ОСАГО год спустя

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Исполнился ровно год с того момента, как в России вступил в действие закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности. Тем не менее вопросов, связанных с правоприменением ОСАГО, не становится меньше. Ответить на наиболее часто задаваемые из них согласился руководитель юридической службы татарстанского отделения Всероссийского общества автомобилистов Татьяна Кулагина.

- Будет ли осуществлена страховая выплата, если виновник ДТП оказался пьян?

- Если водитель, виновный в ДТП, оказался в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, страховщик все равно обязан возместить ущерб пострадавшему. Однако страховая компания может взыскать эти деньги с виновника ДТП на основании так называемого регрессного требования; - пьяный водитель не имел права управлять автомобилем. Такое же право предоставлено страховщику в случае, если вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен умышленно или виновник ДТП пытался скрыться с места происшествия.

- Можно ли застраховать машину, управляя ею по доверенности?

Согласно законодательству РФ, Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. Поэтому для того, чтобы заключить договор страхования автомобиля, необходимо оформить генеральную доверенность на управление автомобилем, при этом в ней должно быть оговорено право заключения договора страхования и получения страхового возмещения. Отсутствие такой фразы в генеральной доверенности создает определенные сложности, так как страховое возмещение в случае ДТП вправе получить только собственник автомобиля. При страховании гражданской ответственности автовладельцев наличие генеральной доверенности не обязательно, достаточно и рукописной доверенности.

- На какую сумму можно застраховать риск гражданской ответственности за причинение вреда?

- Страховая сумма при страховании гражданской ответственности определяется соглашением сторон и зависит от финансовых возможностей страхователя уплатить страховую премию и финансовых возможностей страховщика принять данный риск на страхование.

- Должна ли страховая компания выплачивать страховку, если виновник ДТП сам компенсировал вред, причиненный страхователю?

- Нет, не должна, поскольку страхование -это защита имущественных интересов страхователя при наступлении страховых событий, а не средство наживы. Если страхователь получил компенсацию убытков от виновника ДТП, то страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения.

- Можно ли получить деньги за ущерб, причиненный потерпевшему, и самому оплатить ему ремонт?

- Выгодоприобретателем по риску "Гражданская ответственность" является потерпевшая сторона. Таким образом, все права на возмещение у нее. Если вы получите от потерпевшего доверенность на право получить за него страховое возмещение (в зависимости от суммы она должна быть заверена или не заверена у нотариуса), тогда это возможно.

МК в Татарстане

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru