Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Критика ОСАГО сходит на нет

Критика ОСАГО сходит на нет

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Страховщики отыскали в законе массу положительных сторон

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступил в силу меньше года назад и продолжает обсуждаться как непосредственными участниками рынка, так и простыми гражданами. Между тем шумиха вокруг принятого закона потихоньку начинает выходить в конструктивное русло, голые эмоции медленно, но верно отступают. Автовладельцы поняли, что все равно ничего не добьются, а страховщики и законотворцы стали обдумывать, как и что лучше изменить. Многие стали замечать не только минусы, но и плюсы закона.

По словам маркетолога по автострахованию группы Владислава Рязанцева, на сегодняшний день система обязательного страхования ответственности является наиболее эффективным с экономической и социальной точки зрения способом защиты пострадавших и их имущества, ведь не секрет, что до введения ОСАГО значительная часть нанесенного в ДТП ущерба не возмещалась.

По словам Владислава Рязанцева, изначально не стремилась занять существенную долю на рынке обязательного автострахования, поскольку существовали сомнения относительно убыточности этого вида, и, как показывают растущие выплаты, они были небеспочвенными. , - говорит Владислав Рязанцев.

На сегодняшний день невозможно сказать, насколько выгодно страховщикам участие в ОСАГО. Известно, что компании избрали различную стратегию действий - одни стараются захватить как можно большую долю рынка, другие подходят к вопросу продаж ОСАГО осторожно, имея в качестве примера опыт Восточной Европы, где введение обязательного страхования повлекло за собой банкротства ряда довольно крупных страховых компаний. По прогнозу Владислава Рязанцева, в Москве и Санкт-Петербурге убыточность значительно выше, чем в регионах. А к концу 2004 - началу 2005 года выплаты приблизятся к сборам, особенно в крупных городах.

Начальник отдела ОСАГО компании РОСНО Сергей Абалакин рассказал , что . По его словам, наибольшую сложность для рассмотрения представляют страховые события, когда .

Как говорит Сергей Абалакин, убыточность растет постоянно и стабилизации пока не видно. Страховые выплаты увеличиваются с каждым месяцем, кроме того, понижение тарифов и упрощение процедуры выплат (оформление ДТП без привлечения ГАИ) убыточность только увеличат. Главная проблема, по мнению начальника отдела ОСАГО РОСНО, заключается в том, что не создана нормальная информационная система, позволяющая достоверно считать тарифы, объемы продаж, выплат, позволяющая применять систему . , - отмечает Сергей Абалакин.

Как говорит заместитель гендиректора компании Игорь Иванов, .

Среди положительных моментов Игорь Иванов отмечает приток большой массы клиентов. , - говорит он.

По словам вице-президента Росгосстраха Игоря Игнатьева, правильность решения о введении ОСАГО обосновывает хотя бы тот факт, что, по статистике ДТП, в первые четыре месяца 2004 года количество аварий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 6,7%. Это, по мнению Игоря Игнатьева, свидетельствует о динамике роста ДТП, и закон об ОСАГО - единственный способ реальной защиты потерпевших.

<Закон впервые дал им возможность получить возмещение не путем многомесячной процедуры гражданского судопроизводства, а путем предъявления требований к страховой компании. Кроме того, к моменту вступления в силу закона об ОСАГО Россия оставалась одной из двух стран, где отсутствовало обязательное страхование автогражданской ответственности. Это, в свою очередь, не давало России возможности вступить в , в связи с чем россияне, выезжающие за границу на машине, были вынуждены каждый раз заново приобретать полис , - говорит Игорь Игнатьев.

По словам вице-президента Росгосстраха, изменения, которые нужно внести в закон, должны прежде всего коснуться вопросов, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью потерпевших. Из-за несогласованности различных положений законодательства, касающихся определения размера ущерба, причиненного жизни и здоровью, у разных страховых компаний существует различная правоприменительная практика, что вызывает справедливое возмущение страхователей и потерпевших.

Для того чтобы максимально упростить процедуру урегулирования убытков и сократить ее срок, Игорь Игнатьев предлагает предоставить потерпевшим право самим решать, куда обращаться за оценкой ущерба - к специалистам страховой компании или в независимую экспертизу. , - считает вице-президент Росгосстраха.

, - говорит начальник управления перспективных проектов страховой группы Юрий Прищепный. По его словам, конечно, некоторые детали оказались не до конца проработанными, но не стоит забывать, что <это ведь Россия и мы должны пройти свой путь, где-то , пока все нюансы будут отшлифованы. Есть, конечно, в законе об ОСАГО много плюсов, но есть и минусы. Пока не выполняется одна из основных предусмотренных им функций, а именно - экономическое стимулирование безаварийной езды. Прошел почти год со дня вступления закона в силу, а у нас до сих пор не создана информационная система, в которой содержалась бы, например, .

Как говорит Юрий Прищепный, есть недоработки и в законе. Изменения в него следует вносить, учитывая мнения не только автолюбителей, но и страховщиков. , - отмечает начальник перспективных проектов .

Евлалия Самедова

Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003