Утренний обзор прессы от 21 июля 2004 г

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Еженедельник лесопромышленника" пишет о самом крупном контракте на территории России за последние 10 лет между финской компанией Timberjack и российской НЛК.
На прошлой неделе стало известно, что финская компания Timberjack, изготовитель техники для лесозаготовки, запланировала открытие своего отделения в Пермской области, а также заключила на территории России самый крупный для компании за последние 10 лет контракт на поставку 40 машин.
Как стало известно «Еженедельнику Лесопромышленника», вчера Национальная лесоиндустриальная компания подписала соглашение с финскими компаниями Ponssa и Timberjack о приобретении лесозаготовительной техники на общую сумму 100 млн руб. В соответствии с соглашением НЛК приобретет 3 харвестера и 5 форвардеров производства финской компании Ponssa и валочную машину производства компании Timberjack.
Финляндия является одним из ведущих в мире экспортеров машин и оборудования для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности. Доля экспорта составляет 55-60%. Стоимость экспорта с середины 1980-х годов в среднем ежегодно возрастает на 12%.
Финские предприятия являются мировыми лидерами в производстве высокотехнологичного оборудования для заготовки леса и его транспортировки, производства и сушки пиломатериалов, варки, промывки и отбелки целлюлозы, производства дефибрерной механической, термомеханической и химико-термомеханической древесной массы, систем утилизации химикатов целлюлозного производства, бумагоделательных и картоноделательных машин для выработки любых видов бумаги и картона, оборудования для нанесения покрытий на бумагу и картон и их каландрирования, резки, упаковки и транспортировки бумажных рулонов, содорегенерационных котлов и других энергетических установок в целлюлозно-бумажном производстве, систем автоматизации технологических процессов производства целлюлозы и бумаги, оборудования общего машиностроения, используемого в данных отраслях.
Основными рынками сбыта финского лесоперерабатывающего оборудования являются США. Канада, Швеция, страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Похоже, к ним скоро присоединится и быстрорастущий российский рынок.
Как сообщили «Еженедельнику Лесопромышленника» в Санкт-Петербургском представительстве компании Timberjack, сегодня на валочную и трелевочную технику компании наблюдается серьезное повышение спроса. Компанией на территории России продается примерно 2 машины в неделю. Несмотря на то, что цена на технику не малая – новый харвестер на условиях DAF стоит 355 тыс евро, а форвардер – от 190 до 280, в прайс-листе компании, который содержит планы поставок в Россию машин до конца ноября 2004 г, все машины уже распроданы.
Впервые валочно-пакетирующие машины и скиддеры фирмы Timberjack появились в Советском Союзе в августе 1990 г, когда тендер на их эксплуатацию выиграл Луковецкий леспромхоз.
Как говорит В.Киселев, первый заместитель генерального директора ОАО «Луковецкий леспромхоз», первые «тимберджеки» пали жертвой безграмотного обслуживания. Механики компании не все делали правильно в плане их технической поддержки. Отчего, еще до образования в Архангельске официального дилера фирмы Timberjack ОАО «Двиносплав», задолго до планового ресурса работы были выведены из строя скиддеры - трелевочные тракторы с пачковым гидрозахватом Timberjack-480.
«Во время наладки механики ориентировались на конструкцию отечественной техники, в результате мы имеем, к сожалению, такой печальный опыт, – говорит г-н Киселев. – Безусловно, это не трагедия, если из этого сделан правильный вывод: да, машины Timberjack надежны, высокопроизводительны, долговечны, экологически безопасны, быстро окупаемы, но только при правильной их технической эксплуатации. На мой взгляд, эта техника имеет только один недостаток – она достаточно дорогая. Но, как показал наш опыт, этот недостаток с лихвой перекрывается всеми остальными ее качествами. Такими, как отличная проходимость как на глубоком снегу, так и на заболоченной лесосеке, щадящее отношение к окружающей среде, простота в дилерском обслуживании и максимальные удобства для работы операторов».
В самой компании к подготовке специалистов для работы на своей технике подходят очень серьезно. В Санкт-Петербурге в офисе компании недавно появился тренажер-симулятор харвестера, пройдя на котором двухнедельный курс, оператора можно будет выпускать на натуру. «Форвардистов» специалисты из Timberjack учат управляться с техникой прямо на делянках. Кроме того, любой заготовитель, купивший технику, может отправить своих операторов учиться в Финляндию, где бесплатное обучение в компании Timberjack происходит уже на реальных харвестерах. Правда, проезд и проживание – все равно за свой счет.
На прошлой неделе руководители «Илим Палп» и Timberjack при участии финского государственного экспортного агентства “Финнвера” подписали контракт на поставку 40 единиц многооперационной лесозаготовительной техники. Сумма нового контракта составляет 11,5 млн. евро.
По словам директора по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов «Илим Палп» Дмитрия Чуйко, «покупка современной техники осуществляется в полном соответствии с нашими стратегическими планами. За прошедшие полгода предприятия корпорации уже увеличили объем заготовки древесины на 12,1% - до 3,75 млн. кубометров. Приобретение новейших машин по данному контракту и осуществление ряда инновационных проектов позволит дополнительно увеличить темпы развития лесозаготовительного комплекса». Кроме того, за последние полгода «Илим Палп» приобрел 208 единиц отечественной лесозаготовительной техники на сумму 211,4 млн рублей.
К 26 машинам холдинга этого класса, уже работающим на лесозаготовках, в сентябре-октябре, таким образом, добавится еще 40. После этого «Илим Палп» станет самым крупным пользователем техники Timberjack в России и Европе.
По словам директора по маркетингу компании Timberjack Тимо Кюттала, это самый крупный контракт за последние десять лет.
***
Газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью с министром пиродных ресурсов Юрием Трутневым
Он не успел занять кабинет министра, как устроил скандал. Мол, бывший глава Минприроды за день до отставки выдал аж 60 лицензий на разработку лакомых месторождений. Потом шокировал заявлением, что надо бы ввести налог на запасы нефти и газа. Теперь вот приостановил выделение престижной подмосковной земли, которая на вес золота, и грозится снести навороченные дворцы в природоохранной зоне.
Лазейки в законах
- Юрий Петрович, как-то круто начали.
- Я не люблю, когда что-то делается плохо, когда врут!
- Говорят, вы даже уволили кого-то из чиновников за вранье?
- Руководитель Главного управления природных ресурсов по Московской области заявил, что у них всего лишь два нарушения природоохранного законодательства. В одном случае не там поставили забор, а в другом - два дерева спилили. Я не поленился даже переспросить: вы действительно так считаете? Он говорит: да. После чего я предложил ему уволиться. А мы остановили дальнейшее выделение земли в водоохранных зонах Московской области, перевод участков леса под строительство. Под запрет попадает любой участок, где растет хотя бы одно дерево.
- Запрет надолго?
- Пока не будет наведен порядок, не будет системы, защищающей интересы государства. Вместе с правительством Московской области будем ее создавать. В законах намеренно оставлены лазейки -чтобы все можно было делать как бы по закону. Но при полном отсутствии здравого смысла. Например, водоохранные зоны в Московской области вообще не утверждены! Чтобы подать материалы в суд, надо хотя бы иметь соответствующее постановление правительства Московской области, а его нет.
- Незаконно построенные коттеджи сносить будете?
- Я не судебный пристав. Наша задача - зафиксировать сейчас нарушение законодательства и подать материалы в суд, а он решает, что с этим делать. Сегодня закон ничего конкретного по этому случаю не говорит. Но если мы увидим, что нарушители выходят сухими из воды, то применим экономические санкции. Это могут быть значительные штрафы.
- Но страдают и те, кто хотел бы взять землю в отдаленных подмосковных районах, где она просто зарастает?
- Им также придется подождать 2-3 месяца. Пока не будут окончательно утверждены природоохранные зоны на территории Московской области. Раньше ждали дольше.
- Вы специально на должность главного борца с незаконным строительством назначили человека со стороны - бывшего газетного издателя?
- Необязательно, чтобы на таких должностях были чиновники. Вообще чиновник -это очень странная профессия.
- Но вы ведь тоже чиновник.
- Не обзывайтесь! (Смеется.)
У столичных чиновников какие-то свои законы миграции. Знаете, где сейчас работает уволенный мною начальник Главного управления природных ресурсов Московской области? В аппарате правительства РФ. Я уже звонил коллегам: что за издевательство такое? Они говорят: он же по собственному желанию ушел. Я говорю: потому что не хотели тратить время на его увольнение.
- Сидя на "раздаче" природных богатств страны, ощущаете давление?
- Нет. Может, просто не произвожу впечатления человека, на которого есть смысл давить.
- Поэтому вас специально и "вырвали" из провинции для такой должности?
- Это вопрос не ко мне.
- Неужели вам никто не шепнул на ушко?
- Нет.
- В тот день, когда вам предложили работу в Москве, вы и правда собирались в Канны?
- Уже билеты были на руках. Но буквально за час до самолета я сказал своему заместителю: он летит один. Там был инвестиционный форум. И я ехал в составе делегации Пермской области.
- А инвестиции искать обязательно на Лазурном берегу?
- Я не злоупотребляю служебными командировками за рубеж. Но что касается инвестиций в недвижимость, то там действительно такой мировой центр. Участие в этом форуме позволило нескольким российским регионам довольно серьезно продвинуться. Но вот не доехал, каюсь.
- Придя в министерство, вы объявили: одна из главных задач - борьба с коррупцией.
- Все, чем мы сейчас занимаемся, и есть искоренение почвы для коррупции. Если чиновник будет работать по четко обозначенным правилам, все станет гораздо проще и прозрачнее. На аукционе по продаже лицензий, к примеру, особенно не порулишь. Кто дал больше денег, тот и выиграл. А вот на конкурсе выберут того, кто нужнее. Неудивительно, что многие губернаторы стоят горой за конкурсы.
- Юрий Петрович, а чем закончилась история с пресловутыми лицензиями, поспешно выданными вашим предшественником перед отставкой?
- Если бы проблема была только с теми 60 лицензиями еще полбеды. Многие наши законы сконструированы так хитро, что позволяют достаточно вольно распоряжаться природными богатствами. Не случайно в послании президента идет речь о создании прозрачной и эффективной системы предоставления недр. Сегодня, к сожалению, такой системы в стране нет.
Около половины бюджета страны так или иначе связано с недрами. А сегодня, к сожалению, за использованием месторождений в России практически нет никакого контроля. Они используются по принципу "снять сливки".
- Эти лицензии не отобрали?
- Законных оснований ни у министерства, ни у других органов не оказалось. Некоторые из лицензий лежали два года. Можно лишь предполагать, почему они лежали и почему выданы в день увольнения.
- Новые законы готовите?
- Делаем с Минэкономразвития новую редакцию закона о недрах. Надеемся, что он сильно исправит ситуацию.
- Лес отдадут в частные руки?
- Это было лишь в том варианте закона, который готовился до нас. Частная собственность на лесные угодья исключена, хотя была большая дискуссия. Мы боролись за свободный доступ в лес.
- А аренда?
- В аренду лес и должен отдаваться. Одного Лесного кодекса для того, чтобы все изменить к лучшему, мало. Мы до 70% леса просто не дотягиваемся - ни заготовок, ни лесовосстановления. Лес растет, как много веков до нас. В России почти нет лесопереработки. Из тех 30% леса, которые берем, половину разворовывают, а половину гонят на Запад кругляком.
"Олигархов приглашаем к себе"
- Вы чуть ли не отбираете у "ЮКОСа" нефтяные вышки?
- "ЮКОСу" дано три месяца на устранение замечаний по одному из месторождений. Если все сделают, лицензия останется. Такие же замечания получили еще несколько компаний. Мы смотрим, как все, не только "ЮКОС", соблюдают требования. Мы в политические игры не играем.
- Как выкручиваетесь, когда нужно комментировать события вокруг опальной компании?
- Я говорю то, что думаю.
- А олигархи или их посланцы ищут с вами встреч?
- Мы сами их всех официально уже два раза приглашали в министерство. Мне кажется, им это полезно: учатся говорить в обществе друг друга. Привыкают к тому, что мы с ними вместе общаемся.
- Михаил Фрадков заявил, что нужно ввести дифференцированную шкалу налогообложения нефтяных компаний.
- В принципе это хорошо. Но делать надо на основе объективных показателей. А они в области добычи полезных ископаемых постоянно "плавают". Лично я считаю это предельно опасным сегодня: предоставлять чиновникам субъективную возможность решать, какие коэффициенты применять к налогам крупнейших нефтяных компаний.
- В отличие от многих своих коллег-министров, вы на заседаниях правительства не отсиживаетесь тихо. Очки зарабатываете?
- В вопросах взаимоотношений центра и регионов я понимаю сегодня больше, чем многие работающие в правительстве. И если я оказался в правительстве, то почему нужно отмалчиваться?!
***
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий ТРУТНЕВ родился в Пермской области в семье нефтяников. 48 лет. Окончил местный политехнический институт. Начинал инженером в НИИ нефтяной промышленности. В 1988 году создал кооператив, в 1990 году возглавил компанию по импорту продуктов питания. Был депутатом, в 1996 году стал мэром Перми, в 2000-м -губернатором. Мастер спорта по автогонкам, имеет черный пояс и третий дан по карате-кекушинкай. Женат. Двое сыновей.
***
Газета «Белгородские известия» (Белгород) опубликовала материал о бездействии местных властей при большом количестве незаконных рубок.
В период с 2002 по 2004 год в белгородских лесах государственной лесной охраной были обнаружены крупные незаконные вырубки общим объемом 506, 79 куб. м. Сумма нанесенного государству ущерба составила 7928, 42 тыс. рублей. Материалы по выявленным фактам были переданы в правоохранительные органы на рассмотрение. Однако ни одно из 19 дел не расследовано окончательно, несмотря на то, что по отдельным делам указаны фамилии лесонарушителей и государственные номера автомобилей, на которых вывозились лесопродукция, и другие доказательства совершенных правонарушений. Например, в М.-Пристанском лесничестве Шебекинского лесхоза объем незаконной вырубки составил 23, 29 куб. м, ущерб - 351, 73 тыс. рублей. Нарушители были задержаны, и материалы переданы в Шебекинский РОВД. В Готнянском лесничестве Грайворонского лесхоза объем незаконной вырубки - 63 куб. м, ущерб - 953, 2 тыс. рублей. Материалы находятся в РОВД Ракитянского района. Старооскольскому лесничеству местного лесхоза нанесен ущерб на сумму 1026419 тыс. рублей, объем незаконной вырубки - 60, 6 куб.м. Уголовное дело приостановлено в связи с розыском подозреваемого.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2411
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003