Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Минске начато антидемпинговое расследование в отношении российских кондитеров

В Минске начато антидемпинговое расследование в отношении российских кондитеров

Четверг, 22 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минске начато антидемпинговое расследование в отношении российских кондитеров. В МИД республики не исключают, что оно закончится введением защитных мер против импорта шоколада, печенья и карамели.

В перечень товаров, в отношении которых возбуждено расследование, попали порядка 40 наименований кондитерских изделий включая шоколад и изделия из него, а также карамель и печенье.

Как заявил в среду белорусский МИД, поводом для разбирательства послужило заявление концерна "Белгоспищепром", которое уполномочило себя представлять всю отрасль белорусской экономики, а также заявления кондитерского предприятия "Сладушка". По словам представителя пресс-службы МИДа, данные, приведенные в заявлении, позволяют констатировать факт возросшего импорта и свидетельствуют о наличии существенного ущерба этой отрасли белорусской экономики. Расследование начато 20 июля, сообщили чиновники. Объектами являются российские и украинские товаропроизводители.

По данным руководства "Сладушки", объем импорта карамели в 2003 году увеличился на 97% по сравнению с объемом импорта за 2001 год (на сумму $3,7 млн). в целом доля импортной карамели на рынке выросла с 7,9% в 2001 году до 17,1% в 2003 году.
Объем импорта шоколада и шоколадных изделий в 2003 году увеличился на 96% по сравнению с 2001 годом, а удельный вес привозного шоколада на внутреннем рынке Белоруссии вырос с 71,6% в 2001 году до 80,6% в 2003 году.

Активнее всего растут поставки в страну печенья: за два года на 387%. На конец 2003 года доля импорта по этому виду товаров составила 51,6%. Объяснить, какие именно предприятия мешают местным кондитерам наращивать свое благосостояние, в местном МИДе не стали. Просто заявили, что "основными экспортерами карамели, шоколада, шоколадных изделий и печенья в Республику Беларусь являются производители России и Украины".
Судя по статистике, импортные изделия теснят местные по всем фронтам, потому белорусские производители пытаются удержаться на плаву при помощи административных мер.

Белорусы не хотят покупать местную карамель: за два последних года объемы производства и доля товара на рынке сократились на 15%. То, что производят, не съедают: товарные запасы выросли на 180%. Шоколад предпочитают тоже привозной. Объем его производства вырос на 18% за два года, но за тот же период потребление увеличилось на 74%.

И это несмотря на то что белорусские власти и до начала антидемпингового расследования ставили импортерам всевозможные препятствия. Как заявил "Газете.Ru" Кирилл Чибисков, менеджер по экспорту фабрики "Большевик",
местное правительство ввело такие высокие таможенные пошлины, что наши производители не могут конкурировать с белорусами по ценам. Тем не менее россиие кондитеры держат порядка 30% местного рынка.

До окончания расследования никиких изменений правил ввоза российских кондитерских изделий на территорию Белоруссии вводить не планируется, заявляют в МИДе. Но если жалобы белорусских производителей будут признаны законными, могут быть введены квоты на ввоз российского и украинского шоколада и печенья.

Предприниматель Михаил Коршукевский, занимающийся импортом и продажей на территории Белоруссии российских кондитерских изделий, заявил "Газете.Ru": "Введение защитных мер приведет к тому, что придется прекратить бизнес".
По мнению бизнесмена, действия МИДа противоречат положениям Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В МИД Белорусии это утверждение никак не комментируют. В пресс-службе министерства "Газете.Ru" заявили, что делают положенную им работу.

Российских кондитеров никто официально не поставил в известность о возможных проблемах в Белоруссии. В профобъединении кондитеров "Асконд" "Газете.Ru" заявили, что им ничего не известно о начатом антидемпинговом расследовании в отношении российских производителей.

Кирилл Чибисков заявил "Газете.Ru", что даже полный запрет на торговлю их продукцией в Белоруссии существенно не отразится на доходах компании. Другие крупные производители вообще отказались комментировать проблему. Дело в том, что объемы российских поставок кажутся гигантскими только местным кондитерам. Если говорить о карамели, то речь идет о сумме импортных поставок в $3,7 в год, да и рынок шоколада немногим интересннее – менее $20 млн.


В МИДе утверждают, что действуют в соответствии с законом "О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами" и постановлением совета министров от 5 июня 2000 года "О порядке проведения расследования, предшествующего введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер" в целях создания равных конкурентных условий на внутреннем рынке и поддержки национальных производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003