Красному Востоку запретили трансляцию видеоролика Туалет

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Казани управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан рассмотрело административное делопроизводство в отношении пивоваренной компании "Красный Восток — Солодов пиво" по признакам нарушения федерального закона "О рекламе". Антимонопольщики ограничились запретом трансляции рекламного видеоролика "Туалет", приняв во внимание, что компания сама прекратила его показ после предупреждения.

Как уже сообщалось (см. "Ъ" от 16 июля), поводом для возбуждения административного делопроизводства в отношении "Красного Востока" стали поступившие в антимонопольное управление в мае 2004 года многочисленные обращения граждан, возмущенных демонстрацией по ряду местных телеканалов одного из рекламных видеороликов пивоваренной компании. Суть ролика сводится к утверждению, что увеличение потребления пива увеличивает размеры мужских гениталий.

Вчера антимонопольщики заявили представителям предприятия, что видеоролик "Туалет" дискредитирует молодых людей, потребляющих меньшие объемы пива, а такая реклама в соответствии со статьей 6 закона признается недобросовестной и не допускается к трансляции. Одновременно с этим в видеоролике обсуждаются интимные проблемы, а статья 8 закона о рекламе гласит, что их обсуждать публично нельзя.

Начальник юридического отдела "Красного Востока" Венера Шайдуллина, защищая свое предприятие, предоставила специалистам антимонопольного управления диплом киевского международного фестиваля рекламы, прошедшего в столице Украины в мае этого года. В дипломе сказано, что награждается пивоваренное объединение "Красный Восток" за создание видеоролика "Туалет". Однако, как сообщила "Ъ" главный специалист управления Любовь Зяббарова, в дипломе ничего не написано про морально-этические нормы, а только сказано, что ролик эффективный и действительно может повысить продажи товара.

Антимонопольное управление приняло решение запретить "Красному Востоку" дальнейшую трансляцию видеоролика. Штрафа в размере от 40 до 50 тыс. руб., который грозил предприятию за уже показанный телезрителям рекламный сюжет, удалось избежать. Как пояснила "Ъ" госпожа Зяббарова, антимонопольщики не стали наказывать "Красный Восток", потому что он сразу после предупреждения и еще до возбуждения административного делопроизводства прекратил транслировать видеоролик. Сейчас на пивоваренном объединении думают о возможности обжаловать решение антимонопольного управления о запрете на трансляцию видеоролика в Верховном суде Татарстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 958
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru