Поправки к закону об ОСАГО о льготах рассчитаны на финансирование из средств РСА - эксперт

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Ни одна поправка к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), изложенная в различных документах, поступивших в Госдуму РФ, и связанная с предоставлением льгот по оплате полисов разным категориям граждан не предусматривает дополнительных расходов бюджета, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель подкомитета по страхованию банковского комитета Госдумы Александр Коваль.

"Вопрос о предоставлении льгот по ОСАГО обсуждается давно и в разных вариантах. Все предложения о льготах, в том числе о 50-процентной оплате полисов для инвалидов первой и второй групп, для пенсионеров, имеющих отечественные транспортные средства старше пяти лет, и так далее предусматривают финансирование из средств Российского союза страховщиков (РСА)", - сказал он.

"Бюджетные расходы на эти цели законопроектами не предусматриваются. Остается выяснить, посильно ли это для бюджета РСА, - отметил А.Коваль. - Нам предстоит в этой связи провести соответствующие и тщательные расчеты".

Депутат напомнил, что в настоящее время в фонд "Человек, Автомобиль, Дорога, Экология" (ЧАДЭ), формируемый на средства РСА и при участии ГИБДД, участники рынка ОСАГО перечисляют 1% от собранной премии на реализацию мер по укреплению безопасности дорожного движения. Еще 1,5% направляется участниками РСА в виде различных взносов.

Далее А.Коваль привел следующую логику в определении "цены вопроса" о льготах в рамках ОСАГО. "Если по статистике РСА за 11 месяцев с начала исполнения закона об ОСАГО было собрано 45 млрд. рублей страховых взносов, то в виде отчислений в ЧАДЭ было перечислено 450 млн. рублей. В 1,5 раза больше перечислено было в союз виде иных взносов. Проведя грубый расчет, можно выйти на порядок цифр объемов льгот, которые могут быть предъявлены рынком", - полагает А.Коваль.

"По данным, предоставленным Фондом социального страхования, людей подпадающих под возможные льготы всех категорий, - 2 млн. 100 тыс. человек. Если из этого числа следует вычесть тех, кто приобретал транспортные средства по линии соцстраха (на них дополнительные льготы по страхованию не планируется распространять), и некоторые иные группы граждан, то реальных претендентов на получение льгот может оказаться вдвое, а то и вчетверо меньше", - пояснил он.

"Если исходить из 1 млн. претендентов на получение 50% компенсации по полису ОСАГО при его средней стоимости по России в 1950 рублей, совокупный объем предполагаемых льгот может исчисляться в 1 млрд. рублей или менее того", - предположил депутат.

А.Коваль также сообщил, что законодатели обсуждают возможность внесения поправок, связанных с порядком формированием фонда предупредительных мероприятий по ОСАГО. "В настоящее время для реализации программ по укреплению безопасности на дорогах создан фонд ЧАДЭ. Год с момента введения ОСАГО прошел. Деньги страховщиками в фонд исправно перечислялись, но пока ничего фондом сделано не было. Если программы долго разрабатывались и не были готовы, зачем было собирать деньги, чтобы они лежали мертвым грузом? Может быть, более разумным было бы создать фонд предупредительных мероприятий и контроль за его использованием передать страховщикам", - высказал предположение А.Коваль.

"Фонд содействия превентивным мероприятиям нужен, страховщики на эти цели отчисляют средства, именно они заинтересованы в снижении аварийности. Пусть они со специалистами определяют, нужны ли дополнительные подземные переходы, светофоры, регулировщики. Или, возможно, эти средства правильней направлять на создание служб медпомощи, на оборудование трасс телефонами и так далее. Мы полагаем, это будет отдельная поправка к закону об ОСАГО", - заявил глава думского подкомитета по страховому законодательству.

Он не исключил также появления поправок в законе об ОСАГО, связанных с изменениями в организационной структуре РСА.

Как сообщалось ранее, депутаты готовятся вернуться к обсуждению пакета поправок к закону об ОСАГО в ноябре этого года.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru