Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Для автовладельцев вновь пришло время делиться

Для автовладельцев вновь пришло время делиться

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Первого июля 2004 года исполняется ровно год с тех пор, как вступил в действие так нелюбимый многими владельцами транспортных средств закон об обязательном автостраховании гражданской ответственности. Нелюбимый в плане финансовой нагрузки, которая ложится на плечи каждого водителя, причем без его на то согласия. В идеале все замечательно: если раньше в случае дорожно-транспортных происшествий автовладельцы либо просто разбирались между собой по справедливости, либо прибегали к помощи судебных органов, то теперь страхователю и потерпевшему достаточно обратиться в страховую компанию, которая якобы возместит причиненный ущерб. Деньги пострадавшая сторона, конечно, получит, вопрос в том - сколько. В договоре предусмотрена ответственность страховщика в размере 120 тысяч на один случай, а вот если в дорожно-транспортное происшествие по его вине попали два или несколько автомобилей, на всех потерпевших вместе будет выплачено не более 160 тысяч.

Такие нормы прописаны в законе, совершенство которого оставляет желать лучшего. Конечно, этой суммой невозможно покрыть причиненный ущерб, особенно иномаркам. При желании можно наряду со страхованием своей ответственности, застраховать и собственную машину, заключив соответствующий договор. Но за такое удовольствие придется отдать от 5 до 11 тысяч рублей, что, учитывая ежегодную принудительную трату на оформление ОСАГО, не радует. 1 июля наступает время перезаключения договоров об обязательном страховании автогражданской ответственности. Как известно, действие страховых полисов рассчитано на год и тем, кто застраховал свое авто в числе первых, придется вновь раскошелиться. Сегодня средний платеж по Астраханской области составляет 2000 рублей с учетом того, что половина страхователей проживают в сельских районах. Там коэффициент страхового взноса не превышает 0,4-0,6, между тем, как городской коэффициент - 1,3. На переоформление документов автовладелец имеет в запасе 30 дней с момента окончания действия договора, причем, в течение этого месяца условия страхования продолжают действовать.

За минувшие 11 месяцев периода действия закона об автогражданке полисы ОСАГО были оформлены на 85% всех используемых в России легковых автомобилей. На российских автолюбителей работали (хотя это еще вопрос, кто на кого) 169 страховых компаний, получивших лицензии на право проведения ОСАГО. В этом году предположительно 50 из них сдадут лицензии. Примечательно, что более половины автолюбителей нашей страны доверили свою страховую защиту Российской государственной страховой компании. На территории Астраханской области сегодня работает 38 компаний, имеющих лицензии на оформление обязательной страховки. Росгосстрах предпочли более 40% автовладельцев, прошедших государственный технический осмотр. Всего эта компания выдала около 70 тысяч полисов. По итогам года более 800 астраханцев, пострадавших в ДТП, получили от Росгосстраха в общей сложности 13 млн. рублей. Средняя сумма одного возмещения составила 16 тысяч рублей. Такие данные сообщила на пресс-конференции директор филиала ООО "Росгосстрах-Юг" - "Управление по Астраханской области" Л.Н.Лосева. По словам директора филиала, количество дорожно-транспортных происшествий постоянно растет. Если в течение первого месяца действия закона - в июле прошлого года - к ним обратилось только 20 человек, то сегодня на страховое возмещение ежедневно претендуют пять-шесть пострадавших, а в декабре-январе - в три раза больше. Как отметила Л.Н. Лосева, самые опасные водители разъезжают в "Жигулях". Кроме того, в группе риска пенсионеры, на долю которых приходится солидное количество дорожных аварий. Как сообщила директор филиала страховой компании, процедура перезаключения договоров будет проводиться по итогам прошедшего года.

Водителям, избежавшим аварии в течение года, предоставляется скидка в размере 5%. Если на счету автолюбителя одно ДТП, тариф увеличивается на 55%.

Так что выгода, как всегда, не на нашей стороне. Нам остается только гадать, на какие фантастические суммы в очередной раз разбогатеют страховые компании. "Никакой тарифной ставкой ущерб не возместишь, даже если повысить ее размер с 50 до 70%", - уверена Лидия Николаевна. - Если, допустим, клиент оплачивает страховку в размере 2574 рублей, мы принимаем на себя обязательства в размере 400 тысяч. У нас не доходы, а убытки возрастают". С чем вряд ли можно согласиться, прибегнув к элементарному математическому анализу. То есть, умножив средний размер взносов - 2000 рублей на 70 тысяч заключенных с Росгосстрахом договоров за год. Сумма получается очень кругленькая - 140 миллионов рублей. А это в 10 раз больше, чем 13 миллионов страховых выплат пострадавшим. "Мы всегда помним, что сидим на стульях, купленных за деньги страхователя", - отметила на пресс-конференции Лидия Николаевна. Хотя тем, кто попадает в аварии, от этого не легче...

"Аверс" (г. Астрахань)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003