Кыргызстан занимает сегодня третье место по добыче золота среди стран Содружества

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

/21 июля 2004 года/
Кыргызстан сегодня занимает 3-е место по добыче золота среди стран Содружества. Это отметил в своем выступлении на собрании акционеров АО «Кыргызалтын» руководитель администрации президента Кыргызской Республики Тойчубек Касымов. От имени президента республики Аскара Акаева он представил новое руководство АО «Кыргызалтын» в лице Уларбека Матеева, занимавшего пост вице-премьер министра республики.

Обращаясь к работникам АО, Т. Касымов отметил, что горнорудная и металлургическая отрасли являются базовой для экономики республики. Этими отраслями сегодня обеспечено около 60% всего промышленного производства Кыргызстана.

Безусловно, добыча золота является важнейшим направлением, это основное богатство любого государства. В Кыргызской Республике находится более 8% мирового резерва золота. Более 45% составляет экспорт, 35% -выпуск промышленной продукции. Только, за последние 5 лет, перечислено налоговых платежей в бюджет страны на общую сумму свыше 700 млн. сомов.

Вместе с тем, по словам Т. Касымова, кредитная задолженность концерна в прошлом году составила 226 млн. сомов и по сравнению с 2002 годом выросла более чем в 3 раза. Наблюдается также рост дебиторской задолженности, которая составляет по состоянию на 1 января текущего года 306 млн. сомов. В связи с этим, как он заявил «необходимо реализовать конкретные задачи по дальнейшей эффективности работы. Для обеспечения роста существующего потенциала требуется активная и динамичная работа по привлечению прямых инвестиций. Одна из главных задач, стоящих перед «Кыргызалтыном» сегодня, — провести структурные изменения. В частности, вывести из состава АО «Кыргызалтын» Кадамжайский сурьмяной комбинат, филиал Шахтапроходческого предприятия. «Кыргызалтын» должен совершенствоваться в условиях рыночной экономики, не отставая от мировых процессов. Т.Касымов выразил надежду, что коллектив Кыргызалтына будет целенаправленно осуществлять деятельность по успешному развитию золотодобывающей отрасли республики».
«Общественный рейтинг»

http://www.centran.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru