доклада по данному вопросу.
И ведь, как в воду глядел!
Уборочная в разгаре, а сообщения из регионов, как и каждый год вновь запестрели сообщениями о росте цен на горючее. Причем отличаются те регионы, где урожай убирают наиболее активно. Где – 10, где – 12, а где и все 20 процентов. Всего же за полугодие, сообщает информационное агентство ФК-Новости, специалисты российского Центра развития насчитали рост цен на бензин в размере более 14 процентов. (Для сравнения отметим, что аналогичный показатель за тот же период прошлого года составил немногим более восьми процентов).
Логика естественных нефтяных монополий ясна. В страду крестьянин станет выворачиваться изо всех сил, лишь бы убрать урожай, не оставить хлеб на полях. А, значит, купит соляр по любой цене.
К чему это приведет – понять не сложно.
Цены на зерно сейчас низкие, поскольку до госинтервенций ждать долго, а кредиты выплачивать надобно сегодня. Поэтому крестьяне вынуждены продавать собранный хлеб практически под диктовку зернотрейдеров. А тот и без того небольшой прибыток, который им остается, тает от возросших выплат за ГСМ, как шагреневая кожа…
Но и для населения от такого вымученного положения хлеб дешевле не станет. Где это в России видано, чтобы крупные олигархи думали о покупательной способности своих сограждан! Они сошлются на собственные издержки, общее удорожание продовольствия, которого не избежать в условиях тарифных обложений импорта, и вообще – инфляцию. Словом, для простых граждан абстрактный рост цен на ГСМ где-нибудь в Ростовских Зимовниках обернется значительным полегчанием семейного кошелька.
И даже пожаловаться, вспомним начало комментария, не очень есть кому…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru